2011年01月27日
ネパール料理「サムジャナ」でタンドリーランチ
家内のエミシがタンドリーを食べたいといったので、自宅から自転車で高野のイズミヤの北向かいのネパール料理店「SAMJHANA」で、私はチキン丸ごとのタンドリーチキンとマトンカレーのセット。エミシは豆のカレーのセット。どちらも大きなナンともう1種類ジャガイモの料理&サラダ・ライスも付く。
更に別で、ランチのタンドリーセット(夜はもっと豪華)とラッシー2の注文。
注文しすぎました。エミシのナンの半分が私のプレートに。
辛さは、辛いものを食べないエミシに合わせて、辛くないのを指定しました。
子供でもOK。まったく辛くない味。
タンドリーは、自分で辛さが調整できます。・・・・「これつけると辛いよ!」と。辛いのが嫌いなエミシの前に調味料が。
ナンは特大を指定できますが、普通で十分です。
甘いオイルが塗られているので、甘いナンです。
昔水牛の脂「ギー」を使って料理していた頃を思い出します。
家内の超お気に入りのお店。普通のランチは¥1000でおつりがでます。
更に別で、ランチのタンドリーセット(夜はもっと豪華)とラッシー2の注文。
注文しすぎました。エミシのナンの半分が私のプレートに。
辛さは、辛いものを食べないエミシに合わせて、辛くないのを指定しました。
子供でもOK。まったく辛くない味。
タンドリーは、自分で辛さが調整できます。・・・・「これつけると辛いよ!」と。辛いのが嫌いなエミシの前に調味料が。
ナンは特大を指定できますが、普通で十分です。
甘いオイルが塗られているので、甘いナンです。
昔水牛の脂「ギー」を使って料理していた頃を思い出します。
家内の超お気に入りのお店。普通のランチは¥1000でおつりがでます。
Posted by こやまあきゆき at
23:57
│アジア・アフリカ料理
2011年01月27日
広州料理昼食 祇園「平安」で酢豚定食
15日の昼食は、祇園「平安」で酢豚定食¥900
有名なうどんの「おかる」の東側の路地奥。
外から見ると、元会員制倶楽部の店を転用した感じ。
酢豚・1品が小エビの天麩羅(これがプリプリで実にうまかった)・チャーハン(薄味でよかった。途中から酢豚のあんかけにしていただいた。)ザーサイ・スープ
春巻きが、とても気になるので、今度は小エビと春巻きを食べに行きます。四条通の1筋北。縄手と花見小路の間。
この店、近所の舞妓さんなどがそうとう出入りしている隠れ家的お店。
ランチは12時から2時。夜は10時頃まで。
有名なうどんの「おかる」の東側の路地奥。
外から見ると、元会員制倶楽部の店を転用した感じ。
酢豚・1品が小エビの天麩羅(これがプリプリで実にうまかった)・チャーハン(薄味でよかった。途中から酢豚のあんかけにしていただいた。)ザーサイ・スープ
春巻きが、とても気になるので、今度は小エビと春巻きを食べに行きます。四条通の1筋北。縄手と花見小路の間。
この店、近所の舞妓さんなどがそうとう出入りしている隠れ家的お店。
ランチは12時から2時。夜は10時頃まで。
2011年01月27日
お芋スィーツ専門店
三条「KYOUEN」の北西の角が本店の薩摩芋専門店。
元々「白木製菓」グループで、芋・蛸・南京をテーマに、大阪などにたこ焼の専門店などを作ってきた会社が、三条京阪のバスターミナルに面した、おしゃれな食空間にOPENした芋専門店。
蜜たっぷりの特別な銘柄の焼き芋から洋菓子にしたスイーツまで。店内でもお持ち帰りでもOK.
すでに、大丸などにも出店している。
本店の前を。いつも通っていたので、「さつまいもとリンゴのパイ」を買って、店と自宅でいただきました。
みんな、冷たく冷やすより、レンジでチンして食べてました。皆で分けたので、リンゴないけどというう声も。
シンプルな、ブランド焼き芋も一度買ってみます。
元々「白木製菓」グループで、芋・蛸・南京をテーマに、大阪などにたこ焼の専門店などを作ってきた会社が、三条京阪のバスターミナルに面した、おしゃれな食空間にOPENした芋専門店。
蜜たっぷりの特別な銘柄の焼き芋から洋菓子にしたスイーツまで。店内でもお持ち帰りでもOK.
すでに、大丸などにも出店している。
本店の前を。いつも通っていたので、「さつまいもとリンゴのパイ」を買って、店と自宅でいただきました。
みんな、冷たく冷やすより、レンジでチンして食べてました。皆で分けたので、リンゴないけどというう声も。
シンプルな、ブランド焼き芋も一度買ってみます。