2008年02月27日
ベトナム料理「la papaye verte」
京都に、教材研究所という修学旅行生のみなさんが、京都散策される時に携帯されるガイドブックの制作なども手がけておられる出版社だあります。今回私のブログが本になるかもしれないのは、この会社のスタッフの方が、偶然私のブログを見てくださった事がきっかけです。しかし、この会社が出版されているガイドブックを読んで、実によくできたガイドブックで、市販されていないのが残念な出版物です。そんな、私以上に京都にくわしい方がたくさんおられるので、当然の事ですが、なんんでこのお店行ってないの?いいお店なのに。・・・そんな声が出てくるのは当然です。
前置きが長くなりましたが、そんなご意見。私もさまざまな方から聞いていて、必ず出る名前が「楽園アジア」と「パパイヤベール」でした。それなら行くべし。そして自分で確かめるべし。
当然の結末ですが、おいしいです。
今日は、ピリ辛の牛肉麺・揚げ春巻きのセットをいただきました。
食後に、大好きなベトナムコーヒーを練乳入りでいただきました。
ベトナムは、世界第2位のコーヒー産地。
お料理もフレンチも入っているので、デザート系も強いのですが、このお店のオーナーもフレンチ出身。
フレンチ文化のあるベトナムにはまってしまわれたそうです。
牛麺の牛もしっかりしていておいしいし、揚げ春巻きは、最高です。
実に生真面目そうなホールの方、忙しいのにいろいろ質問してごめんなさい。
変なおじさんでした。私。
前置きが長くなりましたが、そんなご意見。私もさまざまな方から聞いていて、必ず出る名前が「楽園アジア」と「パパイヤベール」でした。それなら行くべし。そして自分で確かめるべし。
当然の結末ですが、おいしいです。
今日は、ピリ辛の牛肉麺・揚げ春巻きのセットをいただきました。
食後に、大好きなベトナムコーヒーを練乳入りでいただきました。
ベトナムは、世界第2位のコーヒー産地。
お料理もフレンチも入っているので、デザート系も強いのですが、このお店のオーナーもフレンチ出身。
フレンチ文化のあるベトナムにはまってしまわれたそうです。
牛麺の牛もしっかりしていておいしいし、揚げ春巻きは、最高です。
実に生真面目そうなホールの方、忙しいのにいろいろ質問してごめんなさい。
変なおじさんでした。私。
Posted by こやまあきゆき at
19:17
│アジア・アフリカ料理
2008年02月27日
バリ&タイ料理「楽園アジア」
ランチ「ミーゴレン」セット¥1480を、いただきました。
インドネシアのエビ入り焼きそばにスープサラダ・サテ・デザートのセットです。
2001年4月に、二条城の東、「京都国際ホテル」の北側にオープン
http://www.geocities.jp/rakuen_asia/
2006年12月にバリにもお店をだしておられ、最初の料理長として来日された、カデさんがバリ店を任されています。
オーナーの松本力さんは、サーフィン連盟の公式のジャッジの資格を持っておられ、サーファーの中では、よく知られた存在。
偶然、私と同じ高校の出身でした。偉い人が出てたんや。
関連の衣料品などバリからも輸入しておられて、これが実にかわいい「KaYu manisu」ブランド。松本優子店長のセンスいいです。http://kayu-manis.ocnk.net/いろいろバリしてください。
ちなみに、亀岡での栽培を含めて、京野菜にもこだわっておられます。
バリは、私と家内の思い出の島でもあります。最高!
インドネシアのエビ入り焼きそばにスープサラダ・サテ・デザートのセットです。
2001年4月に、二条城の東、「京都国際ホテル」の北側にオープン
http://www.geocities.jp/rakuen_asia/
2006年12月にバリにもお店をだしておられ、最初の料理長として来日された、カデさんがバリ店を任されています。
オーナーの松本力さんは、サーフィン連盟の公式のジャッジの資格を持っておられ、サーファーの中では、よく知られた存在。
偶然、私と同じ高校の出身でした。偉い人が出てたんや。
関連の衣料品などバリからも輸入しておられて、これが実にかわいい「KaYu manisu」ブランド。松本優子店長のセンスいいです。http://kayu-manis.ocnk.net/いろいろバリしてください。
ちなみに、亀岡での栽培を含めて、京野菜にもこだわっておられます。
バリは、私と家内の思い出の島でもあります。最高!
Posted by こやまあきゆき at
18:54
│アジア・アフリカ料理