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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年06月19日

スペイン・ガリシア料理「La Gallega」

18日(水)夕方の待ち合わせ場所に選んだのが、スペインのガリシア地方の料理を専門に出している「La Gallega」。三条川端の「KYOUEN」にある。このお店。今回初めて待ち合わせに使ったが。実に待ち合わせに最高のお店。

お昼から夕方までがバールなので、タパスなど小皿のお料理を注文して、ビールでもワインでもシェリーでもミネラルウォーターでも紅茶でも注文して。出会えたら、少しいっしょにつまんでおしゃべり。

それでも2人で¥3000ほど。ゆっくりできて、場所もわかりやすいので、「Gallega」で待ち合わせ。これおすすめです。

ちなみにガリシアは、ポルトガルの北の地域。ポルトガル文化圏です。料理に豆やガーリックを多用すると店長がおっしゃってました。オーナーの木下さんは、実に楽しい方です。「ラマーサ」の車で走っておられました。ガリシア料理のお店の店長は、赤いフレームが目印。リーズナブルですが、ちょっと大人のお店です。立ち飲みだと、ドリンクが少し安くなったりすることも。フラメンコも楽しめるそうです。時間などの予定は、直接お店の方に聞いてみてください。
http://gallega.jp/index.html  


Posted by こやまあきゆき at 23:51欧州料理

2008年06月19日

今日の食べ歩き

いやいやえんでランチ
枝川さん合流
ガリシア料理「La Gallega」でタパスと発泡性ワイン
ブラジル料理「Estrela」でシュラスコバイキング。創業4年。2年前にオーナーが、現在の働いていたスタッフにバトンタッチ
ウオッカバー「ナカニシ」で、ウオッカとは何か?のお話を試飲しながらお伺いする。
ニュージーランドカフェ「グリーン」でおいしいデザートホーキーポーキーいただく。

さる屋による。
スコッチといえば「an tigh seinnnnnnse」で堀江さんのすばらしいお話。奥深し。

各仔細は改めて書きます。































































































































































































































































































  


Posted by こやまあきゆき at 02:38食文化

2008年06月19日

京のスペイン料理「Tiopepe」

バルセロナ出身のマヌエル・モンパルゴンザレスからお昼にティオペペについてたくさんお話をいただきました。

もうすぐ東一条に全面的にか一層グレードアップしますお楽しみに
  


Posted by こやまあきゆき at 02:18欧州料理

2008年06月19日

いやいやえんランチ最高です¥680

川端清水町のいやいやえんで、ランチがはじまりました。

今日のお昼に行って驚きました。おいしい魚は、そば名人のご主人がさばいて、奥様が煮込まれたもの。小皿に盛られたお料理といいとてもいいのですが、何より着物姿の奥様の美しいこと。そして、着付けの師範仲間の2人がの友人の方も着物。

¥680のランチ食べに来たとは思えなかった。1日10食限定。

超おすすめ。http://www.kinokilim.com/page/10  


Posted by こやまあきゆき at 01:21和食