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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月27日

ネパール料理「サムジャナ」でタンドリーランチ

家内のエミシがタンドリーを食べたいといったので、自宅から自転車で高野のイズミヤの北向かいのネパール料理店「SAMJHANA」で、私はチキン丸ごとのタンドリーチキンとマトンカレーのセット。エミシは豆のカレーのセット。どちらも大きなナンともう1種類ジャガイモの料理&サラダ・ライスも付く。

更に別で、ランチのタンドリーセット(夜はもっと豪華)とラッシー2の注文。

注文しすぎました。エミシのナンの半分が私のプレートに。

辛さは、辛いものを食べないエミシに合わせて、辛くないのを指定しました。
子供でもOK。まったく辛くない味。
タンドリーは、自分で辛さが調整できます。・・・・「これつけると辛いよ!」と。辛いのが嫌いなエミシの前に調味料が。

ナンは特大を指定できますが、普通で十分です。
甘いオイルが塗られているので、甘いナンです。

昔水牛の脂「ギー」を使って料理していた頃を思い出します。

家内の超お気に入りのお店。普通のランチは¥1000でおつりがでます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:57アジア・アフリカ料理

2011年01月27日

広州料理昼食 祇園「平安」で酢豚定食

15日の昼食は、祇園「平安」で酢豚定食¥900

有名なうどんの「おかる」の東側の路地奥。
外から見ると、元会員制倶楽部の店を転用した感じ。

酢豚・1品が小エビの天麩羅(これがプリプリで実にうまかった)・チャーハン(薄味でよかった。途中から酢豚のあんかけにしていただいた。)ザーサイ・スープ

春巻きが、とても気になるので、今度は小エビと春巻きを食べに行きます。四条通の1筋北。縄手と花見小路の間。

この店、近所の舞妓さんなどがそうとう出入りしている隠れ家的お店。

ランチは12時から2時。夜は10時頃まで。  


Posted by こやまあきゆき at 23:44中華料理

2011年01月27日

お芋スィーツ専門店

三条「KYOUEN」の北西の角が本店の薩摩芋専門店。

元々「白木製菓」グループで、芋・蛸・南京をテーマに、大阪などにたこ焼の専門店などを作ってきた会社が、三条京阪のバスターミナルに面した、おしゃれな食空間にOPENした芋専門店。

蜜たっぷりの特別な銘柄の焼き芋から洋菓子にしたスイーツまで。店内でもお持ち帰りでもOK.
すでに、大丸などにも出店している。

本店の前を。いつも通っていたので、「さつまいもとリンゴのパイ」を買って、店と自宅でいただきました。

みんな、冷たく冷やすより、レンジでチンして食べてました。皆で分けたので、リンゴないけどというう声も。

シンプルな、ブランド焼き芋も一度買ってみます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:35スイーツ