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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年10月17日

音羽寿司の太巻き

祇園でお土産買うなら、音羽寿司の太巻きはかなりお徳です。
今は、¥1000ほどですが、オープンの頃は、800円台でした。元々「音羽寿司」は、大阪からの進出組。「がんこ寿司」「音羽寿司」「やげん堀」・・・今は、全国からの出店ラッシュですが、祇園縄手上ったとこでがんばってます。若者・サラリーマン向き。  


Posted by こやまあきゆき at 23:16寿司

2006年10月17日

チャーハンの「いつわ」vs「珍遊」

ラーメンとセットになるとお決まりが、「チャーハン」or「ギョウザ」or「からあげ」
で、チャーハンとのセットが売りのお店は、一乗寺とか数店舗ある「珍遊」は、塩味チャーハンが売り。これに対して、新福派の醤油味が売りでおすすめは、祇園縄手四条上る「いつわ」。昨日チャーハンセットプラスギョウザ+生注文したが、おかわりでチャーハン・ギョウザ・生を注文。¥3000を超える散財。しかし、レディースセットとか、チャーハンセットとかは、本来700円~800円台。私が食べすぎなのです。ただし、チャーシューは、厚切りなので1枚で十分。後から来た人が、チャーシュウ頼んで1枚200円と言われて、5枚追加してましたが、ほかの店の3枚分以上のボリューム1枚であるので、1~2枚で十分。スープは、とんこつ+和風。ギョウザは8個ですが、特におすすめしません。「千の風」とか「泉門天」の方がおいしい。でもチャーハンは気にいりました。  


Posted by こやまあきゆき at 23:09食堂・日常の和洋中華

2006年10月17日

丁子屋・鹿ケ谷山荘・グランピエ(岡田社長の世界)

もしかして、岡田社長は勝手にこんなぶろぐを書いて怒るだろう。自分が表に出たがらない人だし、今は陶芸に熱心に取り組んでるそうだから、しかし、京都の食文化史を考える時、真に京都の現代文化に一石を投げかけたこの人は、北大路魯山人や銀行頭取で陶芸家として有名な川喜田半泥子。建築家で日本近代陶芸の祖と呼ばれる富本憲吉とように、後世に陶芸家としても名を残す人だと私は思っている。さしずめ「丁子屋猪鹿蝶瑚」とでも名付けようか。
岡田社長の足跡は、白砂山荘のノアノアの地下に輸入雑貨の「グランピエ商会」の設立、ショールームのオープンに始まる。東京青山店。北白川に無国籍料理「カプリチョース」岡崎にショールームが移り、「カプリチョースセグンド」。三条木屋町一本上西入る「セサモ」。京都三越エレガンス地下に「プエルタ」。北白川に「麺粥」。ここまでは、エスニック路線だった。先見の明があるのは、哲学の道の山手の「鹿ケ谷山荘」の開店。さらに御池木屋町下がる「忘我(ボア・意味は猪)」宇治植物園「蝶(ちょうちょ)」そして道具屋の「丁子屋」を傘下に、岡崎ギンモンドに料理の「丁子屋」、二条木屋町下がった「露瑚(ろこ)」と気が付けば、セサモ以外のエスニック系は姿を消し、日本料理の岡田ワールドが展開されている。是非、今の内に、二条麩屋町の「丁子屋」で「丁子屋窯」の作品を、手に入れてください。
実は、岡田社長作品です。見事!二条寺町上った「グランピエ」には、雑貨で最初から社長をサポートしてきた右腕の中原仁志さんもいます。(かっこいいだけでなく京大の学生時代に岡田社長にほれ込んで、大学行かずに?ノアノア地下のちっちゃな店の時からついていった右腕中の右腕。今日京都和食の内装・サービス・行きたいお店No1は、今二条麩屋町で泥遊びしている寡黙な人から生まれました。・・・ちなみに私と家内は、グランピエからの脱サラで結婚しましたが、退職7年後のパーティーに岡田社長・中原さんら当時の幹部も皆さん顔を出してくださいました。・・・なかなかできない事で謝謝。  


Posted by こやまあきゆき at 00:51和食