2010年09月23日
木屋町の和食「しんご」さん閉店情報
木屋町の人気の和食の「しんご」さんが、6月に閉店しておられました。
夏の案内もいただいていたのと、こちらはビヤガーデンがパンク寸前の盛況だったので、すっかりご無沙汰していて気づきませんでした。
しんごさんお気に入りのお客様が今日来られて、初めて知りました。情報遅くてすみません。
1階のスペイン料理「プラテロ」のマスターや「ブーズK」の山本コーチャンに電話して、ご本人はお元気で、1度閉店されたと聞き、安心しました。以前も、西木屋町でえいぎょうしておられて、超人気店を閉店されて、しばらくして今回のお店を開かれたので、また近いうちに「しんご」開店の案内が来るのを楽しみにしています。
夏の案内もいただいていたのと、こちらはビヤガーデンがパンク寸前の盛況だったので、すっかりご無沙汰していて気づきませんでした。
しんごさんお気に入りのお客様が今日来られて、初めて知りました。情報遅くてすみません。
1階のスペイン料理「プラテロ」のマスターや「ブーズK」の山本コーチャンに電話して、ご本人はお元気で、1度閉店されたと聞き、安心しました。以前も、西木屋町でえいぎょうしておられて、超人気店を閉店されて、しばらくして今回のお店を開かれたので、また近いうちに「しんご」開店の案内が来るのを楽しみにしています。
2010年09月23日
休日のこやま家のご飯
私のいるロシアレストランキエフ(四条京阪前)が、9月のみ不定旧の為に、火曜日が臨時休業となった。
とはいえ、朝は京大病院で働いたが、愛用の自転車で、登り窯があった東山区泉涌寺の実家で昼食。
焼き魚(鮭)・胡麻豆腐・チリメン山椒・生卵・ご飯。おやつは取り寄せたサツマイモを蒸したもの。
夜も、自宅で夕食。
ゴーヤチャンプル・豆腐・ご飯他。ちなみに、ゴーヤは自宅の庭でできたもの。
デザートは、様々な種類の葡萄。すべて家内の実家でできたもの。
我が家の冷蔵庫には、今葡萄がいっぱい入っている。毎日必死で食べている。
最近の自宅の食事の野菜は、半分は自家製。
家内の実家も、野菜の畑と果物の畑と2つあったが、果物ゾーンを京都市の中学校グランド用地に接収された為に、一部だけが畑ゾーンに移った。反対だったらよかったが、せっかく育てた果実の木がたくさん失われた。でも、季節ごとに様々な果物を、家内がいっぱい取ってくる。
冷蔵庫にペットボトルのジュースが数日前から色々入っていた。
ぜんぜん減らないけど誰の?と聞くと。「賞味期限切れたから飲んでもいいよ」との答え。
娘がスーパーでバイトしているから「もらったの?」と聞くと、首を振る。
そういえば、家内の家でよくたくさん買いだめして、飲みきれないから飲んでと大量にジュースやお菓子を持って帰ってくる。
買い物に行くと買いたくなる。しかし、いろんな食事制限もあって、食べない・飲まないうちにどんどん増えて、我が家に回ってくる。物が物だけに、職場の皆さんどうぞとも言えないし、家族は、賞味期限切れのものは絶対口にしない。私も普通の食品であれば、捨てるのだが、普通、冷蔵庫チェックで、期限が切れそうだと、その前に全部食べてします。
くいしんぼうの会で、大量に料理を作って20人ぐらいで夕食会していた頃、残ってくると私の前に置かれる。しゃべりながらも目の前の料理は、どんどんなくなる。残すのが嫌いなので、よほどまずい場合はともかく。残すのが嫌いな私がいるので、全部なくなる。
今日のキエフの昼食。ポークソテーデミグラスソースとサラダとスープ。2日前はパスタ。1人だけ、どんぶりに山盛りご飯を食べていると、次々と女性陣が、ご飯多いのでと私のどんぶりに入れてくる。結局どんぶり2杯の昼食。
学校給食で、パン食からごはん食が増えているニュースがあった。
一概にはいえないが、私はご飯が好き。高1の次女は、朝ごはんがパンではダメなので、ご飯がないと夜の間に用意してタイマーでセットする。長女は、ダイエット中なのか、ご飯はお茶碗半分位。どちらかというとブレッド派。
私は、麺派かもしれない。でも野菜ジュース大好き人間です。
