2008年08月25日
京都のトルコ料理「カッパドキア」でランチ
今日は、寺町に買い物に行ったので、四条寺町上った「カッパドキア」で、トルコ料理のランチ。
お勧めは、煮込みランチ¥1000ですが、今日は、デザートとキャバブを食べたかったので、¥1300のキャバブランチにhしました。
スープ・ビーツの入ったサラダ・チキンキャバブ・自家製のパン・デザートは定番のバクラバ&チャイ
バクラバは、トルコの有名なデザートで、ピスタチオのバクラバでした。以前ご紹介したスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にも、トルコの影響で、バクラーというデザートがありますが、そのルーツのデザートです。
トルコに限らず、パン文化圏では、具財を載せてもう一度焼いたり、最初から記事で料理を上にトッピングして焼いたりしますが、イタリアでは、ピッツァですが、トルコスタイルのピッツァもあります。ちなみにロシアのピロシキは、かわいいピロークの事で、ピロークもピザのように丸くて、具をトッピングして焼いたもので、それを小さく丸めて焼いたり揚げたりしたのがピロシキです。
お勧めは、煮込みランチ¥1000ですが、今日は、デザートとキャバブを食べたかったので、¥1300のキャバブランチにhしました。
スープ・ビーツの入ったサラダ・チキンキャバブ・自家製のパン・デザートは定番のバクラバ&チャイ
バクラバは、トルコの有名なデザートで、ピスタチオのバクラバでした。以前ご紹介したスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にも、トルコの影響で、バクラーというデザートがありますが、そのルーツのデザートです。
トルコに限らず、パン文化圏では、具財を載せてもう一度焼いたり、最初から記事で料理を上にトッピングして焼いたりしますが、イタリアでは、ピッツァですが、トルコスタイルのピッツァもあります。ちなみにロシアのピロシキは、かわいいピロークの事で、ピロークもピザのように丸くて、具をトッピングして焼いたもので、それを小さく丸めて焼いたり揚げたりしたのがピロシキです。
Posted by こやまあきゆき at
13:38
│アジア・アフリカ料理