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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月15日

平川凮月堂のメロンアラカルト

今日は、「キエフ」のスタッフ全員。平川凮月堂のスィーツをいただきました。

実は、「キエフ」の元美人スタッフの旧姓中村女史が、もうすぐ出産。
今日は、出産前最後になるかもと、差し入れ持ってきてくれました。
ノリちゃんありがとう。

で、中身の種類は全部違う。
こんな時、迷いますよね。
料理長から順に厨房スタッフのホッシャン・ヨネチャンが選んで、表の2人に先に選んで!とだしたものの。

メロンが前面にかぶさっている「メロンアラカルト」が、無性に気になってました。

すると、皆、1番に「メロンアラカルト」を指して、これいいね!と言うのですが、ボリューム満点。
キエフのおいしいまかないの後だけに、やっぱり・・・と・・・やや小さい方から選ぶ。
そのたびに、こうあまあきゆき 内心安堵。 ほっ!

ついに、最後の3個に「メロンアラカルト」残った残った。・・・相撲ではありません。

待望の「メロンアラカルト」いただきました。1口食べると、中にもいろんな果物が入っていて・・・し・あ・わ・せ・・・ベタですが。
1口食べるごとに、隣のミッチーが、中どうなってるの?   アッ いいじゃんいいじゃん。とじゃんじゃん言うので。

おもわず、やったぜ!的な満足感まで。

残りの2つもすてがたかったのですが、夜のスタッフのナタとカヤに。  2人とも喜んでました。

ノリ ありがとう。いい子産みや!いつもごちです。

追伸

実は、ここ数日前から、1番自分が好きなスィーツ食べるならどこ行くか?と聞かれたときのの答え考えていたのですが。
1軒だけ選ぶとすれば、


「キルフェヴォン」にhttp://www.quil-fait-bon.com/いってしまう気がしています。
季節のおいしい果物や根菜なんかむちゃおいしいし、そのいいもののみ使って食べたら、やっぱり勝てない。

京都発ではないし、京野菜がおいしいのも同じ理由でしょう。

旬の味覚って、やっぱりいいから。
それが、かなり頭にあったからかもしれませんが。今日も幸せな1日でした。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:45スイーツ

2009年06月15日

グーテのバナナタルト

左京区に学生時代から住み続けている私にとって、最も近いショッピングセンターは、「イズミヤ」特に「カナート」は、休みの日の家族で行くのは、8割カナート。それだけに、「ホリディイン」のビヤガーデンのバーベキュー食べ放題、中高生¥2000は、中高生のいる我が家には、魅力。更に普段は、和食の「ひまわり」か「自然酵母焼き立てパンとパスタのお店 グーテ」が、リーズナブルなので、つい家族4人となると、限られた時間の買い物と食事にお決まりのコースになっている。食後に買う定番が「バナナタルト」表面は全部チョコレート。家内の好物である。今日は、用事でカナートにいったので、地下の「「YAMAYA」でパスタの材料などを大量に買い込み。そのまま「カナート」の地下で、焼肉用のお肉と、ピザと素麺・蕎麦・饂飩の乾麺を大量購入。
実は、私の3人の家内と娘達。ピザ・パスタ以外は、とにかく麺党なのですが、ラーメンは、余り食べない。
パスタ・饂飩・素麺・蕎麦なのです。
外食でも、歩いていける蕎麦屋「ぎお門」は、子供たちが小さい時から我が家の定番のお店。おかげで「カナート」でも「ひまわり」で済むのもそのおかげ。

でも、パンの老舗「進々堂」のレストランが、お誕生日とか何かの日にと招待状を送ってくる、特別コース「ステーキ¥2000」なんかが来ると、もう行く気満々。ご丁寧に同伴何名様でもOK.これって団体でもいいの?とはいえ、行くと必ずドリンクとか追加注文して、帰りに何か買って帰る。4人で¥8000で済むとも思ってないけど。今回も冷蔵庫の横に貼ってあります。
行った時は、又書きますが、北白川のお店は、子供が小さい時からピアノ演奏をかぶりつきで聴いていて、早く食べなさい!と毎回言った記憶が。やっと食べ始めたかと思いきや、ナプキンにピアニストのお姉さんの似顔絵書いて、プレゼントしにいくのも恒例。子供をレストランに連れて行って食事をする。の入門遍に最適。
近いうちに、お世話になります。  


Posted by こやまあきゆき at 23:22スイーツ