実家のお袋の味。
1番は、酢豚。
2番は、キャベツと牛肉の炒め物。
3番は、茄子の炒め物。
でも、おせち料理は全部おいしい。
家内の味
1番は、冬瓜の料理
2番は、季節の煮魚
3番は、ゴーやチャンプル他、自家製野菜の炒め物。いろんな豆とトマトの料理など。
自分が作るなら
1番は、雑炊。いろんな季節の素材の味を楽しむ。いろんな国の味に。
2番は、なつかしのカプリの中華ソースバージョン(中国のたまり醤油・オイスターソース・豆板醤・胡麻油・にんにく)の料理。
3番は、タイイエローカレースパイス・牛乳・ココナッツミルク・茄子・地鶏・ブロッコリー・ご飯は、アーモンドなどをタイ米で炊き込んで。
とはいえ、朝は京大病院で働いたが、愛用の自転車で、登り窯があった東山区泉涌寺の実家で昼食。
焼き魚(鮭)・胡麻豆腐・チリメン山椒・生卵・ご飯。おやつは取り寄せたサツマイモを蒸したもの。
夜も、自宅で夕食。
ゴーヤチャンプル・豆腐・ご飯他。ちなみに、ゴーヤは自宅の庭でできたもの。
デザートは、様々な種類の葡萄。すべて家内の実家でできたもの。
我が家の冷蔵庫には、今葡萄がいっぱい入っている。毎日必死で食べている。
最近の自宅の食事の野菜は、半分は自家製。
家内の実家も、野菜の畑と果物の畑と2つあったが、果物ゾーンを京都市の中学校グランド用地に接収された為に、一部だけが畑ゾーンに移った。反対だったらよかったが、せっかく育てた果実の木がたくさん失われた。でも、季節ごとに様々な果物を、家内がいっぱい取ってくる。
冷蔵庫にペットボトルのジュースが数日前から色々入っていた。
ぜんぜん減らないけど誰の?と聞くと。「賞味期限切れたから飲んでもいいよ」との答え。
娘がスーパーでバイトしているから「もらったの?」と聞くと、首を振る。
そういえば、家内の家でよくたくさん買いだめして、飲みきれないから飲んでと大量にジュースやお菓子を持って帰ってくる。
買い物に行くと買いたくなる。しかし、いろんな食事制限もあって、食べない・飲まないうちにどんどん増えて、我が家に回ってくる。物が物だけに、職場の皆さんどうぞとも言えないし、家族は、賞味期限切れのものは絶対口にしない。私も普通の食品であれば、捨てるのだが、普通、冷蔵庫チェックで、期限が切れそうだと、その前に全部食べてします。
くいしんぼうの会で、大量に料理を作って20人ぐらいで夕食会していた頃、残ってくると私の前に置かれる。しゃべりながらも目の前の料理は、どんどんなくなる。残すのが嫌いなので、よほどまずい場合はともかく。残すのが嫌いな私がいるので、全部なくなる。
今日のキエフの昼食。ポークソテーデミグラスソースとサラダとスープ。2日前はパスタ。1人だけ、どんぶりに山盛りご飯を食べていると、次々と女性陣が、ご飯多いのでと私のどんぶりに入れてくる。結局どんぶり2杯の昼食。
学校給食で、パン食からごはん食が増えているニュースがあった。
一概にはいえないが、私はご飯が好き。高1の次女は、朝ごはんがパンではダメなので、ご飯がないと夜の間に用意してタイマーでセットする。長女は、ダイエット中なのか、ご飯はお茶碗半分位。どちらかというとブレッド派。
私は、麺派かもしれない。でも野菜ジュース大好き人間です。
実家のお袋の味。
1番は、酢豚。
2番は、キャベツと牛肉の炒め物。
3番は、茄子の炒め物。
でも、おせち料理は全部おいしい。
家内の味
1番は、冬瓜の料理
2番は、季節の煮魚
3番は、ゴーやチャンプル他、自家製野菜の炒め物。いろんな豆とトマトの料理など。
自分が作るなら
1番は、雑炊。いろんな季節の素材の味を楽しむ。いろんな国の味に。
2番は、なつかしのカプリの中華ソースバージョン(中国のたまり醤油・オイスターソース・豆板醤・胡麻油・にんにく)の料理。
3番は、タイイエローカレースパイス・牛乳・ココナッツミルク・茄子・地鶏・ブロッコリー・ご飯は、アーモンドなどをタイ米で炊き込んで。
Posted by こやまあきゆき at
00:23
│食堂・日常の和洋中華