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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年02月08日

バレンタインチョコは

もうすぐバレンタイン

最近義理チョコの習慣が低迷しているそうですが、逆に年齢に関係なく自分の家族や親しい友人など日頃感謝している人にお礼の気持ちのプレゼントをしたり、そのときさりげなくお気に入りのチョコやスィーツを差し上げたり、本来の感謝の気持ちを伝える手段として、実に幅広く利用されるようになりました。若い方だけでなく、むしろご年配の方でもいっしょにたまにはおいしいスィーツでもいかが?的感覚。

そのせいか、各デパートでは、様々なチョコイベントが開かれていますが、あることに気が付きました。
高島屋さんでも、「GOKAN」のような、間違いなくおいしいお店は、人だかりですが、チョコレートに関して一番長い行列が、
「Le Pe’re」の抹茶生ショコラのコーナー。

他にも「KASHISYOKUNIN」は、『一保堂』さんの挽きたて抹茶を使った「抹茶トリュフ」
(『一保堂』大好きの「芽亜里」の斎さんに買ったげようか?)

私の好きな京都お茶スィーツ三大人気店のうちの2軒
「京はやしや」さんが「日本茶トリュフ」
「中村藤吉」さんが抹茶と焙じちゃの「生ちゃこれーと」

を作っている。

我らくいしんぼうがおすすめするのは、まだ買えるか微妙だが
やはり京都で生チョコ専門店といえば、岡崎の「生チショコラ」
2月5日までのご予約だそうですが、店頭でカフェの営業も開いておられるので、お問い合わせされてはいかが?
HPは、http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=kyoto-namachocolat.com&category=1&action=category

ところで、こばらがすいたら高島屋から阪急に出る階段横に『九十九堂本舗』
という昔なつかし的パン屋さんの京都高島屋店に(枚方本店)バレンタイン限定チョコパンが販売され、大変な人気。
おじさんにチョコばっかり上げてもどうかと思う人には、このバレンタイン限定チョコパンなんかもいいのでは?

もちろんこちらは、阪神百貨店本店・高島屋大阪店・西武高槻店・京阪百貨店くずはモール店でも買えます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:14スイーツ

2008年02月08日

¥350~「こばらがすいたら」

三条通りの衣棚通り(烏丸通りの西に1筋目が室町2筋目が衣棚、3筋目が新町でスタバから2筋目)の南角。

以前も御案内した「こばらがすいたら」は、和食といっても三条会のおいいしいお肉で独自のお店も展開しているヒロさんとこのお肉やワインと地酒の販売で有名なタキモトさんおすすめの日本酒。さらに毎日市場を走り回って仕入れる食材を使ったおふくろの味。

1品¥350から~。

カウンターの男前は、小山景広(かげひろ)。御存知こやまあきゆきの兄には似ても似つかない親孝行な弟。三兄弟の三男。
奥で料理したりオーダー取るのが更にその義妹夫婦。

身内の宣伝するのもどうかと思って過去1回オープンに駆けつけた時しか書かなかったけど。御蔭様でご近所の皆さんに大変かわいがっていただいてかなり忙しいそうで、夜中か準備中の時間しかいけない私は、がんばれとしか言いようがないので、皆さん是非1度足を運んでやってください。

ちなみに、使っている器は、ほとんど父が弟の為に作った器なので、カウンター正面の食器棚の上にも「ペルシャンブルー」の作品が飾ってあるので、見てやってください。よろしく。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:09和食