2009年11月23日
モスバーガーとハンバーグステーキ
先日、私のいるロシアレストラン「キエフ」が、空調設備の新品との交換工事の為に、1日臨時休業した。
工事の始まる8時からは、崎濱店長兼料理長が立会いもかねて出勤。
私は、11時半から工事終了まで立会い。
そこで、チーフが、「キエフ」で留守番ようにと「モスバーガー8個買ってこられた。
2人で各4個。けっこういいお値段になる。
今日堺町三条さがるの「お肉屋さんのハンバーグ」の前を通った時、京都のハンバーグ事情も書いとこうと思った。
まあハンバーガーならアメリカンスタイルの大丸北の「スピークイージー」や「さる屋」「スマイルバーガー」
ハンバーグステーキなら「キエフ」のあるビルの地下のステーキハウスも有名。
元々のドイツハンブルグの話は、以前書いたことがあるが、もともといいお肉を叩いて、味付けして焼いたもの。
余計なものは香辛料以外ほとんどはいていなかった。
ドイツ語学科出身の私は、学生時代にドクターバウアーの家で、いつもいただいた。
ちなみに、ロシアンハンバーグの「テフテリ」は、トマトソースの煮込みです。
工事の始まる8時からは、崎濱店長兼料理長が立会いもかねて出勤。
私は、11時半から工事終了まで立会い。
そこで、チーフが、「キエフ」で留守番ようにと「モスバーガー8個買ってこられた。
2人で各4個。けっこういいお値段になる。
今日堺町三条さがるの「お肉屋さんのハンバーグ」の前を通った時、京都のハンバーグ事情も書いとこうと思った。
まあハンバーガーならアメリカンスタイルの大丸北の「スピークイージー」や「さる屋」「スマイルバーガー」
ハンバーグステーキなら「キエフ」のあるビルの地下のステーキハウスも有名。
元々のドイツハンブルグの話は、以前書いたことがあるが、もともといいお肉を叩いて、味付けして焼いたもの。
余計なものは香辛料以外ほとんどはいていなかった。
ドイツ語学科出身の私は、学生時代にドクターバウアーの家で、いつもいただいた。
ちなみに、ロシアンハンバーグの「テフテリ」は、トマトソースの煮込みです。