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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年02月24日

京都のインド料理「AJANTA」

四条京阪から寺町までの間で、よくインド人の方が、ランチタイムのちらしを配っておられる。私のいる「キエフ」は、四条京阪東側。良く店の買い物で、デパートや寺町のお店や銀行まで行くので、なんどこのちらしをもらったか数え切れない。
http://ajanta.cc/
毎回もらうのは、店で他のお客さんにあげる為なので、毎回通るともらう事にしている。

今日は、この「アジャンタ」のスペシャルランチで、ホウレンソウカリーをチョイスしたが、当然日曜日なので、私を含めて20名以上が座っていた。

このお店、外から見るとうなぎの寝床に2~4人がけのテーブルが並んでいるので、実は、1人とか2人連れのお客様が並んで座っていても、団体さんがパーティー開いておられるように見える。でもけっこう1人で来るひとも多い。

楽しいのは、ご飯・ナンお代わり自由と書いてある事。3~4枚食べようと思っても、焼くのに時間も必要だし、混んでいるので少し待ち時間もかかる。普通1枚せいぜい2枚にしておかないと、後で後悔する。

インド料理は、一見ランチの量は少ないように思えて、腹持ちがいい。食べすぎは禁物。

後、習慣としてナンとカリーのケースは、特に手でちぎってカレー付けながら食べるのが一般的だが、基本的に左手は使わない。食事は右手、トイレは左手が基本。でもご自由に。

ところで、全国に「アジャンタ」というインド料理店は、たくさんある。総本家を名乗るスープカリーのお店もあるが、御存知の通り、この名前は、インド中央デカン高原からすると、北西の方角にある「アジャンタ石窟寺院」で、その名が世界的にも有名。この仏教寺院は、私の父も専門なのだが、500m程に渡って、谷間に掘られている30あまりの寺院群の総称だが、全体としてみると、第10窟に代表される、BC1~2の上座仏教の遺跡群と後に作られた5~7Cの遺跡群に分かれる。
釈迦の生涯が描かれている事でも有名。

この世界遺産は、近年侵食が進んでおり、日本も円借款により補修に協力している。

したがった、この名前をつけたお店が世界にたくさんある。特に日本では、特別の意味がある財団のお店もあるが、料理の本題から離れるので、「アジャンタ」で検索されると、たとえば「和田義男」さんのすばらしい映像なども紹介されているので、是非一度検索してみてください。

この、特に若い人やOL/サラリーマンにも人気のお店は、京都の電気屋さんが並ぶ寺町通の高辻下がる。(四綾佛高・・・の高)もう一つスープをポット型の入れ物で出してくれるので、私は3杯飲みました。京都でも人気のお店で、安い。  


Posted by こやまあきゆき at 13:26アジア・アフリカ料理

2008年02月24日

京都のフィンランドカフェ「Kaunis Marra」宝ケ池

先日、フィンランドカフェ「Kaunis Marra」で、フィンランド紅茶をいただいた。このお店の情報は、最近食べ歩きを御付き合いいただいている、枝川さん情報。ちなみに枝川さんのお父さんは、東京の外国料理店を紹介する本を出版されている。

「カウニスマーラ」とは、かわいいマーラという意味。30年間日本で暮らし、立派に息子さん達を育て上げた、シャイなフィンランド出身のお母さん。

ご主人が、名前も決めて、看板も注文されてできたので、やっはりご主人の愛情いっぱい。

お店は、ムーミンに代表される、ぬいぐるみ、雑貨、かわいい子供服や、色彩豊かなカップなどの器もある。

隣接地が、「フィンランドカフェ」。でもフィンランド紅茶以外、あまりフィンランドのものもなく、料理もない。

でも、何よりも、宝ケ池通りの、地下鉄「国際会議場」駅から西に歩いてすぐ。営業は、水~日の12時から7時まで。
はっきりいって、忙しくないので、マーラさんからたっぷり、¥350のフィンランド紅茶飲みながら、フィンランド料理やフィンランドの事を、いっぱい聞けるのが最高のご馳走。

駐車場も並びにあるので、車でも安心。

今回は、「トナカイ」と「ヘラジカ」について、更にフィンランド料理について、いろいろお伺いした。

フィンランドって、実に遠いようで、京都から近い欧州なのです。
サーモンなどの保存食とライ麦などのパン。

京都って幸せですね!

「キートス」で、パン。「フィンランディアバー」で、北欧のお酒。
今や、スィーツから、料理も・お酒も何でも揃う京都。

旅行に行くなら、坂田さんに相談。京都にも専門の旅行者もある。・・・  


Posted by こやまあきゆき at 01:00欧州料理