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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年11月22日

京都でお魚を食す

寺町二条といえば、今や京都のスペイン村。

「ラマーサ」「エルフォゴン」「アントニオ」などなど。 

そんな二条にお魚を食べることを大切にした「SUGIZEN」という魚店がOPENしている。

その場所知ってる。って?そうです。「信州の家具を扱うお店おが、あったところ。

スペイン料理「アントニオ」さんのお店の並び。

そこで、お魚を京都でたべるなら。

「SUGIZEN」さんは、その家具屋さんの息子さん。

お魚が売りです。

私のおとうとのお店「こばらがすいたら」は、毎日の買出しで、仕入れる。

『○○水産』なるお魚が売りの居酒屋さん。

『鯖街道』は、紅葉の美しい大原を通る出町は発信基地、若狭もんがいただけます。

西の鯖街道は、四条大宮が、発信基地・北野・千本を経由する。千本にも若狭もんのお店が。

魚を食べる思い出は、「是酔庵」・・・一乗寺店に行っていたのは30年前。お店が修学院駅の西側に移転して、当時の10年間暮らした家の近所になった。

「おさかなをテーマにしたBar TAROw」も人気店。魚介のパエリア¥1980

海鮮丼が異常なボリュームの「ばんば」。握りも特大ネタで1人前¥1000ほど

百万遍の「あやとり」や「中島食堂」のお造り定食に良く行きます。

下田さんのお気に入り魚が美味しいお店は、熊野神社1筋西上るの「千両」。和食と洋食が向かい同志。¥1000前後で定食

祇園の定食もある「点龍」の鰹のたたきは、ぶったたき。定食のあります。

鮨では、「味びる」1Fのすし屋は「ばんば」程ではないが、ボリュームで勝負。

「がんこ鮨三条本店」のネタは、近所のすし屋よりも大きい。

家具の町夷川を寺町から西へ。魚屋食堂「大芳」日替わり魚定食¥650

東洞院御池下がる魚の弁当千円「まつり」は、お造り・焼き魚・煮物にお肉料理も入った11時半から2字まで限定20食弁当

烏丸高辻西入る、海鮮中華料理「天」も人気のお店。

握り鮨や海鮮ちらしなどお昼の定食¥850の「だるま」(松原堺町)姉妹店は京都御所西向かいの護国神社西へ室町「まるた」

フィリピン料理「アジアティカ」の魚は、フィリピンから空輸されている。

京都で一番いい肴を仕入れる魚屋は五条京阪の「近幸」と、中央市場の卸がいってました。

先斗町の「すしてつ」は、1貫¥100円鮨。その場で握ってくれる。

京都で「棒だら」は有名料理。円山公園「いもぼう」でどうぞ。

JR嵯峨野駅前の魚・仕出し屋はうまい。

穴子天麩羅で行列が出来るのは、四条通り祇園の「天周」

鰻で人気のお店は、「松野曼寮」「梅乃井」と三条縄手にぶぶずけ鰻の名店が。

祇園「いづう」の鯖寿司

勧修寺の「鮎味亭」

ハモは、京都の本田鮮魚店で

宮川町の「はれま」の「ちりめん山椒」

上賀茂神社の今井食堂の「鯖煮定食」

京都市中央市場南側 七条新千本のさかな問屋「魚魚屋 ととや」11時から3時までの昼営業のみ
 http://www.totoya-maguro.com/index.htm




  


Posted by こやまあきゆき at 01:26学生さんにおすすめ