京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年06月28日

女性に人気の「サルート」のハンバーガー

京阪出町柳の南の改札口から出ると、今出川通り川端に出る。
ほんの数件東に行くと通りの北側にあるのが、町屋を使った実に居心地のいいカフェ「サルート」
本当は、フランス語のこんにちわ的意味の店名で、様々な種類のハーブティー。他にもいろいろなメニューや2時からは、よくばりスイーツ盛り合わせ¥1200なんてメニューもあって、女性のお客さんが静かなおしゃべりの時間や読書時間を楽しんでいる。要らない本の交換なんかも張り紙してあったり、ライヴもあるそう。で、目に付いたのがハンバーガー。
 あえて本格的ハンバーガーを探していたので注文して、予想通りのお勧め品。
本格的にお肉を焼いたハンバーガーを、ゴマのしっかりおいしいバンズにはさんでカリット焼き上げたもの。1個で満足の一品。このお店、使っているお野菜などが実においしい。どうも産直か?とにかくおいしいお野菜を自家製ピクルスやサラダ風に作った付け合せが付いてくる。  


Posted by こやまあきゆき at 22:05アメリカ・オセアニア料理

2007年06月28日

京都のエジプト料理「京大カンフォーラ」

現在の京都では、イスラム圏の料理としては、トルコ料理の「イスタンブールサライ」アゼルバイジャン料理の「カスピアンキッチン」と数店舗あるモロッコ料理店にアフリカ全域を集めた「クスクス」など。
イスラエルとレバノンなどの料理でもある出町の「フェラフェル」。さらにエジプトもある意味地中海料理であるため、地中海料理店にも共通する要素がある。(イスラム圏には、アジア・アフリカでエジプト料理とは別の地域ももちろんありますが)
 そんな中、昨日の昼食に立ち寄った、京大の時計台の前にあるレストラン「カンフォーレ」は、早稲田と京大の共同開発のエジプトの古代ビールを再現した「ホワイトナイル」の案内が、正面中央に掲げてある。メニューには、パスタや湯葉サラダなどもあるのだが、目につくのは「総長カレー」。特に私は、ホワイトナイルに合わせて「4種豆のカレー」(エジプト豆・赤インゲン・白インゲン・インゲン+ズッキーニ・赤と黄のパプリカ&ナス)。さらにもう1品、「ハラール・チキンステーキ」をいただいた。
ハラールとは、イスラム教の教えにしたがった加工処理がなされているイスラム法の合法的な食品を指す。留学生の多い京大ならではの配慮かもしれないが、イスラム文化センター監修とまで明記されている。ただ、昼間から3杯もビールを飲んでしまって上機嫌になったが、これはイスラム教徒の方にはおしかりを受けそうである。古代エジプトと現在のエジプトをいっしょに味わわせていただいた。
http://www.s-coop.net/time/shop_camphora.htm  


Posted by こやまあきゆき at 00:46アジア・アフリカ料理