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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年02月28日

亀屋良長「鳥羽玉」と草津の銘菓「姥が餅」

ロシアレストラン「キエフ」で、
四条堀川東入るにある和菓子の老舗「亀屋良長」の「鳥羽玉」(うばたま)をいただいた。

日本最南端「照間島」産の黒糖を使ったこしあんを丸めた表面も黒くつややかな和菓子。
名前と黒糖を使用していることから、「鳥羽伏見の戦い」に勝利した薩摩の鉄砲玉をイメージしているように思う。
京都の名水「醒ヶ井の井戸」を使ったと明記されている。「きょうのきょう」参照http://www.thekyoto.net/kyoukyou/0510/051005_01/index.html

和菓子に関しては、「京のお菓子見聞録」といううすばらしいサイトがある
http://www.geocities.jp/kyo_gasi/index.html
こちらのサイトでは「鳥羽玉」は、
http://www.geocities.jp/kyo_gasi/ubatama/ubatama.html
こう紹介されている。実物を見ていただきたいので紹介させていただいた。

公式には、お店のHPが見当たらないの京都の業界サイトに
「京都府菓子工業組合」で確認してみると
http://www.kyokakouso.jp/kasikougyou.html内の
「京菓子協同組合」に「亀谷良長」さんは、加盟しておられるが、公式サイトの表示がない。

実は、ここで紹介したい銘菓がもう1つある。
私が約1週間前に、いただいた草津の銘菓、その名は「姥が餅」(「うばがもち」)
実は、400年以上の歴史のある東海道で有名な銘菓である。

家康・蕪村・芭蕉も愛した「うばがもち」は、広く世間にしられた物語がある
http://www.nanyouken.co.jp/ubagamochiya/story/index.html
見た目が姥の○○を模しているユーモラスな形で中に餅が入っている。
http://www.nanyouken.co.jp/ubagamochiya/syohin/index.html
表面のイメージは少し違うが、並べてみるのほぼ同じ大きさ。

家康公に愛された銘菓と鳥羽の名の付いた銘菓
何か、歴史が動いた中で、いつまでも愛される銘菓が生まれたのは間違いなさそうである。

ちなみに前者は、いつもお世話になっているコトコさんにいただいた。
そして後者、家内のお父さんが、年老いても元気でとの願いを込めて家内に下さったバレンタイン和菓子。

これ位の大きさだったら、いくつになっても安心して食べられるおいしい和菓子2品でした。
  


Posted by こやまあきゆき at 02:30和菓子