2006年10月05日
99円ショップのおいしいもの
99円ショップができたころ、1年あまり保母毎日通いつめた。
1番多く買ったのは。「農協のヤサイジュース」
本題に入って、いろいろおいしい物を安く作り研究をしたが、まず「ご飯が大盛りなのがなにより。
第2には、肉野菜などを料理の時に使えるのがありがたい。
第3には、乾燥した刻みネギ。ラ-油。ゴマ。チューブのしょうが・にんにくを使う薬味をつくる。
等級ホテル中国飯店にいたころ。料理長経験のあるベテラン中国人の料理人が3人もいた。
毎日のまかないは、交代で作っていたため、よく味噌ラーユなどを、仕上げに入れていた。
自分好みでいいのだが、出ししょうゆに昆布を入れたり、しょうゆにニンニク漬けたり。少しの工夫でおいしくなるし、そんなアイディア7は、日常レシピをみているとヒントがいっぱいはっけんできる。たとえば、すぶたのあわせ調味料も本などでは、かなり違う。いろいろ実験するのも面白い。版でwも、当時の料理にはよく使われた。調味料+あわせ。以外とあわせだけ調べるとかなり違うのでやってみよう
1番多く買ったのは。「農協のヤサイジュース」
本題に入って、いろいろおいしい物を安く作り研究をしたが、まず「ご飯が大盛りなのがなにより。
第2には、肉野菜などを料理の時に使えるのがありがたい。
第3には、乾燥した刻みネギ。ラ-油。ゴマ。チューブのしょうが・にんにくを使う薬味をつくる。
等級ホテル中国飯店にいたころ。料理長経験のあるベテラン中国人の料理人が3人もいた。
毎日のまかないは、交代で作っていたため、よく味噌ラーユなどを、仕上げに入れていた。
自分好みでいいのだが、出ししょうゆに昆布を入れたり、しょうゆにニンニク漬けたり。少しの工夫でおいしくなるし、そんなアイディア7は、日常レシピをみているとヒントがいっぱいはっけんできる。たとえば、すぶたのあわせ調味料も本などでは、かなり違う。いろいろ実験するのも面白い。版でwも、当時の料理にはよく使われた。調味料+あわせ。以外とあわせだけ調べるとかなり違うのでやってみよう
Posted by こやまあきゆき at
03:41
2006年10月05日
おいしいシベリヤギョウザの作り方
ギョウザが、中国料理だと思っている方。ブウ0000000000!それは、おおおおおおおおおお大間違いです。京大博物館に一度行ってください。小麦は、西アジア原産。NHKの「シルクロード」の楼蘭の、「砂漠の美女」の番組の中で、この棺の中の小麦が、中国最古の小麦とされており、このミイラは、ヨーロッパの白色系の種族のものであることから、中国に小麦文化を伝えた種族かもしれないと伝えています。小麦文化が、中国5000年の歴史(私は、長江発見がなくても、中国には、ほかの3大文明と同じころには、巨大な文明が成立していたと、考えていますが。)の中で、欧米とは、異なった発展を遂げたのは、中国にすでに巨大な集権国家と発展した文明の地盤が存在していたからですが、だからすべてが、中国から始まったように考えるのは、間違いです。最近の中国料理にエビマヨが定番の仲間入りをしていたり。定番のエビチリのほとんどのレシピにトマトケチャップが使われ、更に、ウスターソースが記されていて。・・・ヤッパリ。