2007年09月16日
京都マレーシア人料理長の新和料理「貴匠桜」
以前から、東山松原西入る(清水新道)にある立派な建物の前に1枚の看板が。
和食?洋食?・・・・????
と興味津々だったが、料理長がマレーシア出身と知ってますます??????
今日、昼食に行きました。ランチは¥2500~¥4500の3種。ディナーは¥5000台~
メニューを見て、¥3500の山桜を選択。ノンアルコールシャンパンを飲みながら一人の昼食。
結論。超おすすめの店です。町屋系の店。健康にこだわる方。食材を生かした薄味系の素材を味わう料理の好きな方。これからの近未来の日本料理を楽しむ感覚です。
店としては、日本の料理を修行し、ホテルのフレンチの経験もある料理長が、最も京野菜に代表される食材を最大限に生かし、更に味噌をはじめとする日本の調味料を、様々な創意を加えた、和+洋の新創作料理。しかし、それは、外国料理を巧みに取り入れてきた日本料理の近未来の姿に見えます。
古くは、味噌・醤油も。天ぷらも。肉食も。外国から取り入れてきたもの。しかし。明らかに日本独自の文化になっています。
宮廷料理や懐石などの決まりごとも伝承されていますが、何より、旬の素材を巧みに取り入れ、視覚的にも美しく。体にも優しい。それが、日本料理の最大の魅力だと思います。
「貴匠桜」の料理は、その店日本料理以外の何物でもないとかんじます。京都の地で、この建物も気に入って店を開いた。張料理長の料理は、文字通り日本料理に見せられた、マレーシア出身の料理長の斬新な試みです。京都の皆さん。是非足を運んでください。
最後に、一つ不思議なのは、マレーシアは、マレー系・中国系・インド系の人たちが、それぞれの伝統を守って共存している国です。タイは、華僑の人でもタイの名前を持ち、タイカレーやトムヤンクンが好きなタイ人になっています。お名前からすると中国系マレーシア人とお見受けしたのですが、料理に中国もマレーシアも感じない、まさにオシャレな洋も取り入れた創作京料理の世界なのです。おまけに忘れられた日本の調味料の斬新な使い方にも出会えます。おまけに塩も鉄分を含んだ天然。
すべての素材・調味料までこだわった、実に丁寧な仕事に感服です。
清水寺に行く前に。六波羅に行く時に。幽霊飴を買う前に。目的地としてインプットしてください。
ていきゅうび水曜日 11時半~14時ランチ 17時半~20時半(LO)
075-561-3939 HP有 マネージャーも素敵な方です。
和食?洋食?・・・・????
と興味津々だったが、料理長がマレーシア出身と知ってますます??????
今日、昼食に行きました。ランチは¥2500~¥4500の3種。ディナーは¥5000台~
メニューを見て、¥3500の山桜を選択。ノンアルコールシャンパンを飲みながら一人の昼食。
結論。超おすすめの店です。町屋系の店。健康にこだわる方。食材を生かした薄味系の素材を味わう料理の好きな方。これからの近未来の日本料理を楽しむ感覚です。
店としては、日本の料理を修行し、ホテルのフレンチの経験もある料理長が、最も京野菜に代表される食材を最大限に生かし、更に味噌をはじめとする日本の調味料を、様々な創意を加えた、和+洋の新創作料理。しかし、それは、外国料理を巧みに取り入れてきた日本料理の近未来の姿に見えます。
古くは、味噌・醤油も。天ぷらも。肉食も。外国から取り入れてきたもの。しかし。明らかに日本独自の文化になっています。
宮廷料理や懐石などの決まりごとも伝承されていますが、何より、旬の素材を巧みに取り入れ、視覚的にも美しく。体にも優しい。それが、日本料理の最大の魅力だと思います。
「貴匠桜」の料理は、その店日本料理以外の何物でもないとかんじます。京都の地で、この建物も気に入って店を開いた。張料理長の料理は、文字通り日本料理に見せられた、マレーシア出身の料理長の斬新な試みです。京都の皆さん。是非足を運んでください。
最後に、一つ不思議なのは、マレーシアは、マレー系・中国系・インド系の人たちが、それぞれの伝統を守って共存している国です。タイは、華僑の人でもタイの名前を持ち、タイカレーやトムヤンクンが好きなタイ人になっています。お名前からすると中国系マレーシア人とお見受けしたのですが、料理に中国もマレーシアも感じない、まさにオシャレな洋も取り入れた創作京料理の世界なのです。おまけに忘れられた日本の調味料の斬新な使い方にも出会えます。おまけに塩も鉄分を含んだ天然。
すべての素材・調味料までこだわった、実に丁寧な仕事に感服です。
清水寺に行く前に。六波羅に行く時に。幽霊飴を買う前に。目的地としてインプットしてください。
ていきゅうび水曜日 11時半~14時ランチ 17時半~20時半(LO)
075-561-3939 HP有 マネージャーも素敵な方です。