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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年10月02日

村上開新堂のロシアケーキ

クッキー・ケーキの元祖的お店。東京の宮内庁御用達のお店が、元々御所の料理人の家系で、京都は、東京に行かれたご兄弟の元で修行だれた、ある意味分家。元々現在の寺町二条上った東側に家があったとこが、そのまま店になっている。確かに前をそのまままっすぐ北(上)に行けば、御所。
ところで、なぜロシアケーキかというと、御所の最初の洋食の欧米から来た料理人がロシア人だった。
カツレツを最初に御所で作ったのもロシア人。つまり洋食・洋菓子は、カステラなどポルトガル・オランダなどの南蛮文化以外で、本格的開国後の料理は、洋食として、ロシアから入ってきた。更に日露戦争などで、南樺太などが日本の領有になった時には、そこに住む白系ロシア人は、日本人になったので、北海道などに移る人も多く出てきた。ちなみにモロゾフ・ゴンチャロフなどのチョコレートの有名店もロシア名。で・村上さんのクッキーか、1個¥180.お味は、1個で十分のおいしさ。
チョコレート・ゆず・レーズンなど5種類あったので、5種類買った。1個でも買えるから、お試しください。東京では、予約も取れない人気だとか。  


Posted by こやまあきゆき at 02:05スイーツ

2006年10月02日

おいしいラーメン

この前、ラーメン情報に書かれているいろんな人の意見をブログなどで見ていたら、「新福菜館」をトップにしている、かなり京都の店を食べ歩いている、ラーメン好きの女性のサイトが目に留まった。ここに、その他のお店のリストに「天天有」が載っていて、コメントに「皆がおいしいというけど私は、それほどとは思わない。」の明言していた。彼女のおいしい上位を見ていると、やはりそこの彼女の好みが見えてくる。
味の好みは、10人10色。私が気に入った店は、だいたい評判いいのだが、一つ不評なのが、ラーメンで一番良くいく縄手四条上った「京あさひ」。不評の理由は、スープがあまり熱くない。麺が最初に出てきた時が、一番いいやわらかさなので、すぐ伸びてくる。・・・味の話より、熱々でないのと茹ですぎが指摘されているのだが、この店明け方まで開いている。私は、味のランクをつける気がない。その時の気分や体調で、行きたい店がかわるからだ。よく行く順位にしているのは、わたしにとって条件があう順。「京あさひ」に行くのは、ほとんど夜中の2時~4時。基本的にほとんどの店は、閉まっている。
次に、深夜に固ゆでラーメンは食べない事にしている。消化に悪いから。最後に私が食べだして完食したとき、一緒に食べ始めた人は、ほとんど半分も食べてない。遅い人は、まだ少し食べ始めたぐらい。食べるのも飲むのも噛むのも人の3倍以上。ジョッキのビールは、中ならひと口で8割はなくなり、入れたひとが、カウンターに戻った時には、おかわり!そんな人間にラーメン伸びるまで食べてる事は考えられない。昨日は、「千の風」でチャーシュー麺食べたが、その前にギョウザ6人前食べた。
だから。「京あさひ」はちょうどいいのだ。元々「第一旭」系の店。「新福菜館」も「第一旭」も「天一」も昔は、よく本店にいきました。いろいろあるからおいしいね!  


Posted by こやまあきゆき at 01:49食堂・日常の和洋中華