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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年02月03日

京都でオランダ料理「スタンポッド」

吉田シェフやってくれました。
フランス・スイス・ドイツ・オランダで修行したシェフのオランダ料理
テイクアウト専門店です。熊野神社

http://lindenbaum.kyo2.jp/  


Posted by こやまあきゆき at 01:51欧州料理

2010年02月03日

エスニックいっぱいいろいろ食べたい!

そんな方におすすめのお店まとめましょう。

〇「アジアンエレメンツ」
木屋町御池下がる。若い女性に人気のアジアン料理店。料理もバラエティーに富んでる。

〇「キンカーオ」タイ・ラオス料理
他で見ない料理の種類。七条大橋西詰め。鴨川を眺めて。

〇「ビクーニャ」メキシコ・ペルーなど中南米料理。おいしいって。テキーラの種類も多い。

〇「シャンディーズ」アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ・ロシア料理
 メニューが充実。1品でいろいろ選んで分けよう。ゆっくり食べてね。ぺリメニ・ボルシチ・ピロシキもあるよ!

〇「セサモ」スペイン料理タパスで人気のバル。安い・うまい・薄暗い

〇フィリピン料理「アジアティカ祇園」
京都府京都市東山区新橋大和大路東入林下町434番地 祇園ビル5F
電話 0066-9672-7363(予約専用、通話料無料) 075-551-1771(お問い合わせなど)

〇ネパール・インド・モンゴル「HIMARAYA」朝日会館向かい

〇中川酒店「中南米+沖縄」がやっぱり安くていっぱい食べられる。

〇アジアン食堂「アリシレラ」東洞院高辻下がる

〇エスニックからいたわさまでいろいろ「ザックバラン」は熊野神社東入って北側。

〇元無国籍料理カプリチョース&スペイン料理チーフ平山さんのお店。なつかしのメニューがいっぱい「すみや」

〇「ナマステタージマハル」すでに15店舗京都に5店舗インド料理+ネパール料理壬生西梅町他

〇「パクチー」屋台だねやっぱり。。紹介したばかりですが。

〇「らくちゃーん」いろいろ頼みたくなる勧修寺のタイ料理店

〇「バラクーダ」太平洋・台湾の料理。山科西友向かい。

〇そしてやっぱり多国籍料理「Coo-Cin」北大路北白川と高野の間。




  


Posted by こやまあきゆき at 01:02アジア・アフリカ料理