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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年08月12日

北白川で自然食ランチいただきました。

北白川の「天下一品」の2階にある「ビレッジ」は、昼間名前を変えてランチもやっている。

家族3人でいただきました。
もっとも4種類頼みました。

すべて野菜。

かぼちゃ他具沢山のカレー。

高野豆腐カツが一番人気。

お腹いっぱいでした。

ほとんど¥1000までのメニューです。

手作りっぽいインド風の店なのに、お客さんはスタイルのいいモデル風の若い女性ばっかり。

さすがにベジタリアンですね。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:51医食同源

2010年08月10日

アジアンの知られざる世界

アジアン料理はもうすっかり日本人の食生活に入り込んでいます。
といっても、実は、ほんとシンボリックなものだけ。

たとえば、タイ料理どれ位知っていますか?

トムヤンクンとタイカレーというう呼び名の料理以外に。

インドネシア料理は?ナシゴレン・サテ

インド料理はナン・タンドリーチキン・サモサ

これらの料理は、約30年前に私のいたお店で出していました。

今は、もっと1歩深い現地の姿が料理を通して見える時代になっています。

インドネシア料理でも仏教徒の多いバリ料理がほとんどの中で、料理文化はジャワやスマトラで大きく花開きました。

京都には、スマトラ出身のテディーさんお120席のインドネシア料理店があり、各島の料理もいただけます。

タイ料理が多い中で、元々のこの地域のメコンデルタの食文化の中国系も混じった現在のタイ料理になりましたが、もともとのメコンデルタでタイと姉妹関係にあるのがラオスです。このラオス出身お奥様と京都で大人気なのが七条大橋の「チャンノイ」。
タイとラオスと日本人のご主人がおいしい料理を出してくれます。

西アジアの文化はアラブ・トルコ・ペルシャとイスラエルの存在を考えねばなりません。

「カッパドキア」や「イスタンブールサライ」などを開いたトルコ人カエさん。
「カスピアンキッチン」の次に「シャンディーズ」を開いたアゼルバイジャンのレザさん。
アラビア語から取った名前の「アシュクルク」

さらにイスラエルの「ファラフェルガーデン」

すべてを知ると遊牧民ルーツのトルコ人。ヨーロッパ系のペルシャ人。もともとこの地の豊かの土地で文明を開いたアラブ人。
更に、宗教で分かれたユダヤ人。料理の文化では共通点が多々あり、なぜそうなのかも知れば知るほどこの市域の文化を理解できます。

むずかしい話ではない人間の生き様を。  


Posted by こやまあきゆき at 23:11アジア・アフリカ料理

2010年08月10日

カエの作った夜食

昨夜、早く帰ったのでこばらが空いていた。
いつも、最近夜は軽い目の麺類かと豆腐を食べる。

2日前は、豆腐に家で炊いた山椒をたっぷりかけて、いただきました。

昨夜は、たまたまテレビのアニメの放送待ちで起きていた次女カエ(高校1年生)が、黙って山菜の炊いたのとほんの1口のごはんと1口の空揚げを用意してくれた。「パパビール買ってくると思った。」・・・2人の娘は、唯一ビール注ぎでパパ孝行してくれる。といううより、どっちがうまく注げるかを競い合っているだけだが、この日はビールなし。

基本的にバイク通勤が主なので、飲む日以外は一切酒を口にしない。

けっきょくお茶をビールジョッキに注い退散。

よく観ると、ヨメの字で、ぼたもち3個のうち一個残しといてとメッセージ。

つまり牡丹餅2個付き。だが、深夜に甘いものは控えている。一個だけいただいた。

夜食が終わる頃、カエ再び登場。「ハーデンダッツのバニラが食べたいな」を口ずさんでいる。

今日は、風呂入って寝るから、明日かって帰るから。言うと。「今日じゃないんだ・・・今日じゃないんだ・・・」と口ずさみながら風呂へ。

しまった。カエは寝る前にも毎日風呂に入る。

少し待っていたが、そのまま寝てしまった。

結局翌朝5時半に起きてゆっくり風呂へ。

朝はシャワーで済ませるのだが、ゆっくりしたかった。ちなみに、帰った直後は、長女ムッチが長時間の半身欲中。

我が家は、私と仲良しの次女が2階の隣同士。下に家内と長女の部屋が隣同士。

休みで寝ていると次女の友達があそびにきていて話し声で起こされたりする。

しかし、生まれてはじめて次女が夜食の用意をしてくれた。

おやじすっかりうれしくなってます。

もうないかもしれないけど。とりあえず帰りにハーゲンダッツ買わなければ。私は31か100均の白熊君が好きですが。  


Posted by こやまあきゆき at 22:54こやまあきゆき

2010年08月08日

京都NO1ブロガーに!

