2009年11月06日
麺屋 「風火」薬大前(「ちゅん」休み)
「薬大」前の「ちゅん」に行くつもりが、お休みだったので「麺屋 風火」で「とんこつ塩」をいただいた。
焼き豚がおいしそうだったので、焼いている前に陣取ったら、ますますお腹がグーグー。
出て来たとたんに食べきった、たまごちぢれ麺。さっぱりでわりと小山好み。「7年目なのでまだまだかけだしです」と、一生懸命がんばっている店長が、高感度満点。満席でした。
昔「モントレー」というう喫茶グリルの本店で、助っ人で3ヶ月応援に来た経験があり、当時の林野さん、遠藤チーフ、明石さん(現ケンタッキー)、林くんらがなつかしい。当時の清水料理長と、私が在籍していた高島屋にあったスペイン料理「ナガサキヤパティオ」の清水店長が兄弟だった。
おかげで、「ナガサキヤ」でなく、フランス料理「プチフランセ」にコックとして就職し、その系列の和食ビストロ「ジャンジャック」時代に、林野さんが顧問をしていた、北白川の「無国籍料理カプリチョース」の責任者に抜擢されて移籍。そこで、元「フィゲラス」料理長の平山さんや北山にあったフランス料理「オーク」出身の三好君と2つのお店でコンビをくむことになるわけで、薬大は、私にとって、短いながらも運命を変えた出会いの地だった。
「ちゅん」に教え子2人が働いているはず。
また行きます。
ちなみに、山科でこやま的おすすめのお店。
◎タイ料理「らくちゃん」勧修寺 超おすすめ タイ家庭料理
◎太平洋スキューバースポットの料理「バラクーダ」西友前 山科の溜まり場
◎チーズケーキ「ローヌ」大丸にカフェも
◎インド料理「ラージュ」本店オーナーのラジャスさんに会いたいなら
◎中華料理「ちゅん」(陶芸の教え子2人が働く)
◎「炎の池 タンシチュー」(山科在住の下田さんお気に入り)
◎「再會」大石神社 歴史あるカフェ。(オーナーは叔父の陶芸家鈴木卓司の友人)
◎「鶴喜そば 山科店」滋賀県坂本に本店(東インター近い)
◎「麺屋 風火」(薬大前)
焼き豚がおいしそうだったので、焼いている前に陣取ったら、ますますお腹がグーグー。
出て来たとたんに食べきった、たまごちぢれ麺。さっぱりでわりと小山好み。「7年目なのでまだまだかけだしです」と、一生懸命がんばっている店長が、高感度満点。満席でした。
昔「モントレー」というう喫茶グリルの本店で、助っ人で3ヶ月応援に来た経験があり、当時の林野さん、遠藤チーフ、明石さん(現ケンタッキー)、林くんらがなつかしい。当時の清水料理長と、私が在籍していた高島屋にあったスペイン料理「ナガサキヤパティオ」の清水店長が兄弟だった。
おかげで、「ナガサキヤ」でなく、フランス料理「プチフランセ」にコックとして就職し、その系列の和食ビストロ「ジャンジャック」時代に、林野さんが顧問をしていた、北白川の「無国籍料理カプリチョース」の責任者に抜擢されて移籍。そこで、元「フィゲラス」料理長の平山さんや北山にあったフランス料理「オーク」出身の三好君と2つのお店でコンビをくむことになるわけで、薬大は、私にとって、短いながらも運命を変えた出会いの地だった。
「ちゅん」に教え子2人が働いているはず。
また行きます。
ちなみに、山科でこやま的おすすめのお店。
◎タイ料理「らくちゃん」勧修寺 超おすすめ タイ家庭料理
◎太平洋スキューバースポットの料理「バラクーダ」西友前 山科の溜まり場
◎チーズケーキ「ローヌ」大丸にカフェも
◎インド料理「ラージュ」本店オーナーのラジャスさんに会いたいなら
◎中華料理「ちゅん」(陶芸の教え子2人が働く)
◎「炎の池 タンシチュー」(山科在住の下田さんお気に入り)
◎「再會」大石神社 歴史あるカフェ。(オーナーは叔父の陶芸家鈴木卓司の友人)
◎「鶴喜そば 山科店」滋賀県坂本に本店(東インター近い)
◎「麺屋 風火」(薬大前)
Posted by こやまあきゆき at
23:23
│食堂・日常の和洋中華