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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月06日

こやまあきゆきロシア領事館出張中

土曜日・日曜日ロシア料理「キエフ」では、恋心相談1日6万件アクセスがある、川村妙慶さんの「ロコロの会」に50人近い方々が集まられ、モンゴル音楽の歌姫、伊藤麻衣子さんの歌の披露もあった。

伊藤さんは、長くネパール料理「アニル」などのスタッフも勤められたが、現在「キエフ」のスタッフ。
「モンゴル・日本青少年交流協会」の代表世話人。で、モンゴル音楽の歌姫。として、知られている。

昼夜、一般のお客様・ご予約のお客様で、満席だったが、

私、小山晶は、崎浜料理長と、ロシア人スタッフナターシャと、ロシア領事館に出張。275人分のランチをお出ししてきた。
最近、スタッフの充実から、2班に分かれる事もある。

今回は、「ポジャルルキー」カツレツが、メニューのメイン。

私が、アシスタントのナターシャと2人で、盛り付けを担当。
明日も、同様のプログラム。

領事館スタッフに、元気の出るドリンクを3杯と、バイカル湖の水が、ペットポトルのものをいただいた。おいしい。  


Posted by こやまあきゆき at 23:10ロシア料理

2008年09月06日

フローズンヨーグルト「sno:la」

キエフ取締役 柳井美知世さんのおすすめで、河原町蛸薬師北西角のできた、オーガニック低カロリーのフローズンヨーグルト「sno:la」に行ってきた。

正直、めちゃ気に入った。

基本的に、1日1L位野菜ジュース飲んでたり、キエフの「カスピ会ヨーグルト」の家森先生の京都支部のお手伝いをしたり、必ず毎日ヨーグルト系は取り、牛乳は500cc~1L毎日飲む。

そんな私にとって、やたら甘いアイスクリーム系より、健康志向のフローズンヨーグルトは、味も自分で選べて、ソースやトッピングで、無限の組み合わせがあるので、自分好みや、そのときの気分で、まったく味が変わるので楽しい。

今日は、基本フレーバーが「ザクロのフローズンヨーグルト」のMサイズ
トッピングが、
1、ブルーベリ(粒)
2、アロエ
3、モチ(みつ豆に入ってる感じの)

味は、好みの酸っぱめ。甘味は、天然の成分のみで加えない。
食感は、好物のブルーベリーを基本にしたので、少し食感が違っても味が邪魔しないアロエとモチを選んだ。

な~んちゃって、実は、店のかわいい女の子に、
「ざくろ」に合うのなんですか?と質問したら1番に、ブルーベリー。
アロエも合います。

少し間を置いて、モチは、何にトッピングしてもおいしいですよ!

といったので、「確かに」と素直に3つ全部といったら、笑ってた。(いいかカモ?)

でもいいのです。

本当に、正解でした。

そのときの、酸っぱいもので、爽やか気分になりたかったので、ザクロ+ブルーベリー味をイメージしたので正解。

これには、チョコとか余計でうsから。

次は、チョコフレーバーにいろいろトッピングしてみます。
サワーチェリー+チョコも合います。キエフのチョコ味の温かいデザートは、生地にココア。中身はダークチェリーです。
ベリー系の甘いソースとフルーツ+アイスクリームトッピングしてます。(¥630は安い)自画自賛ですが、おいしい・安いか?の一つの私の基準にします。ちなみに本日のフローズンは、¥710 トッピングを変えればもっと安く楽しめます。Sサイズもありますから。ちなみにコーンのトッピングは¥50です。

2階にかわいいお友達とのおしゃべり空間があります。2階でゆっくり食べながらおしゃべりしましょう。
ゴミは捨てないで下さい。環境にいい紙と木製スプーン。洗って持って帰りました。かわいいので。  


Posted by こやまあきゆき at 00:10スイーツ