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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年05月17日

「大正ロマン?おむら家が2号店二条駅の近くに」

「おむら屋」京大生だったら、もう皆知っているでしょう。百万遍から京阪・嵐電の出町柳駅までの道に向かうパチンコ店の並びに、町屋を少しレトロ調に入ったところにおくどさんなんか作って、カウンターには、おばんざいが器にいっぱい並び、とにかくメニューもどこか懐かしい感じ。
昨夜、中学生の娘2人と家内の4人で食事に行った。
奥の離れの2席の一つに陣取って、オカラコロッケ・ビフカツ・湯葉刺し・・・・・ビールは、京都限定1497生ビール。他に京北で作られている京都地ビールも2種類飲んだ。家内はお茶。娘たちは、カルピスとジンジャエール。
実は、休日は、家族または、娘と夕食に行くので、「おむらはうす」にオムライスを食べには、何度も行っていたし、「おむら家」が百万遍で工事中から覗いたりして楽しみにしていたけれど。小学生連れて行くのはどうかと思っていて、下の娘が中学生になったので、食事にと家族で行ったのだが、心配することもなかった。メニューが豊富で、子供たちもサラダ系や豆腐系を中心にいろいろ注文していたし、家内は、ビフカツなどなつかしメニューを次々注文していた。ホントは、「鍬の上で焼くスキヤキ」も注文したかったのだが、おばんざいをいっぱい注文したので、次回の楽しみに残しておく。ちなみにスキヤキも3種類と、すべての4種類ある。料理のほとんどは数百円。私の記憶では、ビフテキとスキヤキが千円代だった。上の娘はとろろごはん。下の娘は鮭茶漬けも食べてから、3つデザートも頼んだ。ちょっと注文しすぎだったと反省。一人3千円までで十分楽しめる。(これは、大食いの私のいる我が家の基準。実際はもっとリーズナブルでしょう)。2号店の「堀川御池店」は、御池から「神泉苑」の前を通って二条駅に向かう途中の南側。(おむらはうすは、金閣寺と、出町駅西へ1分の2軒)  


Posted by こやまあきゆき at 23:19京都ふるさと食の再発見