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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年01月21日

京の仕出し 5 仕出し屋さんを知るには「近辰」

京都には、私の頭に浮かぶだけでいろんな店の名が浮かぶ。基本的に予約なので、材料は新鮮。料理も凝っている。日常利用しやすく、HPでも解説つきの名店を加えておく。
http://homepage3.nifty.com/kyouryouri-kintatu/  


Posted by こやまあきゆき at 03:10テイクアウト

2007年01月21日

京の仕出し 4 急成長の「高澤」

実は、実家の並びで、私の車は高澤さんの駐車場を借りている。だから書くのではなく、最近あちこちの本でも紹介されている超人気仕出屋。予約でお店でも料理がいただける。我が家の仕出しは高澤さん。  


Posted by こやまあきゆき at 03:01テイクアウト

2007年01月21日

京の仕出し 3 魚No1・「近幸」

京都の祇園あたりをはじめ、有名料亭の魚を届けているのが、五条京阪東にある「近幸」と「近幸水産」直営に「楽家」という料理屋も下鴨に開いているが、料亭専門の魚屋さん。中央の魚問屋さんに聞くと「近幸」さんいいとこ皆持っていくから。といっていた。元々料亭。戦後の再会時に「魚屋」から再出発したが、仕出しを経て兄弟が分野別に独立した。実は、祖母の実家。今でも時々買いに行く。  


Posted by こやまあきゆき at 02:58テイクアウト

2007年01月21日

京の仕出し 2 茶懐石なら「辻留」

茶懐石といえばまず名前が浮かぶ「辻留」さん。多くの本も出版されて貴重な資料になっている。民族芸術学会で食文化を専門にするわたしにとって、辻留さんの本は、貴重な資料でもある。
http://www.tsujitome.co.jp/syuzin.htm  


Posted by こやまあきゆき at 02:46食文化

2007年01月21日

京の仕出し 1 「山秀」

京大の南の吉田本通り。聖護院にある。この店を知っているのは、娘さんがフラメンコで有名で、祇園で「アルコイリス」というスペイン料理店を開いておられた時に知り合った。「国際学生の家」の前なので驚いた。吉田では定評のある仕出屋さん。http://www.arco-iris.jp/  


Posted by こやまあきゆき at 02:38テイクアウト

2007年01月21日

京のスィーツ探しは「京都府洋菓子組合」のHP

京都には膨大な数の洋菓子屋さんがある。そんな中であなた好みのお店を見つけるのに便利なのが、洋菓子作りをサポートする原材料店などで作る京都府京菓子組合のHP.地域・お菓子のタイプなどを選んで入力していくと、最寄で好みのスィーツが出てくる。自分の好きなスィーツのお店を検索してみよう!http://www.sweets-kyoto.com/index.html  


Posted by こやまあきゆき at 02:31京都グルメ情報資料

2007年01月21日

京都観光情報は「京都市観光協会」HP

京都の季節情報・宿泊情報・料理・レストラン情報は特に和食を中心に、京都市のオフィシャルサイトの「京都市観光協会」のHP参照。ロシアレストラン「キエフ」は数少ない外国料理の会員。
http://www.kyokanko.or.jp/  


Posted by こやまあきゆき at 02:24京都ふるさと食の再発見

2007年01月21日

老舗の情報は「京都国際レストラン協会」HP

京都の和食・洋食問わず。一定の評価を受けたお店で結成されている協会。京都では広く知られたお店が名前を連ねている。参照してみてください。自宅で購入できる商品情報もあります。
http://www.digistyle-kyoto.com/restaurant/  


Posted by こやまあきゆき at 02:20京都グルメ情報資料

2007年01月21日

京都のイタリア料理知るなら「イタリア料理研究会」のHP

京都のイタリアンは年々レベルが向上している。やはりこれはこの料理研究会の存在なくして語れない。メンバーを知って。食べ歩いてみてください。
http://www.bellecour.co.jp/itaken.meibo.htm  


Posted by こやまあきゆき at 02:12京都グルメ情報資料

2007年01月21日

京豆腐屋さん知るなら「とようけ屋山本」のHP

京豆腐について書こうと思ったが、「とようけ屋山本」さんのHPを見て、是非これを見ていただいた方がいいと思うので、紹介します。
http://www.toyoukeya.co.jp/kyotofu.htm  


Posted by こやまあきゆき at 02:06京都ふるさと食の再発見