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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年01月20日

アフリカ料理って何?「アシャンティ」HP

京都では、最近アフリカ料理もいろいろ楽しめるようになってきた。

とはいえアフリカ料理って何?

幸い、京都には東西南北アフリカ各地のお店ができてきている。

しかしアフリカ料理ってぴんと来ない。という方にまずおすすめは、目で確認しましょう!

という事で、一番お料理の種類も豊富で、楽しくわかりやすく紹介しているのが、ガーナ・アフリカ料理「アシャンティ」のHP
ジャンル別に写真と説明が入っているので、まずどんなものか確認してください。
http://www.ashantirestaurant.com/index.html#home

最後に、お店が静かだったら、オーナーに音楽おねだりしてみてください。  


Posted by こやまあきゆき at 22:19アジア・アフリカ料理

2008年01月20日

京都の英国(グレイトブリテン&北アイルランド連合)

○アイリッシュパブ
 「The Hill 0b Tera」河原町御池東へ
 「the GAEL」 縄手四条上がる鴨東ビル2階
 「McLOUGHLIN’S」(パブ&レストラン)木屋町御池上がるエンパオヤビル8階
 「field’ page」 烏丸錦東入る『烏丸錦ビル2階』
○イングランドパブ
 「HUBグループ」三条木屋町1筋下がる東入る京劇店
○スコットrンドパブ
 「アンティシエンエ・堀江’バー」

○紅茶は「リプトン」(銀座にリプトン・ブルックボンドから始まる)  


Posted by こやまあきゆき at 01:31欧州料理

2008年01月20日

祇園みよしやのみたらしだんご

祇園に行列のできるお店が2軒ある。
「辻利」とみたらし団子の「みよしや」である。
「辻利」さんは、実は私のおいしいのものさしの一つが「辻利」の抹茶アイスなのである。

おいしいを、どう比較すればいいか?

その時の自分自身の様々な要素によっても変わってくる。

いろいろ考えた結果。全国どこでもその商品が手に入れば、一律同じ条件同じ味にものが手に入り、保存状態からもほぼ同一条件で食べられるものをいろいろ考えた。その結果。アイスクリームは、一定の保蔵状態を保っていれば、賞味期限も設定する必要のない数少ない商品で、当然味も一定の基準になる。

私にとっておいしいものの一つ。実は、母の大好物で、いつも実家の冷凍庫に入っている。

は、私のおいしいものさしの一つ。

もう一つ行列のできるのがみたらし団子の「みよしや」
このお店、誰もが現在その狭い空間で、営業していることを、不思議に思うだろう。

祇園物知り博士の木下さんが、教えてくれた。

「みよしや」さんは、四条通りの拡幅工事で店のほとんどを失った。
残った最小限度の空間で暖簾を守ってきた。

ちなみに「ハマムラ」なども、四条縄手上がったところにあった。



      


Posted by こやまあきゆき at 01:09和菓子