2010年10月23日
カクテル「ほーりちか」
キエフの秋の『世界の名酒』を楽しむがワイン発祥の地グルジアのワイン特集になったことは、お伝えしたばかり。
せっかくなので、あまりお酒が飲めない方の為に、今年の夏のビヤガーデンで大ブレイクした「パンチマトリョーシカ」を、加えることにした。
今年の夏のビヤガーデンは若い女性の方が6割を占めた。
そこで来年に向けていろいろな組み合わせで作った『パンチチェブラミン』も出す事になった。
それなら是非にと美知世さんが、先日ホーリーズバーで飲んで気に入ったジンジャーワインを使ったものも出したいと。
シンプルにジンジャーワインとウオッカにしたが、名前をどうするか。
結局私たちが尊敬する堀江さんの名前を勝手にいただいて「ほーりちか」とネーミングした。
お叱りを受ける事覚悟だが、私たちのせめてもの気持ちです。起こらないでねほーりちか。
せっかくなので、あまりお酒が飲めない方の為に、今年の夏のビヤガーデンで大ブレイクした「パンチマトリョーシカ」を、加えることにした。
今年の夏のビヤガーデンは若い女性の方が6割を占めた。
そこで来年に向けていろいろな組み合わせで作った『パンチチェブラミン』も出す事になった。
それなら是非にと美知世さんが、先日ホーリーズバーで飲んで気に入ったジンジャーワインを使ったものも出したいと。
シンプルにジンジャーワインとウオッカにしたが、名前をどうするか。
結局私たちが尊敬する堀江さんの名前を勝手にいただいて「ほーりちか」とネーミングした。
お叱りを受ける事覚悟だが、私たちのせめてもの気持ちです。起こらないでねほーりちか。
2010年10月23日
11月3日京都沖縄芸能フェスタ
京都で、沖縄の芸能だ楽しめるフェスティバルが今年も開催されます。
当日は屋台もでて楽しい1日になります。
詳しくはhttp://ryuyukai.moo.jp/gallery/09/09geino/09geino.html
当日は屋台もでて楽しい1日になります。
詳しくはhttp://ryuyukai.moo.jp/gallery/09/09geino/09geino.html
2010年10月23日
世界のワイン発祥の地、グルジアワインフェアスタート
京都のロシア料理「キエフ」は旧ソビエト連邦のお店。
独立したグルジア・アゼルバイジャン・アルメニアなどは、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方。
8000年の歴史葡萄発祥の地。
今ではフランス資本が入り込んでいるこの地で厳選した4銘柄とスパークリングをこれまでお店で紹介してきた。
今回紹介できてなかった有名ブランドを3種類加えてグラスでも楽しんでいただける。
・フバンチカラ「甘口ワインの最高峰」・・・今回特別にグラス¥1000 ボトル¥7000
・サペラビ「カヘチ産サペラビ種に含まれるポリフェノールは通常の2倍。・・・特別価格 グラス¥520
・チナンダリー国際コンクールで10個も金賞受賞。最高級辛口白ワイン。・・・特別価格 グラス¥520(通常¥840)
・ピロスマニー甘口白・・・百万本の薔薇のモデルの画家ピロスマニーの名の付いた白 同上(赤は定番)
定番グルジアワイン
・キンズマラウリ・・・スターリン・チャーチルが絶賛した甘口赤ワイン・・・グラス¥850
・オールドトビリシ・・赤&白 セミドライ ¥520 赤は過去最高月で、キエフで月200本販売したワイン。
・ピロスマニー赤・アラザニ白・・・甘口 ¥520 ピロスマニーは赤白共にセミスィート。
壷入りチナンダリーは残り2本。
このワインフェアーでは、ワインを使ったオリジナルパンチもご用意いたしました。
『パンチマトリョーシカ』・・・赤ワイン+ミカンジュース・・・ビヤガーデンで大ブレィク
