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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月20日

エリア別「出町柳から百万遍周辺まで」エスニック

【今出川通りと少し下がった辺り】
・ドイツ・スイス・オランダ他「リンデンバウム」寺町今出川下がった一角。向いにパーキング有。親友吉田シェフのお店。
・インド料理「グルパブ」河原町今出川2筋下がった西入る
この辺りには、「ほんやら洞」や「カーサビヤンカ」なども歴史がある。
【葵橋から下鴨本通り】
・和+創作エスニック「かんから」最近は、和のイメージになってきた感じですが。烏丸他展開中。
・ジャマイカ&沖縄「中川酒店」我らがエディーさんの最初のお店。私的には、1番落ち着く。
・野菜がおいしい「カフェ・ショコラ」エスニックメニューも¥1000ランチで食べ放題。野菜がおいしい。加茂街道南の入り口西側
・スコットランド「アンティシエンテ(ホリエズバー)」超有名なライセンスのある専門店。堀江さんの料理もおいしい。
【今出川川端から東へ】
・カフェ「さる屋」私的7大カフェの一つ。料理もスィーツもおいしい。町屋の落ち着いたお店。
・イタリアン「FRIGO」イタリアンとフレンチはエスニックと思ってないのですが、久保さんの歴史を本人から聞いてみてください。
・アラブの味「アシュクルク」アラビア語の名前ですが、一応バーです。ただしモロッコ・トルコ他イスラム圏の料理も日替わりで。
【出町駅から百万遍まで】
・イスラエル料理「ファラフェル」もともと中近東のファーストフード的料理。他にクスクスなどもあります。ベジタリアンOK.
・タイ料理「Kroon」元アジアティカ先斗町店店長渡辺さんは、ザックバランのスタッフでもあった。「おむらはうす」の南隣
・スペイン料理「RICORICO」。木屋町の「JAMPACK」の姉妹店。「Kroon」の隣。
【吉田山山頂と周辺】
・「茂庵」7大カフェの一つ。抹茶セットからピタパンまでいろいろ楽しめる元お茶室の絶景カフェ。神楽坂「吉田山荘」南からでも。
【百万遍】
・タイカレー「アオゾラ」京都の老舗のタイカレー専門店。見上げればそこは青空。
・タイカレー「こあの助」百万遍北西角。和食の「琢磨」の2階。それもそのはず。そこは昔琢磨の2階だったから。創作丼もある。
*この並びにあるモダン焼「ふじ」には、エスニックモダン・トロピカルモダン・カレーモダンなどがある。創業時「国際学生の家」の近くにあったため、バイトの留学生などの意見も取り入れてメニューを増やしているうち100種類ぐらいになった。
【百万遍東および京大内】
・インド料理「ラージュ」チェーン展開中の新店。
・中国料理「コウシン」本来中国料理のメニューをリーズナブルにボリュームたっぷりに提供する為に丼でもお昼いただける。
・京大「カンフォーレ」早稲田・京大共同開発古代エジプトビール「ホワイトナイル」などが飲める。お料理も安い。
百万遍は、近衛通りから移転した「円居グループ」の本拠地。ボンボンカフェはイタリアンな変わったが、京大・東大にも出店。
【農学部前より東】
・インドネシア料理「RI ASIA」ジャワ島出身の奥様が作る絶品のインドネシア料理
・ハワイ・オアフ料理「ウリウリ」銀閣寺付近ですが、比較的近いので。アメリカンスケールのハンバーガーやロコモコをどうぞ。
【特別付録 御蔭 里の前周辺】
・川端清水町和食+蕎麦+エスニック「いやいやえん」昼ランチ¥680木曜蕎麦の日。貿易商大槻夫妻の格安おいしいお店。
・韓国オモニの味「チャング」焼肉もありますが、美人オモニの味。私的に東アジアはエスニックとはおもってませんが。 
・中国料理「上海バンド」里の前京都銀行並び。なぜエスニックに入れたかは、オーナーに聞いてください。
・世界のビール「フライイングKeg」 200種類を超える世界中のビールが常時楽しめる。浅尾酒店の姉妹店
・メキシコ「タコス屋」「元田中駅」すぐ北。よにかく安い。うまいの人気店です。
・インドカレー「DiDi」。老舗。オーナーは写真家です。奥さんはイギリス貴族出身。ファーブなどは「パパジョーンズ」で注文可。
里の前には、フレンチの「ベルクール」があります。松井さんイタリア料理店のオブザーバーでもありました。また老舗の輸入食品店「MAKI商店」だあります。エスニックが左京区で開花したのは、食材・香辛料を輸入してくださったマキさんの功績が大きいと思います。     


Posted by こやまあきゆき at 00:33エリア別