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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年01月04日

正月明けは、ネパール料理で。京10店舗

年末年始
やっぱり食べ過ぎますよね。
こやま家
大晦日は、お寿司と2度の年越し蕎麦
新年は、御節とすき焼き
2日目も、お雑煮や和の珍味攻め
3日目は、朝はお雑煮。昼は中華。夜は蟹三昧とまたお寿司。
しかし、この年末年始。合計ビール2杯しか飲まなかったのです。昼間バイクでうろうろしているので。
30日に、タイ料理・インドネシア料理+日本のカレーで、3カ国カレーでしたが、インド料理・ネパール料理がごぶさた。
ちょっと食べ過ぎただけに、ここでおすすめは、「ビレッジ」や「天使カフェ」「カフェショコラ」「びお亭」などの自然食・野菜たっぷりバイキングだすが、ネパール料理もおすすめ。
店にもよりますが、基本的にインド料理の辛い系と違って、体にやさしいインド料理みたいな感じ。かなりベジタリアン食に近いので、おすすめです。適度な香辛料もいい。なんと京都に10店舗もネパール料理が食べられるお店があるのですから。

昨年の「サーガル」のホウレンソウカレーや今のインド料理店も南インド系の料理の多くが辛くない系ですから。落ち着いたらこの辺りも行ってみましょう。ヘルシーのみならず懐にもやさしいリーズナブルさ。


「namaste kitchen」叡電一乗寺駅の西側にあるお店。ランチもあります。
「HIMALAYA」三条河原町上った、朝日会館前のゆったりスペース。靴を脱いで上るので、会社員の方にも人気。営業途中で昼食だったらくつろげます。夜のお酒のメニューも充実してます。
「YAK&Yeti」京都のネパール料理店で、女性に絶大な支持を受けているお店。四条上った寺町と御幸町の間の通路。
「アニル」お酒を飲みたくって、お腹もすいての人にぴったり。オーナーは日本語も達者。1番京都生活が長いのでは。「SAMJHANA」左京区高野のイズミヤ向かいのお店。ナンが1番大きいよ!が自慢。
「ナマステタージマハール」インド料理の国旗。なのにネパールセットがある。なぜならスタッフは皆ネパール人。京都に5店舗。
「マチャプチャレ」元々ヒマラヤ登山途中にある日本料理店を支援する京都の八百屋さんが母体。来日するネパール人コックさんが、日本料理の勉強に来ていて、せっかくなので母国ネパールの味を出している。したがって、他のメニューが和食だったり。しかし、日本の山男たちのある意味交流の場でもある。  


Posted by こやまあきゆき at 22:52アジア・アフリカ料理