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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年10月16日

父BigBoy初体験

昨日は、公立小学校「朱雀第七小学校の五年生の陶芸」の授業の日。
毎年この学校の五年生に、1年に1回陶芸を教えている。

元々私が陶芸家として、京都の東西南北に4箇所開いた陶芸倶楽部の一つが、ホームセンター「ディオハウス」の2階に開いた「朱雀陶芸倶楽部」だった。ちなみに、第1号の南の陶芸倶楽部は、伏見と山科の方が行きやすい六地蔵の「プラナ陶芸倶楽部」。「イトーヨーカ堂」OPENより早かった。窯名は「築地窯」。2番目が東の円山公園東観荘也阿弥に開いた「円山陶芸倶楽部」。日本。そして京都のホテル発祥の地。「也阿弥ホテル」の跡地。窯名「錦窯」。そして、北の陶芸倶楽部は、北山と北大路がクロスする修学院離宮前に。「修学院陶芸倶楽部」。窯名「七本松窯」。最後が、西の「朱雀陶芸倶楽部」。窯名「朱雀窯」。

「プラナ」は「プラナクラブ」に。浅見・森里ら初期のスタッフ健在。「修学院」は相国寺北の「和敬学園」に、恩師木村隆先生が移転。また、メンバーの一部は祇園の「八源久智作陶芸倶楽部」を開く。岡田・陰山明。指導。「円山陶芸倶楽部」は、私のホームグランドとして、泉涌寺の実家に移転。また、講師の西さんが、上賀茂に「西陶芸倶楽部」を設立。公立小学校の授業が始まった。偶然、以前教えた他の公立小学校の校長も来られていた。現在2つの高校の正規の授業も担当している。

ご承知の通り、私は普段ロシアレストラン「キエフ」で働いている。朝は『京大病院』でも働いている。
元『京都芸術大学』と『京都教育大学』で陶芸指導していた父が、この小学校の授業をたんとうしてくれていた。
そこで、金曜日。父と2人で小学校で、午前中準備の後、昼食を先に取ろうと、昼前に学校を出た。

すぐ近くに『Big Boy』があった。
『ここ入ろう!』の父の声で、一緒に入った。
「¥580の日替わりランチ+スープ付き」
この日のメニューはグリルドチキンとコロッケ。

父がスタッフの方に
「コーラかウーロン茶でも頼もう」と言った。
当然店員さんは
「¥780でドリンクバー付きになります。」と答えた。
父は意味を把握していない。
その後わかったが、父はファミレスやこんなチエーン店は初体験だった。

いっしょに、スープとドリンク取りに行くと。
父は、「久しぶりにカルピス飲もか。」と、グラスを置いて、「カルピス」の文字を押している。
「ボタンはこっち」と教えると。
故障かと思ったとか。

スープも取ると、真ん中のサラダバーで「野菜も食べないと」と、取りそうになった。

「ほしかったら食べていいけど、注文してないし、言うとかんと」と言いかけると

「カロリーオーバーになるしいらん」と食べない。

父には、元々カロリーオーバー。

結局、これがファミレスか。と、勝手になっとくしていた。

ごはん大盛りでも料金いっしょ。

私は、「六地蔵のプラナ倶楽部」時代に。今のイトーヨーカ堂」前にあったので、その頃行って以来。

価格破壊は進んでます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:48食堂・日常の和洋中華