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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月23日

アラビア語の「アシュクルク」とエスニックな「すみや」

チーズとワインのお店「アシュクルク」は、アラブの会の中村さんから教えていただいた、アラビア語の名前を持つお店。
メニューは、毎日たくさんない。その日その日いろいろな国の料理が、ボードに書かれている。だから、毎日行ってもあきない。
オーナーの生真面目さが、伝わってくるこのお店は、文字どおり馴染みになればなるほど居心地がいい。こだわりは、チーズとワイン。毎日いろいろ。アラブ・イスラム圏の文化に関心が高いので、モロッコ・エジプト・トルコなどのイスラム圏の料理は、かならずメニューに入っている。自分が、店やるならこんなんいいね。的。1月にホーミンのライブが予定されている。モンゴルよりも北に住む民族だそう。スペースが限られているので、関心のある方は、早めに申し込もう。075-752-5021アシュクルク

中京区西ノ京西月光町1-13 「MEAL&BAR すみや」
昔、私が無国籍料理「カプリチョース」の責任者の時代、北白川店の料理長兼店長が、平山さん。
祇園のスペイン料理「フィゲラス」の料理長も勤めた。他にも祇園「プエルタ」や岡崎の「丁子屋」など様々な『グランピエ商会』の店作りに常に中心的料理人として参加。「鹿ケ谷山荘」「忘我」「セサモ」なども誕生した。
平山さんの専門はスペイン料理。ただ、グループで作ったお店が多種多様なお店だった為に、必然的にレパートリーは広い。
ちょうど、彼と私が一緒にいた頃、メキシコの「タコス」も生地から、パエリアはオーダーが通ってから準備する。インドのプーリーは、水牛の脂ギーを使って、チリ・ブラジル・ベトナム・タイ・シンガポール・から中華まで。実は、「やまぐち」や「ベルクール」の松井さんに笹沼といっしょに教えていただいたり、スタッフもインド料理は、インドから来てくれた料理人に教えてもらったり、ブラジル・タイ・シンガポールなどのスタッフも一緒に働いた。その時の料理長が、実家の「すみや」さんの表に作ったかわいいおしゃれなお店。駐車場もある。西大路御池を東へ。押小路に抜ける広くなった道の南側。斜め向かいに親戚の平山米穀店がある。

「クーシン」と共に、ある意味京都の多国籍ネットワークかもしれない。普段御飯で利用でき、特に平山家はご夫婦でがんばっている家族経営。子供も大好き。この点では、意外と銀閣寺のアジアンカフェ&スィーツの「NICO」や北山賀茂川上った「cafe Noinah」と共に、ヤンママにもおすすめ。
ちなみに、すべて「京都国際レストランネットワーク」の仲間です。  


Posted by こやまあきゆき at 00:38京都グルメ情報資料