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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月16日

京都マレーシア人料理長の新和料理「貴匠桜」

以前から、東山松原西入る(清水新道)にある立派な建物の前に1枚の看板が。
和食?洋食?・・・・????
と興味津々だったが、料理長がマレーシア出身と知ってますます??????

今日、昼食に行きました。ランチは¥2500~¥4500の3種。ディナーは¥5000台~
メニューを見て、¥3500の山桜を選択。ノンアルコールシャンパンを飲みながら一人の昼食。

結論。超おすすめの店です。町屋系の店。健康にこだわる方。食材を生かした薄味系の素材を味わう料理の好きな方。これからの近未来の日本料理を楽しむ感覚です。

店としては、日本の料理を修行し、ホテルのフレンチの経験もある料理長が、最も京野菜に代表される食材を最大限に生かし、更に味噌をはじめとする日本の調味料を、様々な創意を加えた、和+洋の新創作料理。しかし、それは、外国料理を巧みに取り入れてきた日本料理の近未来の姿に見えます。

古くは、味噌・醤油も。天ぷらも。肉食も。外国から取り入れてきたもの。しかし。明らかに日本独自の文化になっています。
宮廷料理や懐石などの決まりごとも伝承されていますが、何より、旬の素材を巧みに取り入れ、視覚的にも美しく。体にも優しい。それが、日本料理の最大の魅力だと思います。
「貴匠桜」の料理は、その店日本料理以外の何物でもないとかんじます。京都の地で、この建物も気に入って店を開いた。張料理長の料理は、文字通り日本料理に見せられた、マレーシア出身の料理長の斬新な試みです。京都の皆さん。是非足を運んでください。
 最後に、一つ不思議なのは、マレーシアは、マレー系・中国系・インド系の人たちが、それぞれの伝統を守って共存している国です。タイは、華僑の人でもタイの名前を持ち、タイカレーやトムヤンクンが好きなタイ人になっています。お名前からすると中国系マレーシア人とお見受けしたのですが、料理に中国もマレーシアも感じない、まさにオシャレな洋も取り入れた創作京料理の世界なのです。おまけに忘れられた日本の調味料の斬新な使い方にも出会えます。おまけに塩も鉄分を含んだ天然。
 すべての素材・調味料までこだわった、実に丁寧な仕事に感服です。
清水寺に行く前に。六波羅に行く時に。幽霊飴を買う前に。目的地としてインプットしてください。
    ていきゅうび水曜日 11時半~14時ランチ 17時半~20時半(LO)
  075-561-3939 HP有 マネージャーも素敵な方です。  


Posted by こやまあきゆき at 23:49和食