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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月05日

サッカー見ながらピッツァとステーキ

年末年始も連日の仕事でしたが、1月5日水曜日は、久々の丸一日休日。

午前中は、家でぐだぐだしていて韓国のピリカラ麺に大振りのブラックタイガー5匹放り込み、軽いブランチ。

「フレスコ」に今年初日のバイトに行く長女と家内の3人で家を出発。

家内とは、烏丸鞍馬口に用事で出かけ、更に堀川を越えて「萬重」さんを目印に「酵母の家」に行きましたがお休み。
ちなみに、「萬重」さんは、私たちの結婚披露宴をしたお店です。
ちょうど3月の梅満開の季節に「北野天満宮本殿」で結婚式を挙げた私たちは、包丁式の伝統を受け継ぐ萬亀さんを当初予約しようとしましたが、当日諸般の事情で無理。という事で、分家でもある「萬重」さんを紹介されました。叔母の1人が、西陣の出で、どちらもよく利用していたので、「萬重」さんになりました。とってもすばらしいお料理で、新郎が1番よく食べてたと言われました。この式には、2人の幼馴染と、近藤・猪飼・加古・木村・西と5人の陶芸仲間。そしてわれら「くいしんぼうの会」の面々が親族と共に出席してくれました。家内も5人の幼馴染がかけつけてくれました。
結婚披露宴はここが第1弾で、その後親友の笹沼英司が開いた北白川の「世界の民族料理パピルス料理店」に会場を移し、200名を超える友人が集まってくれました。当時「くいしんぼうの会」茶道「官休庵 桃李会」陶芸集団「チェラミスタ」「京焼き清水焼連絡協議会青年部6団体」「京都市工業試験場」「京都府陶工訓練校」「財団法人京都国際学生の家」などの各代表が各5人出席してくれ、更に私がお世話になった「無国籍料理カプリチョース」の岡田社長・中原さん・番頭さんやレストラン「平わ」の山本社長他、料理関係もたくさん参加してくださいました。

そんな2人の門出になった「萬重」での思い出を語り合いながら、結局次女カエの待つ我が家へ。

今日は、イタリアンだ!といっていたのに、食卓にはピッツァ以外に、ステーキ・ハンバーグ・など続々登場。
食後も、紫芋のスィーツや西賀茂チーズケーキ・アメリカの親戚から送ってもらったクッキーから何故か白玉&小豆・いろんな種類のチョコ。 その頃バイトから帰った長女も参戦してトマトジュース飲みながらステーキを。次女は、ピッツァとハンバーグ。ちなみに、この日生肉から大振りのハンバーグが7つも焼かれました。

正直3人は、軽く食べてそれぞれの部屋へ、家内ははまっているモラ刺繍。長女はパソコン。次女はDVDの映画。で、食卓にに残ってるの全部食べといてと。

私は、最近気に入っている蜂蜜&黒酢に梅酒を加えたお湯割りを飲みながら。お皿はきれいになりました。

食事の準備中、実は待ちきれなくって卵麺茹でて、さっぱり醤油味で食べるつもりだったのですが、茹で上がる頃に家内が入ってきて、朝の残りの味噌汁温めて、そこに卵麺入れて出してくれました。南瓜&人参と茄子の味噌汁。南瓜で甘くなってた残り。・・・結局これが前菜代わりになって、食欲刺激されて、夕食完食でしたが、普通の人の3人分の夕食1人でたべました。

ちなみに、前日のお昼のキエフのまかないは、スパニッシュオムレツでしたが、私だけ4分の1が4切れ。つまり卵8個分に、たっぷり、ジャガイモなどの野菜を挟んだまかないでした。他のスタッフは、6分の1カット。皆、どんだけ私が食べると思ってるんでしょうか。といってもご飯は、どんぶり大盛でしたが。  


Posted by こやまあきゆき at 22:22こやまあきゆき

2011年01月05日

ホテルフジタ最後のフルコースランチが¥2500

私が4年間お世話になっていた「ホテルフジタ京都」が、今年2011年1月末で、閉館いたします。

40年の感謝を込めて、各レストラン・料理店が価格破壊の感謝サービス特別企画でお食事いただけます。

年末年始、私も応援団でお手伝いした、フレンチレストラン「ピエフデゥー」では、40年間の思い出料理を集めた特別フルコースを、ランチタイムにご用意いたしました。11時半から2時半まで。

前菜・スープ・真鯛の白ワイン蒸し・ステーキ・デザートまで、あの人気メニューが並んでいます。

しかもお一人様¥2500

川や滝がある名庭園を眺めながら、くつろぎの時間をどうぞ。

今でも、早朝時々裏にこやまがうろうろしています。

ちなみに、このホテルの正面ギャラリーも、最初は、私が企画していたものです。

京都の顔、京都ブランドを谷口さんが紹介されています。

まな、現在の福井支配人とは、「くいしんぼう四季の会」仲間です。 

お公家さんのように、温和で上品な方です。一番下々のそのまた下にいる私に声をかけてくださり、くいしんぼう仲間になりました。ご本人、若かりし頃は、お能の舞台にも立ったそうです。

角倉了以・駒井家・藤田家の住いにもなった京都の名ホテル。

最後の1ヶ月です。私は、裏から、現場の仲間達と、最後の日を迎えます。
初めての方でも、気楽に。よろしく。1階フロント前を過ぎて1番置くです。
ガラス越しに、名園を見ながらお進みください。  


Posted by こやまあきゆき at 05:05京都のホテル