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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年05月31日

京都のスペイン料理店に革命が!

ついにこの日が近づいてきました。
京都にスペイン料理研究会が発足する日が現実のもになってきました。

今、京都では、3つの風邪が吹いています。

1、インド料理

2、スペイン料理

3、ネパール料理

インド料理は「アショカ」「ケララ」「DiDi」「アジャンタ」・・・と来て数年前から「ラージュ」が快進撃の店舗展開。昼の煮込みチキンと様々な地方のカレーのチョイスでインド料理を日常ご飯に定着させました。今、京都はターミナルの近くには必ずホンマモンのインド料理店があるまちになりました。

ネパール料理は、余りから辛くないインド料理的メニューで広がりましたが、実はすでに10店舗以上京都でネパール料理が食べられます。お店によってインド料理店で、スタッフ全員ネパール人といううチェーン店もあります。メニューにネパールセットの文字が。「アニル」「ヒマラヤ」「ヤク&イエッティ」「ナマウテキッチン」「マチャプチャレ」「ナマステタージマハル」グループ「サムジャナ」他にも未確認情報が数点入っています。

最後にいまブレイクしたスペイン料理。
「ボデゴン」「パティオ」「フィゲラス」に始まり、フラメンコの「アルコイリス」も良かったですね。今は岩倉でフラメンコがご専門だとか。「レバンテ」2軒「ジャンパグ」と「リコリコ」「おさかなバータロウ」・・・やはり木下社長の「ラマーサー」「エルフォゴン」の多彩なk展開。「アントニオ」と「ペペ」

そして、ようやく『京都スペイン料理研究会』発足の日が近づいてきたようです。
すでに親睦的交流は個々に始まってきています。

京都には、『京都イタリア料理研究会』というう良き先輩がおられます。
私の資料の保存版のどこかに、最初に研究会を発足された時のイタリア研の面々が、ベルクールの松井さんを交えて発足の記念写真を撮られた時のものがしまってあります。どこまで広がるのか5・6人で終わるのか。
まもなく「フクムラ」や「ながぐつ亭」さんなども参加されたと知って広がってるなと感じたものです。
http://www.kyoto-itaken.com/index.html

今、私は『京都国際レストランネットワーク』を呼びかけています。
世話人や仲間に「シャンディー」のレザさん。「アシャンティ」のケンさん「バラクーダ」の浜野さん「NZカフェグリーン」の一井さんなど続々参加や協力を表明してくださり、スペイン料理の木下社長も賛同してくださいました。
『財団法人京都国際学生の家』この100カ国を超える人々が京都での学生生活・研究者生活を過ごした場所。ここから私たちの活動は始まりました。

食をとおして世界を知る。ドリンクを通して親しくなる。異文化・自文化。
京都というう歴史を積みかさねてきた世界遺産の文化都市は、そこに住む世界各地から移り住んだ人々の暮らす国際都市。
この、国籍・宗教・民族・世代を超えてお互いの文化を飲食から理解できる世界モデルになってほしいと心から願っています。

スペイン料理に続いて、アジアン研究会とかケンさんを刻にアフリカ料理研究会とか、どんどん広がってほしい。
その意味で「京都国際レストラン」ネットワークにも3部門の会ができそうです。
「料理店・レストラン部門」
「バール・パブ部門」
「カフェ・ダイニング部門」です。
このネットワークは、会費も会合もないので。より専門的な会とも連携できるので、おもしろいことになりそうです。  


Posted by こやまあきゆき at 01:34欧州料理