京都の地域ブログ「京つう」が、朝日新聞系列のネットサイトと提携されました。

その結果、朝日新聞折込でもブログ情報が紹介されることになり、京都の人気ブロガー紹介の第1回で、

なんとこやまあきゆき(小山晶之)が、「京都くいしんぼうの会」のブロガーとして紹介されることになりました。

光栄な事です。

実は、こぐまちゃんが書いている、「京都の外国料理店」のオーナーやスタッフの数珠繋ぎブログの第1号もこやまあきゆきから始まっています。光栄な事です。

もともと、50歳になったら、「京都エスニック料理50年史」を本にまとめたい。

そんな夢を持って、ロシア料理店「キエフ」で、最後のロシア料理を研究していた私に、まだ20代の若者のこぐまちゃんが、ブログで書かはったら?と紹介されたのが「京つう」ブログ。

人気が出たので、調子に乗って「京都口先案内人」と「円山陶芸協会」と3つのブログを書き、一時ベスト3に3つとも常連だった。

しかし、「Jライン」主催の「ブログカフェ」に参加hして、「らくたび文庫」の若村さんら素敵なブロガーとたくさん出会った、自分だけが出る事よりも、皆さんにかいておr荒れる事から学べる楽しみを知った。

それからは、「京都くいしんぼうの会」に搾って書いている。

いろんなブログを見る楽しみも大切。

ブログは、価値観や生き方が多様化している現在の、心の連帯を生んでくれる。

決して出会って無くても、一緒に同じ時代を生きていいる同志が生まれてくる。

今日も人気のキエフビヤガーデンで、握手をたくさんの方に求められ、中には、お酒のせいか抱きつかれた。

まるで、映画俳優かスターになった気分。

正直、「おじさんなので、親父臭しますから・・・」と逃げようとしたのだが、そんなん関係ないよ!と

若くて素敵な女性に自然な気持ちとして、抱きしめられた。彼女の一緒に来たほとんどが俳優ばりの美男子ぞろい。

もしや彼女はその中のボス的存在?

なぜか、彼らも拍手喝さいしていた。

「コヤマチャーン」コール。は、さすがにハズかった。

実はこの日30名を超えるビヤガーデンの団体予約の皆さんの来られていて、いっしょに記念写真を撮った。

このグループも昨年7名だった。

気に入ってくださって、わざわざ呼びかけて今回30名越えました。

来年は50名以上集めるからよろしく!と皆さんに声かけられた。

なんとありがたいお言葉。謝謝。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:28京つう

2010年08月08日

「よう北野まつり」18日大文字開催

佛教大学や立命館大学の学生さんたちが、地域で失われた盆踊りなどの夏祭りを再現するイベントが北野天満宮境内で、大文字の日の午後1時から開催されます。
前回の第2階は2000人を上回る人出でしたが、今年は更にたくさん集まられます。

「京都国際レストランネットワーク」も応援しています。  


Posted by こやまあきゆき at 00:04学生さんにおすすめ

2010年08月05日

夏休みにタイカレー作りました。

夏休み第1弾で、3連休させていただきました。8連休できるのですが、何分「キエフビヤガーデン」が、ご予約が殺到しているので、一応「キエフビヤガーデン」の責任者として、自家製の「パンチマトリョーシカ」とか。人気のマンゴジュースなど補充しなければなりません。

今日も三条でカフェを開いている素敵なグループが来てくださって、ほとんどがかわいいお嬢さん達でしたが、少ない男性人もかっこいいので、「どこかの劇団ですか?」とお聞きしたら。「カフェです」と、あっさりお答えしてくださいました。

たまたま俳優の卵のスズリンが今日のBG担当で、行った事ある。と言っていたので、そのうち私もお邪魔しようかと。とにかく皆さん高感度抜群のメンバーでした。こんな時、わかってて行くより、大体どの辺ぐらい聞いていて、素敵なお店ミッケ!的に入って、「アッツ!あの時の・・・」なってのが好きなんです。

ところで、3連休のうち最初の2日間は、タイグリーンカレーとタイレッドカレーでした。
我が家は、野菜も最近栽培していて、食べたい時に家族4人が、分で食べてるので、家内が和風の食事していて、初日私がタイグリーンカレーをスープ風に作って食べていて、「ちょっと味見」と家内が口にして「これハマッテします味」といっていたのですが、実は、私が入れたかった茄子とチキンと筍がないので、翌日フレスコに寄った時にその3つを買ったのですが、チキンがあんまり安いお徳用があったので、結局少しだけ茄子と炊いてレッドカレーを2日目に食べました。

夜食をしない予定でしたが、お揚げさんだけのうどんをいただきました。
スープの出汁をしっかり作ったので、お揚げさんが無知おいしかったので、
お揚げさんを口に入れるたびに「ウマー」を連発している私を、長女が無表情で見ていました。
高校生の2人の娘との空気は、どことなく変わってきてますが、やっぱり子供は子供。
4人でご飯行ったり散歩しているとうらやましがられますが、ある意味お財布かボディーガード位の存在だろうと思っています。

来年次女はフイリッピン旅行ですが、できれば家族でも最初で最後の海外旅行に行きたいのです。
皆さんだったらどこに行きますか?
次の日のお昼に冷麺になって、残っていた鶏肉はボイルされ冷麺の具に。しかし多すぎたのですこし残ってしまいました。

「北野創生会議」に参加して、10月11日の大イベントについてらいぶや踊りの打ち合わせの後、報告の為に「京都国際レストランネットワーク」のケイタリング担当の「ぐるぐるかふぇ」の大槻さんと「平和へのカウントダウンライブ」担当の「いちなん」の孫さんに報告に行った後、帰宅したら家内が韓国麺を食べていました。

飲まないスープを味見すると「ウッマし」

残りスープ頂戴とばかりに鍋に残っていたスープにパスタと、あの冷麺の残りの鶏肉を軽くぼいるしたものとシュウマイを入れてすこし煮込んでいただきました。  


Posted by こやまあきゆき at 23:41こやまあきゆき