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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年08月30日

西陣千本・北野・大将軍 こやまあきゆき がんばります

京都の市場といえば、「錦市場」か七本松の「中央市場」

ちょっとお待ちください。

京都の歴史を調べてみれば、南の錦市場に対して、北は北野辺りの商店街が中心でした。

通りに立ち売りでお店を出していたので、中立ち売り 上立ち売り 下立ち売りの名が残ってます

京都の食べ物所縁の地となると、小山晶之の出番です。

9月25日の天神さんの日に、皆さん北野商店街に来てください

なにかがはじまります  


Posted by こやまあきゆき at 01:09京都ふるさと食の再発見

2009年08月30日

フィゲラス・ヌラーニ・・新店続々

不景気というう方が多い中、京都の元気なお店は、まだまだ出店ラッシュ

インド料理「ヌラーニ」・「アジャンタ」続々出店

スペイン料理「フィゲラス」も京都駅ビルスバコに続いて新店OPEN なにやら唐辛子マークのピピンの姿が?

「ティオペペ」が「ペペ」を開いたのに、マニュエルさんは、銀閣寺道の1筋北の筋に「ティオペペ」で、独立。

ニューヨークダイニング「カラー」も、スタッフからオーナーに独立。

ある意味、これが最近の主流かもしれません。

会社として、好景気な時代に、店舗拡大しても、消費低迷ですべてを持ちきれなくなったこの時代。一流企業でも新しい事業を

起こす社内企業家に、新しい子会社的新事業を独立採算的に起こさせる。

もともと、飲食店でも、京都は家族経営の延長線的な会社が多いので、せっかく投資したしたお店をつぶすより、独立採算制

で、やってみろ!的独立。この手法昔私も使いました。

京都に4つの陶芸倶楽部を設立しましたが、スタッフはもともとの仲間たち。大きくなれば考え方の違いも出てくる。

それぞれ自分の担当を、責任もって独立させたら。私は自分が教えてる倶楽部を、私流で教えていくから。なんて。

ある意味、一人一人個性を重視して、人まねを好まない京都的手法かもしれません。決して、喧嘩別れでもないので。  


Posted by こやまあきゆき at 01:02京都グルメ情報資料

2009年08月30日

フレンチの「ピエスデゥ」で¥2500ランチ

最後の夏休みかもしれないが、家族4人で、ホテルフジタの「ピエスデゥー」で、フレンチのフルコースランチ¥2500をいただいた。
オードブルは、ムースにキャビアや季節の野菜をあしらったもの
スープかパスタは、前回かぼちゃのスープだったが、今日はコーンスープなので、生ハムとトマトのパスタを私はチョイス。
お魚はスズキがメインだが、野菜の付け合せが多かったので、家族は喜んでいた。メインはステーキのソースもお肉も良かった
家族的には、最近お肉を食べない魚党の娘たちだが、味が気に入って最後まできれいに完食。

デザートは、マンゴムース他が入ったココナッツミルクソースが、家族揃ってお気に入りだったが、次女のカエだけマンゴが苦手
最後は、私がいただきましたがコーヒー・紅茶も好評でした。

大澤 修 料理長 ごちそうさまでした。

スタッフの山下さんほか、みなさんありがという。
残念ながら、くいしんぼう仲間でもある福井支配人がご不在でしたが、また、おいしいもの食べに行きましょう。

9月のランチは、¥2000 ステーキランチ または お魚ランチ
          ¥2500 コスモスランチ フルコースランチ
          ¥3000シェフのおすすめランチは、帆立貝とエビとグリンピースのテリーヌサフランソース メスクラン添え
               本日のスープ さらだ
               メインはチョイス A オーストリア産牛フィレステーキ マルサラワインソース
                          B 桜鯛の菜の花バター焼きとズワイガニのグリエ
                          C 本日の料理長おすすめ料理
               本日のデザート コーヒー

更におすすめは、40周年記念プレススペシャルランチ ¥1970

           アミューズグール(小さな前菜)
           スープ サラダ
           ステーキカレーライス(伝説のフジタのカレーソース)
           季節のアイスクリーム コーヒー
               
夜は。¥4000 ¥5000 ¥6000 他

二条鴨川西詰め (三条京阪徒歩7分) 075-222-1511
  


Posted by こやまあきゆき at 00:46欧州料理