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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月27日

エリア別金閣寺・嵐山から西大路南まで

西の右京と周辺は、フレンチ・イタリアンと和食が多い為、エスニックは少数派。北川まとめてしまうと
【金閣寺】
北の「しょうざん」に行くか、衣かけにそって行く道沿いが店舗が多いのですが、カフェ系が多い。
立命館より東のくろちくさんのイタリアンが目立つておすすめのお店です
そのまま西大路下がった西側に超人気のお店が1軒あります。2階の高さの窓側に並んだ笑顔がいい。どこかわかりますか?
【常盤】
スイスフォンデューやチーズの専門店「プチ・シャーレ」
【嵯峨】
イギリス・NZ・アイルランドでよく食べられる「ジェリーズ・パイ」は、ネット販売も手がける。
【嵐山】
スペイン料理「ボデゴン」京都のスペイン料理の老舗は、車折神社の宮司さんの息子さんが貿易商はら始められた空間
【北野白梅町】
インド料理「ヌラーニ」西大路一条東入るです。
ネパール料理「マドゥール・ミラン」今出川七本松東
【円町周辺】
タイ料理「シャム」丸太町七本松西。イスラムカレーなどもメニューにあるお店。イルピアットとかわいいいお店が並んでいる。
イタリアン「イルピアット」水谷シェフの愛情たっぷりイタリアン。ただし仕込が間に合わない為などの張り紙もあります。
【嵯峨野】三条通りの東の端「大国屋」さんのお向い。デンマークカフェ「K-yard」東京イエンセンオーナーの甥っ子。
【有栖川】上記やや太秦寄り。「味庵 BAJU」インドネシア他、三条通太秦西側にあるアジアン食空間
【太秦】映画通りにある最高にうまい創作レストラン「SHIN」は、実家の畑で作る野菜が店内にいっぱい。
【太秦天神川】スロベニアレストラン「ピカポロンツア」ご存知弘法さんでもケーキを売ってるイゴール博士のお店。
【西ノ京JR二条】北の御池通りに面した、最高のアイツ!元「フィゲラス」「カプリチョース」「プエルタ」平山料理長の無国籍店
【西院】ここはベルギー料理「Le Monument bleu」こだわり男神崎さんのお店。シェフは野菜にパティシエは超美人。おいしい。
【壬生】フィンランドパン「キートス」。元フィンランドレストラン「フィンランディア」にいた土持さんのお店。プロが認める味。
【三条商店街】
・ご存知「さらさ3」は、「さらさグループ」脅威の出店。この店目指して若い女の子が急に目立ち始めた。
・「らん布袋」カナダ人茶道家布袋さんのお店。でもケーキは美人日本人スタッフのアメリカンなご主人作。(元NYチーズケーキ)
【四条大宮】1筋上がった北東角に、タミル人オーナーの南インド料理「ティラガ」。京都1の評価も。
【四条西洞院】インド料理「ゴータマ」。あの宝石商ゴータム一族のお店。ベルギーにダイヤモンド店も持っている。
【西大路五条】インド料理「サーガル」こやま1押しの北インド料理店。オーナーが最高にすばらしい。
【西京極】アフリカ料理(ガーナ・エジプト・マリ・タンザニア・エチオピア・・あなたはダチョウ派?それともワニ派?)

各お店は、このブログの国地域別分類で、直接ご案内の記事に行けます。





  


Posted by こやまあきゆき at 01:25エリア別