京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月08日

京都くいしんぼうの会復活

パソコンや接続部品の不具合で、しばらく接続できませんでした。
すみませんでした。

年末クリスマス行くぞー!食べるぞー!そうです。

2010年1月1日1時1分
「京都国際レストランネットワーク」ブログを立ち上げます。
このネットワークには、沢山の魅力が詰まっています。

「定番にしたい異国料理店」には。京都の異文化約200店舗のお店のリストが掲載されていますが、実際2年あまりで訪ね歩いたお店は500店舗以上。

残念ながら記事が書けないお店もありましたが、いいお店でも今回のテーマ「京都異国料理」に該当しないお店は、いろいろお手伝いいただいても、掲載できませんでした。

今回、「京都国際レストランネットワーク」が、京都に沢山の点が線になっていくことで、京都は来年すごいことになりそうです。
不景気を皆でぶっ飛ばしましょう。

このネットワークの特色は?
・参加するお店に一切経済的・物理的負担がないこと。会合もしないから。
・このネットワークに参加していることは、「京都くいしんぼうの会」や京都のたくさんの食べ歩きを楽しんでいる方々が、安心して学生・留学生でも普段御飯や身近な飲食空間として利用できるお店であることが、絶対条件です。
・高級でもいいのですが、普段ご飯でも母国の人が利用できるとか、京都の味や創作の味を、楽しめる事が条件です。
その結果、美味しいとか高級でも京都の人口の1割を占める学生さんが、京都で学び暮らすサポートが出来るお店しか声がけしません。結果として、国籍年齢人種を問わず、日常のくいしんぼうさんを応援してくださっているお店にお声がけしていきます。
すでにかなりのお店が賛同してくださっているので、来年は、そこから「スペイン料理」や「インド料理」は、新しい動きが出来るでしょう。
・また、ジャンルを問わず京都の各地域に、レストランネットワークの世話人が点在することで、そこのお店にも「くいしんぼうの会」が生まれるかもしれません。

11月11日11時11分に「京都国際レストランネットワーク」の開設宣言しました。
この日はヨーロッパで戦争が終結した「世界平和記念日です」

まだまだ世界では、様々な地域で紛争が絶えませんが、来年京都で11月11日に「京都コモンミール」を、賛同してくださるお店で同時に提案したいと考えています。

また、来年京都インドなる音楽イベントを6月頃に開きたいというう声がでています。音楽家だけでなく京都のインド料理店がすべてサポーターとして参加してくださることを願っています。

スペイン料理協会は、すでに京都の主なお店の半数は賛同されていますが、最終的にどのような会則で発信されるのかで参加店が決まってくるでしょう。できれば、今は景気低迷期ですから、お金をかけずに様々な分野とコラボすることからはじめてはいかがでしょうか。すでに、映画やフラメンコはコラボしていますが、美術展とかも関連のお店がしぐ応援できるはずです。
先日、キエフにロシア映画の案内が送られてきたのは、上映の数日前でした。

やはり常のネットワークが大切です。

みんなで、京都盛り上げましょう!

こやまあきゆき  


Posted by こやまあきゆき at 22:43くいしんぼうな人たち