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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年04月25日

1380件のアクセスありがとう

昨日、お休みでした。昼間で本読んだりごろごろ。
正直、毎日超多忙。
ようよく、昼食食べるつもりで

「タコス屋タケリアパチャンガ」かインド料理「DiDi」に行こうと家を出たのですが、まだ開いてない。

ふと目に付いたお店に入ったら、これが久々のおおはずれ。
目の前で、3回調理器具落とすやら・・・
ほとんど、×のお店の話は、話題にしてないのですが、さすがに気持ちも盛り下がり、帰って1日読書。

自宅で、適当な食事ですませました。
まるで休肝日。

でも久々本も読め、熟睡できました。

にもかかわらず。皆さんごめんなさい。

今日パソコン開いたら1380件のアクセス。

でもお分かり下さい。
毎日食べ歩いても、書けないお店もあるんです。

それに、お気入りでも、何度も行っているお店の話題は、あまり書かない。

以前、ラーメン「千の風」に週4回は、行っていた時でも、ほとんど話題にしていません。

新しい部分だけお伝えしています。

前置き長かったですが、今日は¥500をテーマに、錦から室町・寺町・などかなり散策しました。

¥500で、おいしく お腹一杯食べられる店があるか?

「志津屋のカツサンド」「551の肉まん2ケ」「¥250弁当」さまざまな「おにぎり」などあるのですが、ご飯食べやさんで、¥500定食でいいのがないか?

実は、バターがなくなったり、諸般の値上げで、現状維持がむずかしい。

どこまでできるか?すると大丸北側の「前田ダイナスティ」で発見¥500ランチ。
吸い込まれるようにOLが入っていく。ちょっと今回は、気後れしてやめました。
錦も全部歩きましたが、おにぎり位。

やっぱり¥500で食べられるのは、立ち食いうどんぐらい。

あきらめて、高島屋通路の「九十九堂本舗」で、季節限定桜あんを食べました。

やっぱり値上げしてます。皆さん。  


Posted by こやまあきゆき at 00:12和菓子