2007年11月06日
神馬堂の「やきもち」
私は、『京都産業大学』の卒業生なので、学生時代、上賀茂神社はホームグランド。時々、今井食堂で「サバ」を食べて、同じ並びの『神馬堂』で、当時おばあちゃんが焼いていたのを、食べながら眺めていた。食べ歩きのはしごしていたが、最近、私も、携耐、OKで、南門をら出入りしていた。
『鴨川ホルモー』読みながら・・・
今も行列。焼き手がおじいちゃんだった。
ところで、神馬堂の焼餅焼く時、おじいちゃんは手前から並べていく。
それ見ていた行列の一人が、「前から並べた方が早いのに」と言った。
前からが早いか?手前からがいいのか?
いろいろ考えているうちにあることに気づいた。
手前から並べて、手前から焼加減チェックして仕上げていく。
だから、前から並べると早いけど段取りが悪いのではないか?
どちらが早いかの問題より、長年の経験で出来た仕事の段取りも、
今のおいしい「神馬堂」の焼餅の味を作り上げてきた大切な技の一つなのだろう。
明らかにおいしい。その事に感謝。
いつまでも同じおいしさお願いします。
『鴨川ホルモー』読みながら・・・
今も行列。焼き手がおじいちゃんだった。
ところで、神馬堂の焼餅焼く時、おじいちゃんは手前から並べていく。
それ見ていた行列の一人が、「前から並べた方が早いのに」と言った。
前からが早いか?手前からがいいのか?
いろいろ考えているうちにあることに気づいた。
手前から並べて、手前から焼加減チェックして仕上げていく。
だから、前から並べると早いけど段取りが悪いのではないか?
どちらが早いかの問題より、長年の経験で出来た仕事の段取りも、
今のおいしい「神馬堂」の焼餅の味を作り上げてきた大切な技の一つなのだろう。
明らかにおいしい。その事に感謝。
いつまでも同じおいしさお願いします。
2007年11月06日
原田真二ロシア料理でクリスマスディナーライブ
今年のクリスマス。京都で一つの素敵なクリスマスディナーライブが開かれる。
吉田拓郎さんプロデュースでデビュー。そのデビュー曲から3曲を毎月のように連続リリース。
同時にオリコンベスト20に入る鮮烈デビューを果たした原田真二さん。
様々な楽器を演奏できる優れた音楽性と独特のややハスキーで、パンチのある甘い声と甘いマスクで、絶大な人気者になった。その後、アイドルとしての道ではなく、むしろ優れたミュージシャンとして様々な活動に取り組んできた。
http://www.restaurant-kiev.com/shinji.html
京都育ちの加藤登紀子とのデュエットソング「薔薇と月」のご縁で、京都の加藤家のお店、ロシアレストラン『キエフ』で、スペシャルライブを行なう。
場所は、南座向かい。市営駐車場東の「鴨東ビル」6階のロシアレストラン『キエフ』。
当然そこで出るのはロシア料理。
サーモンなどの前菜(ザクスカ)・ボルシチ・ロシアステーキ&黒パン・サラダ・ロシア紅茶、薔薇の花びらのジャム添え
是非味わってみてください
吉田拓郎さんプロデュースでデビュー。そのデビュー曲から3曲を毎月のように連続リリース。
同時にオリコンベスト20に入る鮮烈デビューを果たした原田真二さん。
様々な楽器を演奏できる優れた音楽性と独特のややハスキーで、パンチのある甘い声と甘いマスクで、絶大な人気者になった。その後、アイドルとしての道ではなく、むしろ優れたミュージシャンとして様々な活動に取り組んできた。
http://www.restaurant-kiev.com/shinji.html
京都育ちの加藤登紀子とのデュエットソング「薔薇と月」のご縁で、京都の加藤家のお店、ロシアレストラン『キエフ』で、スペシャルライブを行なう。
場所は、南座向かい。市営駐車場東の「鴨東ビル」6階のロシアレストラン『キエフ』。
当然そこで出るのはロシア料理。
サーモンなどの前菜(ザクスカ)・ボルシチ・ロシアステーキ&黒パン・サラダ・ロシア紅茶、薔薇の花びらのジャム添え
是非味わってみてください
Posted by こやまあきゆき at
16:40