2010年08月24日
サイデリアの人気メニュー
カジュアルなイタリアンで全国制覇した「サイデリア」は、夏休みの家族連れでごった返していた。
家族でも¥30羅の00代でおさまるリーズナブルさと、イタリア人にも好評なので、店内はごった返していた。
色々素材に請ったお店や、生地から作って焼いてくれるお店には及ばないが、小山家からは3筋細い路地を下った北白川と北大路からすぐ西にある。
夕食ちょっとイタリアンをといううときやはり便利。
昨夜の私の注文は「魚介類のリゾット」のみ。
エミシがいつものエスカルゴなど注文して、最後にプリンとティラミスのセット。
ここでやはり次女カエは本領発揮。
コーンスープ・マルゲリータ・ハンバーグ・プリン・シャーベット・コーンスープ?おかわり。
なんとなく、帰ってからのビールを楽しみにしていた私は控えめ。
帰宅後、さば煮・豆腐・・・・とビール。
冷蔵庫を順にお片づけ。
食後に銀閣寺キャンデー
マンゴジュース+牛乳+自家製梅酒
こんなもんです。
日改めて今日。
朝食は自宅で
自宅で作ったゴーヤとベーコン・卵炒め
豆腐 とご飯。
カエが食べきれなかった焼き鮭と握ったおにぎりの残り
昼食はキエフのまかないが、チキン照り焼き。今日は濃い醤油味で、オーブンで焼いたので、皮も美味しく最高!
ごはんおかわり。
ちょっとごはん食べすぎの1日でした。
明日は1日休みなのでお昼にある寿司屋にいく予定です。
4時ごろに津田画廊でテンペラ画を搬入する奥野さんと久々の顔合わせ。
シルクロードの絵がすごいんです。
明日がキエフの崎濱料理長(チーフ)の最終日です。予約満席です。
明後日はら、ベテランの星山主任が料理長になります。呼び名は「シェフ」。
チーフと区別する意味だけでなく、ロシアでは一般的に料理長はシェフと呼ぶからです。
星山シェフは、「住友クラブハウス」のフレンチ料理人として実績があり、私よりも前からキエフNo2の調理主任としてチーフの右腕として、またチーフがお休みの時のストーブ前を守ってきました。以前に人気のあった3品チョイスのビストロセットは星山シェフの担当でした。
キエフの厨房に45歳のベテラン料理人が明日から加入します。
田中さんです。
私が責任者を務めた、貿易会社「グランピエ商会」経営の「無国籍料理カプリチョース」当時4号店の三越エレガンス地下「プエルタ」のスタッフとして、グランピエに入社。当時元スペイン料理「フィゲラス」元チーフの平山さんの下でスタッフとなり、その後目「カプリチョースグループ」で金子店長について、その後の「豆屋源蔵」に入社されました。
今回ご縁会って「キエフ」にレギュラーで入ってくださいます。
キエフはビヤガーデンも連日満席で、来週は「ロシア領事館」出張も入っているために、9月だけ月または火曜日定休日になります。ベリーダンス「ジャミーラ」さんのディナーライブなどもあるのので、要予約です。
今日キエフでは「バルカン会」が開かれました。
バルカンワインを飲む会ですが、玉乃光の宇治田さんも来られていたので、「クムイス」や「龍酔」を飲まれました。
沖縄音楽の演奏+クラシックピアノも生で楽しめました。お客様も先斗町んp「DO」の百々さんや祇園の「にしか」の西村さんや、あの「パルナスピロシキ」関係者のお孫さんも参加。漆芸家の山田楽全先生や元淡交社編集長の臼井先生もお元気で参加してくださいました。某有名企業の会長やお茶の先生も。
皆さんも、自分の周りのくいしんぼうさんを集めて食べ歩きしてください。
きっと、長い人生が楽しくなります。
家族でも¥30羅の00代でおさまるリーズナブルさと、イタリア人にも好評なので、店内はごった返していた。
色々素材に請ったお店や、生地から作って焼いてくれるお店には及ばないが、小山家からは3筋細い路地を下った北白川と北大路からすぐ西にある。
夕食ちょっとイタリアンをといううときやはり便利。
昨夜の私の注文は「魚介類のリゾット」のみ。
エミシがいつものエスカルゴなど注文して、最後にプリンとティラミスのセット。
ここでやはり次女カエは本領発揮。
コーンスープ・マルゲリータ・ハンバーグ・プリン・シャーベット・コーンスープ?おかわり。
なんとなく、帰ってからのビールを楽しみにしていた私は控えめ。
帰宅後、さば煮・豆腐・・・・とビール。
冷蔵庫を順にお片づけ。
食後に銀閣寺キャンデー
マンゴジュース+牛乳+自家製梅酒
こんなもんです。
日改めて今日。
朝食は自宅で
自宅で作ったゴーヤとベーコン・卵炒め
豆腐 とご飯。
カエが食べきれなかった焼き鮭と握ったおにぎりの残り
昼食はキエフのまかないが、チキン照り焼き。今日は濃い醤油味で、オーブンで焼いたので、皮も美味しく最高!
ごはんおかわり。
ちょっとごはん食べすぎの1日でした。
明日は1日休みなのでお昼にある寿司屋にいく予定です。
4時ごろに津田画廊でテンペラ画を搬入する奥野さんと久々の顔合わせ。
シルクロードの絵がすごいんです。
明日がキエフの崎濱料理長(チーフ)の最終日です。予約満席です。
明後日はら、ベテランの星山主任が料理長になります。呼び名は「シェフ」。
チーフと区別する意味だけでなく、ロシアでは一般的に料理長はシェフと呼ぶからです。
星山シェフは、「住友クラブハウス」のフレンチ料理人として実績があり、私よりも前からキエフNo2の調理主任としてチーフの右腕として、またチーフがお休みの時のストーブ前を守ってきました。以前に人気のあった3品チョイスのビストロセットは星山シェフの担当でした。
キエフの厨房に45歳のベテラン料理人が明日から加入します。
田中さんです。
私が責任者を務めた、貿易会社「グランピエ商会」経営の「無国籍料理カプリチョース」当時4号店の三越エレガンス地下「プエルタ」のスタッフとして、グランピエに入社。当時元スペイン料理「フィゲラス」元チーフの平山さんの下でスタッフとなり、その後目「カプリチョースグループ」で金子店長について、その後の「豆屋源蔵」に入社されました。
今回ご縁会って「キエフ」にレギュラーで入ってくださいます。
キエフはビヤガーデンも連日満席で、来週は「ロシア領事館」出張も入っているために、9月だけ月または火曜日定休日になります。ベリーダンス「ジャミーラ」さんのディナーライブなどもあるのので、要予約です。
今日キエフでは「バルカン会」が開かれました。
バルカンワインを飲む会ですが、玉乃光の宇治田さんも来られていたので、「クムイス」や「龍酔」を飲まれました。
沖縄音楽の演奏+クラシックピアノも生で楽しめました。お客様も先斗町んp「DO」の百々さんや祇園の「にしか」の西村さんや、あの「パルナスピロシキ」関係者のお孫さんも参加。漆芸家の山田楽全先生や元淡交社編集長の臼井先生もお元気で参加してくださいました。某有名企業の会長やお茶の先生も。
皆さんも、自分の周りのくいしんぼうさんを集めて食べ歩きしてください。
きっと、長い人生が楽しくなります。