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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年10月07日

フレスコで親孝行

高3になった長女が、今年も夏休みから「フレスコ」でアルバイトし始めた。

今までは、学業専念の為に禁止してきたが、18歳で原付の免許も取りたい。将来の方向を考えたいとの事で、社会人として働く時間もいい体験と、承諾した。

てっきり自分のほしいものを買う為と思っていたら、アルバイト代の半分を食費の足しにと家内に渡していた。家でも毎回アルバイトに行くときは、¥1000渡して、何か食材で食べたいもの買ってきてと渡していたそうだが、結局長女のアルバイト代からのカンパとトントン。

昨日初めて知って、アルバイトを禁止している次女に、お姉ちゃんほしいもんあるのと違うのか?と聞いてみたら、このバイトは最初から家計を助ける為に働くといっていたそうだ。子供から大人になっていたのに気づかなかった。夜の食事で、思わず長女にいただきますと言った。  


Posted by こやまあきゆき at 22:28こやまあきゆき

2010年10月07日

カシミールカレー

京大病院職員食堂「はんなり」には、日替わりカレーがある。
今日は、「カシミールカレー」だった。

ところで、どこがカシミールカレーなのか?

ちなみにカシミールは、インドとパキスタン。更に一部はチベットとして中国が領有している。

イスラム教徒もインド領の中には、ヒンデゥー的要素が入っていたり、チベット系でイスラム教徒になっている地域もある。チベットといううと仏教徒が多いので、もちろんチベット仏教が多い地域もある。

前述のアジャンタは皆さんヒンデゥー教徒なので、牛も豚も食べない。チキンかマトンかベジタブル。と紹介したばかり。

チェーン展開している「カシミール」のカレーの味なのだろうか?

ただ、香辛料の聞いた黒っぽいカレーだ。

京都にパキスタン人のインド料理店が大石神社前にある。

逆に、パキスタンの香辛料を使った日本人のパキスタンカレーのお店も河原町にある。

もともとカレーと現地では呼んでいないので、一番地域が特定できない名前がついているのも不思議な気がする。  


Posted by こやまあきゆき at 22:18アジア・アフリカ料理

2010年10月07日

インド料理「アジャンタ」北白川店

インド料理「アジャンタ」北白川店でスペシャルランチ¥1200をいただきました。

タンドリー・2種類のカレー・ナン・スープはキャロットで前にポットで出してくれるのも、寺町本店と同じ。
ナンもおかわりできますが、2人で4種類・ほうれん草&チキン・野菜・マトンを注文したのですが、器からはみ出るほどの大盛り。マンゴラッシーといただきました。

超満腹。

ランチは800円台からあります。

オーナーが「京都国際レストランネットワーク」インド料理部門の代表です。

  


Posted by こやまあきゆき at 16:20欧州料理