2006年09月10日
スイスのアントン。会員No5
8人の「くいしんぼうの会」創設メンバーの一人。京大経済学部大学院在学中に、かなりのワイン通なので、スカウトしたスイス出身のアントン。彼の提案で、メンバーは、毎回好きなワインとかドリンクも持ち込む事に。お陰で、たくさんのワインや各国のドリンクを楽しめた。
彼の料理番では、いろいろチーズの説明を聞きながらのフォンデューやジビエを堪能。結局彼はスイス銀行に入社。更に金融関連の仕事で現在は、フィリピンで暮らしている。半年ほど前に仕事で来日。再開した。ちょうどイラクの友人も京大の招きで来日中。懐かしい再開が続いた。
で、京都でスイス料理を食べたければ、スイスのレストランでも修行した、吉田君の「リンデンバウム」がまず一押し。ただし、チーズフォンデューは置いてないので、そちらを食べたい方は、烏丸七条下がる、グラビィビルB1のダイニングバー『遊彩』で¥1260で食べられます。
彼の料理番では、いろいろチーズの説明を聞きながらのフォンデューやジビエを堪能。結局彼はスイス銀行に入社。更に金融関連の仕事で現在は、フィリピンで暮らしている。半年ほど前に仕事で来日。再開した。ちょうどイラクの友人も京大の招きで来日中。懐かしい再開が続いた。
で、京都でスイス料理を食べたければ、スイスのレストランでも修行した、吉田君の「リンデンバウム」がまず一押し。ただし、チーズフォンデューは置いてないので、そちらを食べたい方は、烏丸七条下がる、グラビィビルB1のダイニングバー『遊彩』で¥1260で食べられます。
Posted by こやまあきゆき at
18:19
2006年09月10日
ユーラシアの遊牧民の味ギョウザ
ギョウザというと、日本人は、中国料理と思っているが、日本人の好きな焼ギョウザの原型となった、中国の水ギョウザ(チャオズ)が、中国中に普及するのは、清朝の時代。シルクロードの遊牧民系の満族が中国を支配した時、彼らの文化を普及させた。その一つが水餃子。朝鮮族も同系の文化をうけいれており、「マンドゥクツ」(マンドゥ)基本的に牛のスープ。中身は、中国の場合、野菜のみのものも多いが、やはりこれは、4000年(最近は、長江文明の発掘で、5000年の歴史?)の成果。
ヨーグルト味がお好きなトルコのマンデゥ・やっぱり羊のウズベクのマンディ・ロシアにも彼ら遊牧民の影響で取り入れられた。味付けは、ユーラシア全体で、お肉特に牛がベースのところが多いが、元々は、羊から生まれたように思う。
煮込んだお肉から出るスープが主の場合、ロシアでは、サワークリームとバターの入った茹で汁で茹でるだけ。(ペリメニ)。スープに味がある場合は、野菜だけが具の場合も多く、さっぱり味は、30個くらい食べられる。京都のイズミヤカナート下がった四川料理「老安記」で¥400も出せば食べられる。
ヨーグルト味がお好きなトルコのマンデゥ・やっぱり羊のウズベクのマンディ・ロシアにも彼ら遊牧民の影響で取り入れられた。味付けは、ユーラシア全体で、お肉特に牛がベースのところが多いが、元々は、羊から生まれたように思う。
煮込んだお肉から出るスープが主の場合、ロシアでは、サワークリームとバターの入った茹で汁で茹でるだけ。(ペリメニ)。スープに味がある場合は、野菜だけが具の場合も多く、さっぱり味は、30個くらい食べられる。京都のイズミヤカナート下がった四川料理「老安記」で¥400も出せば食べられる。
2006年09月10日
ユーラシアの米料理
日本で米は、白米にして炊く食べ方が一番多く。中国では、お粥の文化が定着。また火を使うので炒飯もポピュラーだが、ユーラシア全体で、米料理を見渡すと、そこにピラウが広がっている事に気づく。ウイグルの「ポロ」インドの「プラオ」ウズベキスタンとその文化を受け入れたロシアで「プロフ」。トルコの「プラオ」がヨーロッパでピラフ。
これは、シルクロードを行き来する遊牧民によって広がったようで、基本的に羊と米の煮込み(日本流の表現だと炊き込みごはん)。
トルコは、もともとウイグルが現在住んでいる辺りから西へ大移動した民族で、中央アジアの国々は、元々同系統。
更に、羊と米の煮込みは、イスラム教・ヒンデゥー教・キリスト教・コプト教でも受け入れられる。
例外は、ベジタリアンか、4つ足を食べなかった仏教系の宗派。ちなみにウズベクやロシアでプロフに使うスパイスミックス「アジイカ」は、インドの「ガラムマサラ」のピリカラ系を加えないスパイスミックス。
これは、シルクロードを行き来する遊牧民によって広がったようで、基本的に羊と米の煮込み(日本流の表現だと炊き込みごはん)。
トルコは、もともとウイグルが現在住んでいる辺りから西へ大移動した民族で、中央アジアの国々は、元々同系統。
更に、羊と米の煮込みは、イスラム教・ヒンデゥー教・キリスト教・コプト教でも受け入れられる。
