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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年11月06日

麺屋 「風火」薬大前(「ちゅん」休み)

「薬大」前の「ちゅん」に行くつもりが、お休みだったので「麺屋 風火」で「とんこつ塩」をいただいた。
 
焼き豚がおいしそうだったので、焼いている前に陣取ったら、ますますお腹がグーグー。

出て来たとたんに食べきった、たまごちぢれ麺。さっぱりでわりと小山好み。「7年目なのでまだまだかけだしです」と、一生懸命がんばっている店長が、高感度満点。満席でした。

昔「モントレー」というう喫茶グリルの本店で、助っ人で3ヶ月応援に来た経験があり、当時の林野さん、遠藤チーフ、明石さん(現ケンタッキー)、林くんらがなつかしい。当時の清水料理長と、私が在籍していた高島屋にあったスペイン料理「ナガサキヤパティオ」の清水店長が兄弟だった。

おかげで、「ナガサキヤ」でなく、フランス料理「プチフランセ」にコックとして就職し、その系列の和食ビストロ「ジャンジャック」時代に、林野さんが顧問をしていた、北白川の「無国籍料理カプリチョース」の責任者に抜擢されて移籍。そこで、元「フィゲラス」料理長の平山さんや北山にあったフランス料理「オーク」出身の三好君と2つのお店でコンビをくむことになるわけで、薬大は、私にとって、短いながらも運命を変えた出会いの地だった。

「ちゅん」に教え子2人が働いているはず。

また行きます。

ちなみに、山科でこやま的おすすめのお店。

◎タイ料理「らくちゃん」勧修寺  超おすすめ タイ家庭料理
◎太平洋スキューバースポットの料理「バラクーダ」西友前 山科の溜まり場
◎チーズケーキ「ローヌ」大丸にカフェも
◎インド料理「ラージュ」本店オーナーのラジャスさんに会いたいなら
◎中華料理「ちゅん」(陶芸の教え子2人が働く)
◎「炎の池 タンシチュー」(山科在住の下田さんお気に入り)
◎「再會」大石神社 歴史あるカフェ。(オーナーは叔父の陶芸家鈴木卓司の友人)
◎「鶴喜そば 山科店」滋賀県坂本に本店(東インター近い)
◎「麺屋 風火」(薬大前)  


Posted by こやまあきゆき at 23:23食堂・日常の和洋中華