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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年02月27日

ベトナム料理「la papaye verte」

京都に、教材研究所という修学旅行生のみなさんが、京都散策される時に携帯されるガイドブックの制作なども手がけておられる出版社だあります。今回私のブログが本になるかもしれないのは、この会社のスタッフの方が、偶然私のブログを見てくださった事がきっかけです。しかし、この会社が出版されているガイドブックを読んで、実によくできたガイドブックで、市販されていないのが残念な出版物です。そんな、私以上に京都にくわしい方がたくさんおられるので、当然の事ですが、なんんでこのお店行ってないの?いいお店なのに。・・・そんな声が出てくるのは当然です。

前置きが長くなりましたが、そんなご意見。私もさまざまな方から聞いていて、必ず出る名前が「楽園アジア」と「パパイヤベール」でした。それなら行くべし。そして自分で確かめるべし。

当然の結末ですが、おいしいです。
今日は、ピリ辛の牛肉麺・揚げ春巻きのセットをいただきました。
食後に、大好きなベトナムコーヒーを練乳入りでいただきました。
ベトナムは、世界第2位のコーヒー産地。

お料理もフレンチも入っているので、デザート系も強いのですが、このお店のオーナーもフレンチ出身。
フレンチ文化のあるベトナムにはまってしまわれたそうです。
牛麺の牛もしっかりしていておいしいし、揚げ春巻きは、最高です。

実に生真面目そうなホールの方、忙しいのにいろいろ質問してごめんなさい。
変なおじさんでした。私。  


Posted by こやまあきゆき at 19:17アジア・アフリカ料理

2008年02月27日

バリ&タイ料理「楽園アジア」

 ランチ「ミーゴレン」セット¥1480を、いただきました。

インドネシアのエビ入り焼きそばにスープサラダ・サテ・デザートのセットです。

2001年4月に、二条城の東、「京都国際ホテル」の北側にオープン
http://www.geocities.jp/rakuen_asia/

2006年12月にバリにもお店をだしておられ、最初の料理長として来日された、カデさんがバリ店を任されています。
オーナーの松本力さんは、サーフィン連盟の公式のジャッジの資格を持っておられ、サーファーの中では、よく知られた存在。
偶然、私と同じ高校の出身でした。偉い人が出てたんや。

関連の衣料品などバリからも輸入しておられて、これが実にかわいい「KaYu manisu」ブランド。松本優子店長のセンスいいです。http://kayu-manis.ocnk.net/いろいろバリしてください。

ちなみに、亀岡での栽培を含めて、京野菜にもこだわっておられます。
バリは、私と家内の思い出の島でもあります。最高!  


Posted by こやまあきゆき at 18:54アジア・アフリカ料理