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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年08月31日

京大病院職員食堂「はんなり」

朝。「京都大学付属病院の入院患者さんの食事の後片付けやその関連の仕事をしている私は、最近食事と健康について、今まで以上に色々考えるようになった。

医食同源。しかし、残念ながら入院していても当然食事は欠かせないし、普段以上に個別のメニューを、専門的に考えられて提供される。

個人情報が厳しく管理されている中で、食事を誰が食べたか?どんな方が食べたか?知ることはできない。

ただ、今日思ったのは。子供さんの器で帰ってくる食事が、ほとんどきれいに残さず食べてあったこと。

ほとんど食べてなかったりすると、具体的に誰とかはわからないが、ごはん食べたくなかったのだろうか?お腹すかないだろうか?とか、ふと考えてします。それだけに、今日のように、帰ってくるものがほとんどきれいになくなっている日は、いろんな意味で気持ちがいい。

しっかり食べて、早く元気になって!と願いながら片付ける。

毎回、多い時には900名を超える。

2日前は、食事を運ぶカートを高熱高圧洗浄器で洗う仕事だった。
毎日、持ち場が変わる。
集中力を持続させる為だろう。

今日は、どこで何を。
毎日シフト表に書かれている。

たとえどんな仕事でも、たくさんの入院患者さんの食事のお手伝いをしている気持ちは大きい。
朝、出勤前にも朝風呂にはいる。
出てから、体重計で健康チェックが日課になっている。

昨日、同僚の中井君に誘われて、初めて職員食堂で昼食をいただいた。
時間厳守の先生方や職員関係者の方が、すぐに食べられるように日替わりで用意してある。
昨日のB定食は、昔カプリチョースで出していた、奄美大島風鶏飯の具を乗せたような五目のご飯。惣菜やデザートも好みで取れる。私はひじきなどの和え物。
スタッフに好評。はんなり ごはんの時間。

今日も行ってみて、天麩羅丼だったが、時間が無いのでパス。
キエフのまかないはパスタであった。

職員食堂メニューにもカロリー表示がされている。

ちなみに今日の私の実年齢は47歳。3日前は42歳だった。深夜の連続ラーメンの影響大。
それでも、おいしいものを食べながら、健康チェックもしていくつもり。
おいしく食べて健康が理想。

再び入院患者さんに思う事。

私が、骨折で入院した時、2人部屋なのに、「骨折り損の会」が結成されて、いつも入院患者さん6・7人が部屋に来ていた。
せめてもの牛乳一気飲み競争など。

唯一の楽しみの食事や食後の会話を楽しんだ。
残念ながら、それがむずかしい方が多いのも事実。

なんとか、この時間を楽しんでもらえないか考えている。  


Posted by こやまあきゆき at 16:40食堂・日常の和洋中華

2010年08月31日

奈良にフィリピン料理店

奈良にフィリピン料理店がオープンしたというう情報が入ってきました。

いただいたコメントより抜粋

奈良市内(最寄駅近鉄奈良駅)に奈良初のフィリピン料理店がオープンしました。
URLは下記の通りです。

http://mabuhaykitchen.com/
  


Posted by こやまあきゆき at 16:13京都近県「奈良情報」