2006年10月16日
高島屋・大丸・藤井大丸デパチカの住み分け
高島屋で新春の「おせち料理」の予約が始まり、商品見本が華やかに展示され、立派なカタログは、まるで京料理の老舗の腕比べ京料理博覧会的豪華版。もちろんお値段も豪華版。「大阪・京都の吉兆」「美山荘」「岡崎つる屋」「高台寺の土井」「美濃吉」「たん熊」・・・よくそろえました。おまけに「ホテルオークラ」「ハイヤット」からイタリアンの最高峰「イルギオットーネ」のお節まである。
一方の大丸は、「地下の大丸ごちぱら館」。はっきり行って、スイーツは大丸の勝ち。店内には、他で見たことないデザートがいっぱいあって、迷いながらウロウロしてしまう。その点高島屋は、デザートで迷うほどのバリエーションがない。結果的に2軒だけ私の好きな店に直行するが、大丸は迷った。更に今まで、食材買うのに1番嬉しいのは、「タベルト」1周順に、必要なものを買って行ってOK.
錦市場は、せめて8時までが最良。
結論:老舗の味は高島屋。京都のスイーツは大丸。藤井大丸は市場。
一方の大丸は、「地下の大丸ごちぱら館」。はっきり行って、スイーツは大丸の勝ち。店内には、他で見たことないデザートがいっぱいあって、迷いながらウロウロしてしまう。その点高島屋は、デザートで迷うほどのバリエーションがない。結果的に2軒だけ私の好きな店に直行するが、大丸は迷った。更に今まで、食材買うのに1番嬉しいのは、「タベルト」1周順に、必要なものを買って行ってOK.
錦市場は、せめて8時までが最良。
結論:老舗の味は高島屋。京都のスイーツは大丸。藤井大丸は市場。