2009年08月30日
西陣千本・北野・大将軍 こやまあきゆき がんばります
京都の市場といえば、「錦市場」か七本松の「中央市場」
ちょっとお待ちください。
京都の歴史を調べてみれば、南の錦市場に対して、北は北野辺りの商店街が中心でした。
通りに立ち売りでお店を出していたので、中立ち売り 上立ち売り 下立ち売りの名が残ってます
京都の食べ物所縁の地となると、小山晶之の出番です。
9月25日の天神さんの日に、皆さん北野商店街に来てください
なにかがはじまります
ちょっとお待ちください。
京都の歴史を調べてみれば、南の錦市場に対して、北は北野辺りの商店街が中心でした。
通りに立ち売りでお店を出していたので、中立ち売り 上立ち売り 下立ち売りの名が残ってます
京都の食べ物所縁の地となると、小山晶之の出番です。
9月25日の天神さんの日に、皆さん北野商店街に来てください
なにかがはじまります
Posted by こやまあきゆき at
01:09
│京都ふるさと食の再発見
2009年08月30日
フィゲラス・ヌラーニ・・新店続々
不景気というう方が多い中、京都の元気なお店は、まだまだ出店ラッシュ
インド料理「ヌラーニ」・「アジャンタ」続々出店
スペイン料理「フィゲラス」も京都駅ビルスバコに続いて新店OPEN なにやら唐辛子マークのピピンの姿が?
「ティオペペ」が「ペペ」を開いたのに、マニュエルさんは、銀閣寺道の1筋北の筋に「ティオペペ」で、独立。
ニューヨークダイニング「カラー」も、スタッフからオーナーに独立。
ある意味、これが最近の主流かもしれません。
会社として、好景気な時代に、店舗拡大しても、消費低迷ですべてを持ちきれなくなったこの時代。一流企業でも新しい事業を
起こす社内企業家に、新しい子会社的新事業を独立採算的に起こさせる。
もともと、飲食店でも、京都は家族経営の延長線的な会社が多いので、せっかく投資したしたお店をつぶすより、独立採算制
で、やってみろ!的独立。この手法昔私も使いました。
京都に4つの陶芸倶楽部を設立しましたが、スタッフはもともとの仲間たち。大きくなれば考え方の違いも出てくる。
それぞれ自分の担当を、責任もって独立させたら。私は自分が教えてる倶楽部を、私流で教えていくから。なんて。
ある意味、一人一人個性を重視して、人まねを好まない京都的手法かもしれません。決して、喧嘩別れでもないので。
インド料理「ヌラーニ」・「アジャンタ」続々出店
スペイン料理「フィゲラス」も京都駅ビルスバコに続いて新店OPEN なにやら唐辛子マークのピピンの姿が?
「ティオペペ」が「ペペ」を開いたのに、マニュエルさんは、銀閣寺道の1筋北の筋に「ティオペペ」で、独立。
ニューヨークダイニング「カラー」も、スタッフからオーナーに独立。
ある意味、これが最近の主流かもしれません。
会社として、好景気な時代に、店舗拡大しても、消費低迷ですべてを持ちきれなくなったこの時代。一流企業でも新しい事業を
起こす社内企業家に、新しい子会社的新事業を独立採算的に起こさせる。
もともと、飲食店でも、京都は家族経営の延長線的な会社が多いので、せっかく投資したしたお店をつぶすより、独立採算制
で、やってみろ!的独立。この手法昔私も使いました。
京都に4つの陶芸倶楽部を設立しましたが、スタッフはもともとの仲間たち。大きくなれば考え方の違いも出てくる。
それぞれ自分の担当を、責任もって独立させたら。私は自分が教えてる倶楽部を、私流で教えていくから。なんて。
ある意味、一人一人個性を重視して、人まねを好まない京都的手法かもしれません。決して、喧嘩別れでもないので。
2009年08月30日
フレンチの「ピエスデゥ」で¥2500ランチ
最後の夏休みかもしれないが、家族4人で、ホテルフジタの「ピエスデゥー」で、フレンチのフルコースランチ¥2500をいただいた。
オードブルは、ムースにキャビアや季節の野菜をあしらったもの
スープかパスタは、前回かぼちゃのスープだったが、今日はコーンスープなので、生ハムとトマトのパスタを私はチョイス。
お魚はスズキがメインだが、野菜の付け合せが多かったので、家族は喜んでいた。メインはステーキのソースもお肉も良かった
家族的には、最近お肉を食べない魚党の娘たちだが、味が気に入って最後まできれいに完食。
デザートは、マンゴムース他が入ったココナッツミルクソースが、家族揃ってお気に入りだったが、次女のカエだけマンゴが苦手
最後は、私がいただきましたがコーヒー・紅茶も好評でした。
大澤 修 料理長 ごちそうさまでした。
スタッフの山下さんほか、みなさんありがという。
残念ながら、くいしんぼう仲間でもある福井支配人がご不在でしたが、また、おいしいもの食べに行きましょう。
9月のランチは、¥2000 ステーキランチ または お魚ランチ
¥2500 コスモスランチ フルコースランチ
¥3000シェフのおすすめランチは、帆立貝とエビとグリンピースのテリーヌサフランソース メスクラン添え
本日のスープ さらだ
メインはチョイス A オーストリア産牛フィレステーキ マルサラワインソース
B 桜鯛の菜の花バター焼きとズワイガニのグリエ
C 本日の料理長おすすめ料理
本日のデザート コーヒー
更におすすめは、40周年記念プレススペシャルランチ ¥1970
アミューズグール(小さな前菜)
スープ サラダ
ステーキカレーライス(伝説のフジタのカレーソース)
季節のアイスクリーム コーヒー
夜は。¥4000 ¥5000 ¥6000 他
二条鴨川西詰め (三条京阪徒歩7分) 075-222-1511
オードブルは、ムースにキャビアや季節の野菜をあしらったもの
スープかパスタは、前回かぼちゃのスープだったが、今日はコーンスープなので、生ハムとトマトのパスタを私はチョイス。
お魚はスズキがメインだが、野菜の付け合せが多かったので、家族は喜んでいた。メインはステーキのソースもお肉も良かった
家族的には、最近お肉を食べない魚党の娘たちだが、味が気に入って最後まできれいに完食。
デザートは、マンゴムース他が入ったココナッツミルクソースが、家族揃ってお気に入りだったが、次女のカエだけマンゴが苦手
最後は、私がいただきましたがコーヒー・紅茶も好評でした。
大澤 修 料理長 ごちそうさまでした。
スタッフの山下さんほか、みなさんありがという。
残念ながら、くいしんぼう仲間でもある福井支配人がご不在でしたが、また、おいしいもの食べに行きましょう。
9月のランチは、¥2000 ステーキランチ または お魚ランチ
¥2500 コスモスランチ フルコースランチ
¥3000シェフのおすすめランチは、帆立貝とエビとグリンピースのテリーヌサフランソース メスクラン添え
本日のスープ さらだ
メインはチョイス A オーストリア産牛フィレステーキ マルサラワインソース
B 桜鯛の菜の花バター焼きとズワイガニのグリエ
C 本日の料理長おすすめ料理
本日のデザート コーヒー
更におすすめは、40周年記念プレススペシャルランチ ¥1970
アミューズグール(小さな前菜)
スープ サラダ
ステーキカレーライス(伝説のフジタのカレーソース)
季節のアイスクリーム コーヒー
夜は。¥4000 ¥5000 ¥6000 他
二条鴨川西詰め (三条京阪徒歩7分) 075-222-1511