2009年09月14日
浄土寺の「ベーカリー・ヤマダ」
今日は、崎濱料理長とロシア領事館出張の為、朝ごはんに2人で食べる調理パンを、浄土寺の『ベーカリー・ヤマダ』で購入しました。以前から左京区で人気の高いお店。錦林車庫に近い白川浄土寺の老舗のパン屋さん。
私が、責任者を務めた2店舗の『無国籍料理カプリチョース』にも近い。
買ったものはすべて満足でした。
私が、責任者を務めた2店舗の『無国籍料理カプリチョース』にも近い。
買ったものはすべて満足でした。
2009年09月14日
ロシア領事館メニュー
2日間大阪豊中のロシア領事館に出張料理で崎濱敏彦料理長とこやまあきゆきの2人で、行ってきました。
今回は、少ない2日で300弱の方に京都の「キエフ」の料理を召し上がっていただきました。
メニューは、「ピロシキ」「ケタ(サーモンマリネ)」「自家製ハムクランベリーゼリー添え」「カルパサ(2種類のサラミ)」「ポジャルスキーカツレツ」です。
「ポジャルスキーカツレツ」は、フランス料理では、仔牛のカツレツになっていますが、本家ロシアで、皇帝の馬車の車輪を修理する間に、近くにあったジビエで有名な「ポジャルスキー」の店に、突然皇帝が行って、「好物の仔牛のカツレツを食べたいと行ったのです。地鶏で有名な「ポジャルスキー」は、鳥に様々なものを加えて仔牛風に味付けしたカツレツを出したところ、「こんなおいしい仔牛のカツレツは、初めて食べた」と、ロシア宮廷料理に加えられ、フランス宮廷料理に伝わり、世界に広がりました。
日本では、帝国ホテルの村上さんが、事のいきさつも含めて、NHK「きょうの料理」で紹介されました。
ちなみに、カツレツはパン粉が表面についているカツレツを想像すると大間違いです。あれは、日本人がトンカツ・チキンカツ・エビフライみたいに、1つ覚えたスタイルでカツレツをジャンルにしたものであって、実際にカツレツのルーツには、様々な技法が使われます。「ポジャルスキーカツレツ」にもパン粉が使われますが、チキンカツレツやチキンハンバーグとは、別物。
やわらかくて、さっぱりした美味しいお料理です。
今回は、少ない2日で300弱の方に京都の「キエフ」の料理を召し上がっていただきました。
メニューは、「ピロシキ」「ケタ(サーモンマリネ)」「自家製ハムクランベリーゼリー添え」「カルパサ(2種類のサラミ)」「ポジャルスキーカツレツ」です。
「ポジャルスキーカツレツ」は、フランス料理では、仔牛のカツレツになっていますが、本家ロシアで、皇帝の馬車の車輪を修理する間に、近くにあったジビエで有名な「ポジャルスキー」の店に、突然皇帝が行って、「好物の仔牛のカツレツを食べたいと行ったのです。地鶏で有名な「ポジャルスキー」は、鳥に様々なものを加えて仔牛風に味付けしたカツレツを出したところ、「こんなおいしい仔牛のカツレツは、初めて食べた」と、ロシア宮廷料理に加えられ、フランス宮廷料理に伝わり、世界に広がりました。
日本では、帝国ホテルの村上さんが、事のいきさつも含めて、NHK「きょうの料理」で紹介されました。
ちなみに、カツレツはパン粉が表面についているカツレツを想像すると大間違いです。あれは、日本人がトンカツ・チキンカツ・エビフライみたいに、1つ覚えたスタイルでカツレツをジャンルにしたものであって、実際にカツレツのルーツには、様々な技法が使われます。「ポジャルスキーカツレツ」にもパン粉が使われますが、チキンカツレツやチキンハンバーグとは、別物。
やわらかくて、さっぱりした美味しいお料理です。