2008年01月24日
バザールカフェのプリン
バザールカフェでお食事のあとプリンを、注文しました。1つを分け分けする予定でしたが、結局追加しました。
2月3月と学生さんたちがお休みなので、しばらくお休みになります。
プリン食べるなら今のうち。新作キッシュもいただきました。
スタッフの皆さん。私たちくいしんぼうの仲間も、学生時代「京都国際学生の家」で、いっしょに60人くらいでコモンミールを作って食べていました。食べることは、違う文化を理解する上で、最もわかりやすい方法です。
このすばらしいカフェを皆さんも守り立てて生きましょう。
http://www.geocities.jp/hitotubonouen2005/bazaar.html
2月3月と学生さんたちがお休みなので、しばらくお休みになります。
プリン食べるなら今のうち。新作キッシュもいただきました。
スタッフの皆さん。私たちくいしんぼうの仲間も、学生時代「京都国際学生の家」で、いっしょに60人くらいでコモンミールを作って食べていました。食べることは、違う文化を理解する上で、最もわかりやすい方法です。
このすばらしいカフェを皆さんも守り立てて生きましょう。
http://www.geocities.jp/hitotubonouen2005/bazaar.html
2008年01月24日
京都のスイス・オーストリア・ドイツケーキ「ローヌ」
今日、山科の旧街道のスイス菓子「ローヌ」に寄った。
スイス・オーストリア・ドイツで製菓の技術を学び、オーストリアとドイツの国家マイスターを取得された亀丸秀之さんのお店。
「ローヌ」さんと私は、実は長いお付き合いである。人気のチーズケーキを、25年ほど前に私のいた「カプリチョース」で、スイスのチーズケーキとして置いていたのである。スロベニアのイゴールさんの「ギバニッツァ」も当時メニューに加えたが、もともと、薬大西側にあった「モントレー」という喫茶グリルの責任者林野さんにいろいろアドバイザーになっていた関係で、当時注目されていたローヌのチーズケーキをいち早くモントレーと共に取り入れたのである。それまでケーキを作っていたのが、黒川博美さん。
当時、三条木屋町に世界のビール「ブラック」をオープンされたために新しいデザートとして取り入れたのである。
http://www.08884.com/Rhone/
店頭販売だけだったが、「RACTO」内にカフェも出来たので、ヨロシク!
スイス・オーストリア・ドイツで製菓の技術を学び、オーストリアとドイツの国家マイスターを取得された亀丸秀之さんのお店。
「ローヌ」さんと私は、実は長いお付き合いである。人気のチーズケーキを、25年ほど前に私のいた「カプリチョース」で、スイスのチーズケーキとして置いていたのである。スロベニアのイゴールさんの「ギバニッツァ」も当時メニューに加えたが、もともと、薬大西側にあった「モントレー」という喫茶グリルの責任者林野さんにいろいろアドバイザーになっていた関係で、当時注目されていたローヌのチーズケーキをいち早くモントレーと共に取り入れたのである。それまでケーキを作っていたのが、黒川博美さん。
当時、三条木屋町に世界のビール「ブラック」をオープンされたために新しいデザートとして取り入れたのである。
http://www.08884.com/Rhone/
店頭販売だけだったが、「RACTO」内にカフェも出来たので、ヨロシク!