『パンチチェブラミン』・・・・白ワイン+パインジュース
『ほーりちか』・・・・・・・・・京都のカリスマからヒントをいただいたので、その名前にちなんで。ジンジャーワイン&ウオッカ
独立したグルジア・アゼルバイジャン・アルメニアなどは、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方。
8000年の歴史葡萄発祥の地。
今ではフランス資本が入り込んでいるこの地で厳選した4銘柄とスパークリングをこれまでお店で紹介してきた。
今回紹介できてなかった有名ブランドを3種類加えてグラスでも楽しんでいただける。
・フバンチカラ「甘口ワインの最高峰」・・・今回特別にグラス¥1000 ボトル¥7000
・サペラビ「カヘチ産サペラビ種に含まれるポリフェノールは通常の2倍。・・・特別価格 グラス¥520
・チナンダリー国際コンクールで10個も金賞受賞。最高級辛口白ワイン。・・・特別価格 グラス¥520(通常¥840)
・ピロスマニー甘口白・・・百万本の薔薇のモデルの画家ピロスマニーの名の付いた白 同上(赤は定番)
定番グルジアワイン
・キンズマラウリ・・・スターリン・チャーチルが絶賛した甘口赤ワイン・・・グラス¥850
・オールドトビリシ・・赤&白 セミドライ ¥520 赤は過去最高月で、キエフで月200本販売したワイン。
・ピロスマニー赤・アラザニ白・・・甘口 ¥520 ピロスマニーは赤白共にセミスィート。
壷入りチナンダリーは残り2本。
このワインフェアーでは、ワインを使ったオリジナルパンチもご用意いたしました。
『パンチマトリョーシカ』・・・赤ワイン+ミカンジュース・・・ビヤガーデンで大ブレィク
『パンチチェブラミン』・・・・白ワイン+パインジュース
『ほーりちか』・・・・・・・・・京都のカリスマからヒントをいただいたので、その名前にちなんで。ジンジャーワイン&ウオッカ
2010年10月23日
我が家のタジン鍋
北アフリカのモロッコなどで使われる「タジン鍋」を、我が家でも3日前から使い始めた。
蒸し料理などとにかくおいしい。
初日は、モロッコ料理を。
2日目は、地中海風にトマトと豆の料理。
3日目は、野菜の上に白身魚を蒸し焼きにして、ポン酢でいただいた。
とにかくおいしい。
野菜の味が最高にうまい。
昼も、キエフのまかないはかなりユーラシア大陸の行き来できる。
コーカサス風・四川風・昨日はトマトたっぷりのパスタ。今日はオムライス。
ただし、私のは普通の4倍以上の特大。さすがにすこし食べすぎ。
星山シェフ・ヨネチャン・ハヤピー・タナカビッチ 我が家のエミシ
とにかく、私がくいしんぼうなので、まかないが異常の大きさ。
自転車通勤になって、今までの2倍の食欲になっている。
それとも、秋だからか。
タジン鍋 今度は、堺町蛸薬師のモロッコカフェ「カフェドストリップ」と宮川町の「Mo.SO.」で、食べ比べてみよう。
蒸し料理などとにかくおいしい。
初日は、モロッコ料理を。
2日目は、地中海風にトマトと豆の料理。
3日目は、野菜の上に白身魚を蒸し焼きにして、ポン酢でいただいた。
とにかくおいしい。
野菜の味が最高にうまい。
昼も、キエフのまかないはかなりユーラシア大陸の行き来できる。
コーカサス風・四川風・昨日はトマトたっぷりのパスタ。今日はオムライス。
ただし、私のは普通の4倍以上の特大。さすがにすこし食べすぎ。
星山シェフ・ヨネチャン・ハヤピー・タナカビッチ 我が家のエミシ
とにかく、私がくいしんぼうなので、まかないが異常の大きさ。
自転車通勤になって、今までの2倍の食欲になっている。
それとも、秋だからか。
タジン鍋 今度は、堺町蛸薬師のモロッコカフェ「カフェドストリップ」と宮川町の「Mo.SO.」で、食べ比べてみよう。
Posted by こやまあきゆき at
00:04
│アジア・アフリカ料理