2010年01月19日
寒い!タジン鍋であったまろうか。チゲにする?
まだまだホントに寒いすね。
最近のこやまの1日。
朝は、自宅で味噌汁と雑炊。
昼は、うろうろ
3時に「キエフ」でまかない。これがうまい。今日は、鶏を中華とイタリアンのハーフみたいなトマトソースで仕上げてくれました。
プリプリのてんこ盛り。実はお昼から夕方にかけてごった返してまして、久々に立って食べました。昨日は秋刀魚2匹に和のおばんざい。一昨日は牛肉山盛り。お皿からあふれるほど。味付けはシンプルに焼いてくれたのでばくばく。その前はパスタでその前がコーカサス風鶏の蒸し焼きタバカ。野菜がお肉の3倍以上のてんこ盛り。味噌汁はスープとごはんも付いてます。
深夜2時ごろ帰宅。
昨日は鍋でした。シンプルな水炊き。その後の雑炊が楽しみですね。
で、やっぱり夜食になってしまうので、食べる量減らしているのですが、その分鍋+雑炊かうどんなどの麺類が多くなってます。
先日祇園「おかる」でカレーウドンたべましたが、あのとろとろが温まりますね。
いろんな料理を考えてみても、夜食でラーメンが人気ですが、冬はとろみのあるタイプがやっぱりあったまります。
世界の鍋。中華の「火鍋」。韓国料理の「チゲ」。日本の鍋。どれも具材で種類は無限です。
四国に鍋焼きラーメンの名所がありますが、鍋焼きがいいのは当然です。保温性抜群ですから。
伊賀の鍋は有名で、一人用もあるので、結婚した頃は、家内と2セット買って愛用していました。
こやま陶芸家でもあるので、昔円山公園『東観荘』用に、網焼きの上にホタテのバター焼きとか、1口サイズが載る耐火性の織部の小皿のような小鍋をたくさん作って、網焼きといっしょに小鍋料理を楽しむ器をつくりました。当時の女将吉川妙佳さんの以来で、店の奥の座敷にろくろを持ち込んで作りました。
そういえば、明日は高校でろくろを教えます。
韓国料理では、「サムゲタン」が好物です。
世界の鍋。有名なのはモロッコの「タジン」でしょう。
何度も紹介してますが、堺町錦上る「カフェ・ド・ストリップ」(モロッコカフェ)で食べられますが、要予約。
http://www.teenei.com/strip.html
最近のこやまの1日。
朝は、自宅で味噌汁と雑炊。
昼は、うろうろ
3時に「キエフ」でまかない。これがうまい。今日は、鶏を中華とイタリアンのハーフみたいなトマトソースで仕上げてくれました。
プリプリのてんこ盛り。実はお昼から夕方にかけてごった返してまして、久々に立って食べました。昨日は秋刀魚2匹に和のおばんざい。一昨日は牛肉山盛り。お皿からあふれるほど。味付けはシンプルに焼いてくれたのでばくばく。その前はパスタでその前がコーカサス風鶏の蒸し焼きタバカ。野菜がお肉の3倍以上のてんこ盛り。味噌汁はスープとごはんも付いてます。
深夜2時ごろ帰宅。
昨日は鍋でした。シンプルな水炊き。その後の雑炊が楽しみですね。
で、やっぱり夜食になってしまうので、食べる量減らしているのですが、その分鍋+雑炊かうどんなどの麺類が多くなってます。
先日祇園「おかる」でカレーウドンたべましたが、あのとろとろが温まりますね。
いろんな料理を考えてみても、夜食でラーメンが人気ですが、冬はとろみのあるタイプがやっぱりあったまります。
世界の鍋。中華の「火鍋」。韓国料理の「チゲ」。日本の鍋。どれも具材で種類は無限です。
四国に鍋焼きラーメンの名所がありますが、鍋焼きがいいのは当然です。保温性抜群ですから。
伊賀の鍋は有名で、一人用もあるので、結婚した頃は、家内と2セット買って愛用していました。
こやま陶芸家でもあるので、昔円山公園『東観荘』用に、網焼きの上にホタテのバター焼きとか、1口サイズが載る耐火性の織部の小皿のような小鍋をたくさん作って、網焼きといっしょに小鍋料理を楽しむ器をつくりました。当時の女将吉川妙佳さんの以来で、店の奥の座敷にろくろを持ち込んで作りました。
そういえば、明日は高校でろくろを教えます。
韓国料理では、「サムゲタン」が好物です。
世界の鍋。有名なのはモロッコの「タジン」でしょう。
何度も紹介してますが、堺町錦上る「カフェ・ド・ストリップ」(モロッコカフェ)で食べられますが、要予約。
http://www.teenei.com/strip.html
Posted by こやまあきゆき at
23:19
│アジア・アフリカ料理