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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月08日

京都のスロベニア料理「ピカポロンツァ」のメニュー

先日、『苦胃辛抱』の会の会長を10年間勤めてくれたイゴール・ライラがオーナーシェフのスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」に『京都くいしんぼうの会』のブログが本になる報告にいった。
 『パピルス料理店』を開き、現在ニュージーランド在住の笹沼英司と3人で立ち上げ、留学生5人日本人3人で作った会は、10年間に150人が参加。その後中核の20名が個々の会を立ち上げ活動していたので例会は、休会となった。ここ頃、イゴールは、毎回4種類位のカレーをイゴールが作る「カレーの会」と「四季の会」というクラシック音楽の生演奏を聴きながらイゴールの料理を食べる会を、毎月開催。笹沼英司と北島悦子は、それぞれに「パピルス料理店」と「ちゃらん」のオーナーとして様々なイベントを企画。さらに六地蔵のイトーヨーカドーの対面にイタリアなどの輸入家具と手作り家具の店を開いた北村るみは、立命館大中国現代史教授北村稔のバックアップで、「六市楽座」という手作りマーケットを開催し、夜にバーベキュー&ビアパーティーを開いていた。毎回メインディッシュは、イゴールの担当。現在「いやいやえん」のオーナーになった大槻一之は、毎回蕎麦打ちを披露。私は、1日陶芸教室を開いていた。
 ところで、『ピカポロンツァ』昼11時半~15時 夜18時~22時 日曜は予約制。
 定休日は、月曜日と弘法さんの毎月21日。(弘法さんにケーキを出展しているから)

ランチ  11時半~15時:¥945~¥3000  
ディナー 18時~22時  アラッカルト¥650~ おまかせ ¥3150

メニュー例:・スロベニアンスープシチュー  ¥630~
        豚のペチェンカ           ¥1000
        スロベニア風地中海リゾット   ¥1000
        クルバビツェ(豚の内と血ノ」ソーセージ)  ¥2100
        スロベニアワイン          ¥400~
        コース                ¥3150~
  イゴールは京都大学で数理生態学で博士号を取ったコンピューターのスペシャリストです。
  自分のレストランが人気店になった今も、原点の弘法さんで「ギバニツァ」という「カフェグランプリ   デザートで銀賞に輝いた」デザートを販売しています。東寺東北門から入ってまっすぐのお店。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:07欧州料理