2008年12月20日
永田さんと京都のインド料理店談義
インド料理店のバックアップを、京都で数多く手がける永田さんと、最近の京都のインド料理事情についてお伺いした。
こやま「お気に入りのお店は?」
永田さん「最近行った中で、自分がお手伝いしたお店では、大将軍の「ヌーラーニ」は本当においしいです。食べに行ったお店では、「アジャンタ」もおいしかた。ヒンデゥー系のお店は微妙な味わいにて、がんばっている。
「サーガル」の近くに2軒新しくOPEN)
インド料理は、 北インド(インド・アーリアン系料理)・r南インド(デゥブダミ系)に分かれる。
更に、永田さん曰く、ネパール系の方のインド料理店が増えてきた。辛くないのでおすすめ。
こやま「お気に入りのお店は?」
永田さん「最近行った中で、自分がお手伝いしたお店では、大将軍の「ヌーラーニ」は本当においしいです。食べに行ったお店では、「アジャンタ」もおいしかた。ヒンデゥー系のお店は微妙な味わいにて、がんばっている。
「サーガル」の近くに2軒新しくOPEN)
インド料理は、 北インド(インド・アーリアン系料理)・r南インド(デゥブダミ系)に分かれる。
更に、永田さん曰く、ネパール系の方のインド料理店が増えてきた。辛くないのでおすすめ。
Posted by こやまあきゆき at
01:27
│アジア・アフリカ料理
2008年12月20日
フジタホテルのランチメニュー
私がお世話になっているホテル「フジタ」には、ステーキで有名な『近江』があるが、和洋中華にあたるメインの3つのお店のランチメニューを紹介しておきます。
○西洋料理レストラン「ピエスデゥー」ランチ¥2500 ・・・私が早朝のバイキングタイムに裏方で働いているお店です。
・オマールクロウのカクテル鉢
・本日のスープまたはパスタ
・キノコと小海老のサラダ仕立て
・牛肉のラグ パルマンティエ風
・チョコレートのムース&アイスクリーム
・パンまたはライス
・コーヒー
○日本料理「水明」¥3000
・蟹鍋と竹弁当
○中国料理「
桂花林」大人¥3000 子供¥2500
・香港フリーオーダー・バイキング・・・金・土 レディースディには、女性の方に料理長からデザートプレゼント
○個室の忘年会・新年会 ¥6000 フリードリンク付き
○西洋料理レストラン「ピエスデゥー」ランチ¥2500 ・・・私が早朝のバイキングタイムに裏方で働いているお店です。
・オマールクロウのカクテル鉢
・本日のスープまたはパスタ
・キノコと小海老のサラダ仕立て
・牛肉のラグ パルマンティエ風
・チョコレートのムース&アイスクリーム
・パンまたはライス
・コーヒー
○日本料理「水明」¥3000
・蟹鍋と竹弁当
○中国料理「
桂花林」大人¥3000 子供¥2500
・香港フリーオーダー・バイキング・・・金・土 レディースディには、女性の方に料理長からデザートプレゼント
○個室の忘年会・新年会 ¥6000 フリードリンク付き