2009年11月22日
京都でお魚を食す
寺町二条といえば、今や京都のスペイン村。
「ラマーサ」「エルフォゴン」「アントニオ」などなど。
そんな二条にお魚を食べることを大切にした「SUGIZEN」という魚店がOPENしている。
その場所知ってる。って?そうです。「信州の家具を扱うお店おが、あったところ。
スペイン料理「アントニオ」さんのお店の並び。
そこで、お魚を京都でたべるなら。
「SUGIZEN」さんは、その家具屋さんの息子さん。
お魚が売りです。
私のおとうとのお店「こばらがすいたら」は、毎日の買出しで、仕入れる。
『○○水産』なるお魚が売りの居酒屋さん。
『鯖街道』は、紅葉の美しい大原を通る出町は発信基地、若狭もんがいただけます。
西の鯖街道は、四条大宮が、発信基地・北野・千本を経由する。千本にも若狭もんのお店が。
魚を食べる思い出は、「是酔庵」・・・一乗寺店に行っていたのは30年前。お店が修学院駅の西側に移転して、当時の10年間暮らした家の近所になった。
「おさかなをテーマにしたBar TAROw」も人気店。魚介のパエリア¥1980
海鮮丼が異常なボリュームの「ばんば」。握りも特大ネタで1人前¥1000ほど
百万遍の「あやとり」や「中島食堂」のお造り定食に良く行きます。
下田さんのお気に入り魚が美味しいお店は、熊野神社1筋西上るの「千両」。和食と洋食が向かい同志。¥1000前後で定食
祇園の定食もある「点龍」の鰹のたたきは、ぶったたき。定食のあります。
鮨では、「味びる」1Fのすし屋は「ばんば」程ではないが、ボリュームで勝負。
「がんこ鮨三条本店」のネタは、近所のすし屋よりも大きい。
家具の町夷川を寺町から西へ。魚屋食堂「大芳」日替わり魚定食¥650
東洞院御池下がる魚の弁当千円「まつり」は、お造り・焼き魚・煮物にお肉料理も入った11時半から2字まで限定20食弁当
烏丸高辻西入る、海鮮中華料理「天」も人気のお店。
握り鮨や海鮮ちらしなどお昼の定食¥850の「だるま」(松原堺町)姉妹店は京都御所西向かいの護国神社西へ室町「まるた」
フィリピン料理「アジアティカ」の魚は、フィリピンから空輸されている。
京都で一番いい肴を仕入れる魚屋は五条京阪の「近幸」と、中央市場の卸がいってました。
先斗町の「すしてつ」は、1貫¥100円鮨。その場で握ってくれる。
京都で「棒だら」は有名料理。円山公園「いもぼう」でどうぞ。
JR嵯峨野駅前の魚・仕出し屋はうまい。
穴子天麩羅で行列が出来るのは、四条通り祇園の「天周」
鰻で人気のお店は、「松野曼寮」「梅乃井」と三条縄手にぶぶずけ鰻の名店が。
祇園「いづう」の鯖寿司
勧修寺の「鮎味亭」
ハモは、京都の本田鮮魚店で
宮川町の「はれま」の「ちりめん山椒」
上賀茂神社の今井食堂の「鯖煮定食」
京都市中央市場南側 七条新千本のさかな問屋「魚魚屋 ととや」11時から3時までの昼営業のみ
http://www.totoya-maguro.com/index.htm
「ラマーサ」「エルフォゴン」「アントニオ」などなど。
そんな二条にお魚を食べることを大切にした「SUGIZEN」という魚店がOPENしている。
その場所知ってる。って?そうです。「信州の家具を扱うお店おが、あったところ。
スペイン料理「アントニオ」さんのお店の並び。
そこで、お魚を京都でたべるなら。
「SUGIZEN」さんは、その家具屋さんの息子さん。
お魚が売りです。
私のおとうとのお店「こばらがすいたら」は、毎日の買出しで、仕入れる。
『○○水産』なるお魚が売りの居酒屋さん。
『鯖街道』は、紅葉の美しい大原を通る出町は発信基地、若狭もんがいただけます。
西の鯖街道は、四条大宮が、発信基地・北野・千本を経由する。千本にも若狭もんのお店が。
魚を食べる思い出は、「是酔庵」・・・一乗寺店に行っていたのは30年前。お店が修学院駅の西側に移転して、当時の10年間暮らした家の近所になった。
「おさかなをテーマにしたBar TAROw」も人気店。魚介のパエリア¥1980
海鮮丼が異常なボリュームの「ばんば」。握りも特大ネタで1人前¥1000ほど
百万遍の「あやとり」や「中島食堂」のお造り定食に良く行きます。
下田さんのお気に入り魚が美味しいお店は、熊野神社1筋西上るの「千両」。和食と洋食が向かい同志。¥1000前後で定食
祇園の定食もある「点龍」の鰹のたたきは、ぶったたき。定食のあります。
鮨では、「味びる」1Fのすし屋は「ばんば」程ではないが、ボリュームで勝負。
「がんこ鮨三条本店」のネタは、近所のすし屋よりも大きい。
家具の町夷川を寺町から西へ。魚屋食堂「大芳」日替わり魚定食¥650
東洞院御池下がる魚の弁当千円「まつり」は、お造り・焼き魚・煮物にお肉料理も入った11時半から2字まで限定20食弁当
烏丸高辻西入る、海鮮中華料理「天」も人気のお店。
握り鮨や海鮮ちらしなどお昼の定食¥850の「だるま」(松原堺町)姉妹店は京都御所西向かいの護国神社西へ室町「まるた」
フィリピン料理「アジアティカ」の魚は、フィリピンから空輸されている。
京都で一番いい肴を仕入れる魚屋は五条京阪の「近幸」と、中央市場の卸がいってました。
先斗町の「すしてつ」は、1貫¥100円鮨。その場で握ってくれる。
京都で「棒だら」は有名料理。円山公園「いもぼう」でどうぞ。
JR嵯峨野駅前の魚・仕出し屋はうまい。
穴子天麩羅で行列が出来るのは、四条通り祇園の「天周」
鰻で人気のお店は、「松野曼寮」「梅乃井」と三条縄手にぶぶずけ鰻の名店が。
祇園「いづう」の鯖寿司
勧修寺の「鮎味亭」
ハモは、京都の本田鮮魚店で
宮川町の「はれま」の「ちりめん山椒」
上賀茂神社の今井食堂の「鯖煮定食」
京都市中央市場南側 七条新千本のさかな問屋「魚魚屋 ととや」11時から3時までの昼営業のみ
http://www.totoya-maguro.com/index.htm