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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月17日

クラブカップ「バルセロナ」観戦

深夜のサッカー観戦ついに「バルセロナ」登場。テレビ観戦興奮しました。

ところで、京都で「バルセロナ」といううと

「ティオペペ」のマヌエル・モンパル・ゴンザレスさんの故郷です。

この店、銀閣寺の1筋北に抜ける道に引っ越しました。

私は、マヌエルさんのビンチョスが好きです。

「京都国際レストランネットワーク」副会長の一人です。

今日は、昼から京都北部を回りました。

ネパール料理で、私の本出版後に出来た高野の「SAMJHANA」と一乗寺駅前の「Indo Asia Dining」

タイ料理で今大人気の北山駅東の「chang noi」。

ロシアンカフェ「バーバチカ」(「京都国際レストランネットワーク」には、京都の世界のカフェも入っています。

こやま的京都7大カフェの一つタイカフェ?「cafe Noinah」(タイ語で佛頭果)

おいしい北山駅北のバリスィーツのバリカフェ「cafe bali gasi」

ベトナム料理店でおいしいベトナムフレンチ京都No.1の「la papaye vert」(姉小路室町東入る)

バリ料理本格派でタイ料理もいただける二条城東「京都国際ホテル」北側の「楽園アジア」

皆さんともっとゆっくりお話したいのですが、とにかくお会いするだけで大変です。

事務局をサポートしてくださる「バリバリインドネシア」と世界のカフェ担当「NZカフェ グリーン」も。

1月1日の「京都国際レストランネットワーク」全容をお楽しみに。  


Posted by こやまあきゆき at 23:20

2009年12月17日

「サーガル」のほうれんそうとナンとインドスィーツ

インド料理のAランク(こやま的に1番美味しい料理をきっちりいつでも、気持ちよくいただけるお店)の「サーガル」に行って来ました。

おすすめを聞くと「新鮮なホウレンソウたっぷり使った料理があるから食べます?」と黒田さん。

「もちろんそのおすすめとナンで!」と夕食。

ラーマさん(黒田さん)と会うといつも心がなごみます。

「ほうれんそう」良くインド料理店ででてきますが、今日のはまったく別物。色鮮やかな鮮度。体が中からきれいになる気分。

食後にココナッツアイスをいただいて、帰ろうとすると、おいしいインドデザート作ったから食べてってと。

こでがなんとも爽やか、まろやか、フルーツ、ナッツ・・・・・味わいといううより幸せの一品でした。

この日は、「京都国際レストランネットワーク」の副会長になっていただくインド料理「アジャンタ」やネパール料理「アニル」さん。更に、スペイン料理「ラマーサ」「レバンテ」インド料理「ケララ」「スジャータ」タイ料理「キンカーオ」ネパール料理「ヒマラヤ」アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」ジャマイカ料理「中川酒店」更に副会長のメキシコ料理「ビクーニャ」と私の補佐役の「エルラッティーノ」ブラジル料理の副会長の「エステレーラ」と同じく「パステル」インドネシア料理「ハティハティ」アイリッシュパブ「マクラクランズ」よ「ノーム」アフロの「ビバラムジカ」をお尋ねし、更に帰りに「ぐるぐるカフェ」にも行きました。皆さん気持ちよく参加を承諾してくださいました。  


Posted by こやまあきゆき at 02:00アジア・アフリカ料理