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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年01月04日

今年最初のお雑煮はホテルフジタでした。

今年最初のお雑煮はホテルフジタでした。
最近ホテルバキングが人気で、専門のガイドブックも出ている。
ウエスティン・ハイヤット・グランビア・ブライトン・オークラホテルのバイキング食べ歩きは、かなり多彩になってきているので、お勧め。「フジタ」は香港バイキングが有名。朝は、レストランバイキング。昼・夜は『夷川亭』も含めた、多彩なお店がある。最もこのホテルは、私にとってはホームグランド。名物は「クリームパン」。あったら買ってみて。このホテル藤田男爵邸跡だが、角倉了以屋敷跡。「がんこ」と共に歴史的な建物が残されている。  


Posted by こやまあきゆき at 00:13京都ふるさと食の再発見

2007年01月04日

千の風に吹かれてます。

あまりよく行くので書きませんが、夜1番行くのが、ラーメン「千の風」〈川端御影橋上る)次が、高嶋(高野上る・一乗寺下がる・深夜の定食屋さん)。祇園では、点龍が多くなってきた。定食・寿司・ラーメン・お造り・・・花見小路)次が、三条東大路下がる「マルシン飯店」。「千の風」は、ギョウザの焼加減とチャーシューも焼いて香ばしいのがお気に入り。京大生がやたら多いけど、お客さん同士どこの誰とも知らないのにオーナーの会話に巻き込まれて、一緒に話し込む事しばしば。
自分の家に帰ってきた感じがいいのかも。  


Posted by こやまあきゆき at 00:10食堂・日常の和洋中華

2007年01月04日

昨年の忘年会はわたつねの年越し蕎麦でしょた。

昨年の年越しは、幸福にもわたつねの年越し蕎麦でした。柳馬場を御池から下がっていくとあります.
わたつねのご主人は、「蕎麦」の研究では、大変なかたです。世界規模で蕎麦の文化を研究している専門家の方と何度かお会いして蕎麦文化のお話をお伺いしました。しかし、実は、日本で「蕎麦業界」のお仲間達の間で、中塚博己さんは実に有名人です。実は、30年以上も能を学んでおられるのです。おかげで蕎麦業界人の会合は、中塚さんの舞から始まるほど。若い同業の方々からも、結婚式には必ず呼ばれるそうです。というのも、「高砂」をお願いできるから。しかし、わたつねの中塚さんにお伺いすると、「高砂」といっても八段まで舞えるのは、最高級の方ぐらいだそうで、4月15日に「京都観世会館」で、武田大志さんの独立披露のお席で、片山清司先生が八段を舞われるのを拝見できるのが、何よりの楽しみだそうです。無知な私にはよくわかりませんが、当日は見に行く予定なので、見れば何かを感じると思います。  


Posted by こやまあきゆき at 00:01和食