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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年01月09日

大好きなオーナー1ロシアレストラン「キエフ」

京都市とソビエト連邦時代のモスクワより古い都「キエフ」は、今から37年前に姉妹都市の締結をした。翌年市民も含めた本格的な交流活動がスタート。その年に京都に初めて本格的なロシアレストランが、創業者加藤幸四郎初代社長によって開かれた。加藤幸四郎社長は、すでに東京に「スンガリー」というロシアレストランを経営しており、渋谷の「ロゴスキー」の社長と共に、日本ロシア料理協会を結成した草分け的創業者の一人。戦前・戦中は満州鉄道などの関係でハルビンに住んでいたが、生まれは元々京都は、上賀茂の社家の一角の津田家。加藤姓は京都の呉服屋の加藤姓を継いだ最近「ハルビンの詩がきこえる」の著者で妻の加藤淑子の姓。2人とも京都生まれの京都育ち。淑子は、堀川高女の出身で、現在も同窓会を京都で開いている。「スンガリー」は、ロシア人の作った町ハルビンの郊外を流れている川の名前。従って3人の子供達もハルビンで生まれたが、まもなく京都に戻ったために、それぞれ京都で幼少期、青年期、を過ごしている。ふるさと京都に「ロシア料理店を」その時「キエフ」と姉妹都市になったので、「キエフ」の名が付いた。15ケ国に分かれた現在。そしてもともと150以上の民族の、アジアからヨーロッパまでのシルクロードの北の大西洋から太平洋まで、南は黒海・カスピ海までの広域料理文化圏を、真摯な気持ちで研究を重ね、加藤家の食卓に遊びに行くアットホームな店作りの結果。食を通した京都屈指のレストランとして、領事館出張やディナーショーの舞台に、また1050円からのランチ。6~8月は3500円でビヤガーデンセット。ティータイムは、¥840のケーキセットやワレーニキセットもある。夜9時からは、酒房タイムで、¥500のチャームとドリンクは¥420のウオッカ~で、¥300のピロシキや、世界のワイン発祥の地グルジアワインもグラスで楽しめる。コースは¥3150~。コーカサスのグルジアコースは¥5250.(すべて税込み)
すべては、キエフは、幸四郎社長と次に「スンガリー」社長を務める、元大阪フィルのバイオリニストで長女の幸子2代目の後、12年に渡って下鴨出身で社長の洛北高校の同級生で、伴侶でもある智恵子現代表が、長寿国グルジア料理をはじめ、おいしく健康的で、体にやさしい料理が提供できる店作りに成功して、今日の基礎が確立された。3年前に財界出身で海外生活も長い初代社長の長男幹雄社長が4代目社長に就任。ランチ・ケーキをはじめ、様々な要望に答えられる現在の形態が確立された。まだまだ日々喜んでいただける店作り。何よりも気軽に・手軽に・アットホームに健康でおいしいロシア料理を楽しんでいただける店作りにスタッフ一同心1つで取り組んでいる。三女で歌手の加藤登紀子のディナーショーも開かれている。(次は3月25日)私も家族のように一緒に働かしていただいているスタッフの一人である。  


Posted by こやまあきゆき at 23:23ロシア料理