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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年06月07日

京都の超人気店ラーメン「天天有」の食べ方

私の学生時代から、現在まで行列が途絶えることのない京都No1.no人気ラーメン店「天天有」
京都は、昔からラーメン王国で、全国にチェーン展開するヒッグ3の「新福菜館」「第一旭」「天下一品」を生み、「横綱」「ラーメン藤」のチェーン店もたくさんあるが、やはり十五店舗ほどが密集する一乗寺・高野上がった一帯の先駆的お店が、「天天有」最近は、伏見や四条でも食べられるようになってきたが、そのお店に現在食べ方なるものが貼られている。あくまでもスタッフおすすめと書かれているが、
1、まずはそのままで。 2、紅ショウガを加えて。 3、ニン唐や一味を加えて。
つまり三度の味を楽しむ食べ方である。
学生の頃は、いつも最初からニン唐を入れて食べていた。先代がなくなられてからは、普通のラーメンを、そのままで食べるようになった。今回チャーシュー麺煮卵入りに、お勧め通りの食べ方で食べてみた。ゆで加減などもリクエストできるようになった。
 確かに好みは千差万別。卓上に調味料などを置いておくのもよいが、長いこと出されるままにおいしいと言って皆通ったものだ。最近私が一番よく行く下鴨神社から御陰橋を東に渡った「千の風」と比較してひとつ感じたことだが、多くの「豚骨系」のお店は、出汁を継ぎ足しで、いつも煮込みながら出している。さっぱり食べる方法が、生姜やニン唐入りになるのだろうが、「千の風」には、なにも置いていない。アッサリ・豚骨塩・豚骨醤油の三種類チョイス、すべてのダシはその日に作られて、なくなったらおしまい。私は、その方がいいようんきもしますが。  


Posted by こやまあきゆき at 01:26食堂・日常の和洋中華

2007年06月07日

京都のアジア屋台とフルーツカクテル「上」のコラボ

三条木屋町2筋上がった橋を西に渡った南西のビルの1階に、実に居心地のいい、魅力的な空間がある。昼は、アジアの屋台料理が楽しめるAsian Cafe&Deliの「Little MAX」夜は、実に素敵な女性スッタフが作るフレッシュフルーツを使ったカクテルが楽しめる「上」。
実は、もともと別の場所でオープンした「Little MAX」が、夜しか営業しない「上」とのコラボで、現在の地に移った為に、2つのそれぞれ個性と魅力をもったお店の要素を共有することになった。
夜、イチゴやベリー類、もちろんオレンジ・グレープジュース・リンゴのフレッシュな素材をそのまま使ったカクテルが楽しめるとあって、女性に大人気。
おまけに、お昼のアジアンなお料理まで楽しめる。
・インドネシアのピリカラ焼きそば「ミーゴレン」
・タイの「グリーンカレー」
・ベトナムのフォーの入った牛骨スープなどなど。
一昨日の夜、5種類いただきました。おいしいよ!
「上」のフルーフカクテルも超おすすめ。スタッフは個性はぞろい。
女性には、安心して楽しめる空間として特におすすめです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:52アジア・アフリカ料理