例外は、ベジタリアンか、4つ足を食べなかった仏教系の宗派。ちなみにウズベクやロシアでプロフに使うスパイスミックス「アジイカ」は、インドの「ガラムマサラ」のピリカラ系を加えないスパイスミックス。
2006年09月10日
日本人 6:4の法則
もりさんの釣りに行って、ラーメン食べてる写真みて思い出した事。
西日本で売上No1になった事のあるコンビニのオーナーが教えてくれた法則。
日本人の6割は、定番の上位ベスト10(商品によってはベスト6位以内のものを好み、あまり選択を変えないが、残りの4割は、常に他の人と違った自分を自己主張する選択、または、毎回違う新しいもの選ぶ傾向が強い。との事。
いろんな種類のラーメンが出ても、カップヌードルやチキンラーメン・塩ラーメン・みそラーメンの定番などが、一定の割合を占める。多くの店が、新商品にスペースを使うのは、4割相手の商売にしかならないと。
たしかに、この店、ペットボトルのお茶も。「爽健美茶」「おーいお茶」「サントリーウーロンチャ」などが、一段全部同じとか、他の店と並び方がぜんぜん違う。同時に4割の人のために、毎週変わる1フェイスのグループでも、TVコマーシャルで、ある程度名前が浸透するまでは置かない。 恐るべし6:4。
西日本で売上No1になった事のあるコンビニのオーナーが教えてくれた法則。
日本人の6割は、定番の上位ベスト10(商品によってはベスト6位以内のものを好み、あまり選択を変えないが、残りの4割は、常に他の人と違った自分を自己主張する選択、または、毎回違う新しいもの選ぶ傾向が強い。との事。
いろんな種類のラーメンが出ても、カップヌードルやチキンラーメン・塩ラーメン・みそラーメンの定番などが、一定の割合を占める。多くの店が、新商品にスペースを使うのは、4割相手の商売にしかならないと。
たしかに、この店、ペットボトルのお茶も。「爽健美茶」「おーいお茶」「サントリーウーロンチャ」などが、一段全部同じとか、他の店と並び方がぜんぜん違う。同時に4割の人のために、毎週変わる1フェイスのグループでも、TVコマーシャルで、ある程度名前が浸透するまでは置かない。 恐るべし6:4。
Posted by こやまあきゆき at
14:16
2006年09月10日
ガクシン日記で知ったピカポロンツァ5周年
京つうブログはすばらしい。
親友イゴールのお店の5周年を、がくしん日記で知ったのだから。
http://gakushinhensyu.kyo2.jp/e4146.html
皆、がんばって情報収集しようぜ!
今回は、負け。ガクシンにやられた、
親友イゴールのお店の5周年を、がくしん日記で知ったのだから。
http://gakushinhensyu.kyo2.jp/e4146.html
皆、がんばって情報収集しようぜ!
今回は、負け。ガクシンにやられた、
Posted by こやまあきゆき at
01:49
2006年09月10日
ケーキ。私的ベスト10
1、平川凮月堂祇園展(職場の近く)
2、モーツアルト三条本店(若いころは、河原町行くとよくよっていた)
3、Cliein T‘eie 丸太町河原町下がった西側
4、ガトーモンブラン(一乗寺)
5、ローヌ山科本店のチーズケーキ
6、バイカル北白川店
7、ニューヨーク・ニューヨーク高島屋地下
8、キャピタル東洋亭のモンブラン
9、レマン館白梅町下がる
10、シューベルト一乗寺
他に、セコンドハウスや、他にもいっぱいありますが、最近チェックしたら,お気に入り数点つぶれてました。残念。ちなみにこのランキングは、おいしい順ではありません。過去の人生で買いに行った回数の多い順です。(もちろんまずいと買いませんが)不二家やリプトンも入るかもしれません。いくつか個性的なケーキ店をチェックしたら、つぶれてました。ショックです。ちなみに、パフェなどのデザート系、タルトの店、スイートポテトやカステラなどは、含みません。ショートケーキや家内の好物のモンブランの店です。生活圏か職場の近所が多いので、遠方の方ごめんなさい。行った回数の少ないお店は、個別に紹介してます。 続きを読む
2、モーツアルト三条本店(若いころは、河原町行くとよくよっていた)
3、Cliein T‘eie 丸太町河原町下がった西側
4、ガトーモンブラン(一乗寺)
5、ローヌ山科本店のチーズケーキ
6、バイカル北白川店
7、ニューヨーク・ニューヨーク高島屋地下
8、キャピタル東洋亭のモンブラン
9、レマン館白梅町下がる
10、シューベルト一乗寺
他に、セコンドハウスや、他にもいっぱいありますが、最近チェックしたら,お気に入り数点つぶれてました。残念。ちなみにこのランキングは、おいしい順ではありません。過去の人生で買いに行った回数の多い順です。(もちろんまずいと買いませんが)不二家やリプトンも入るかもしれません。いくつか個性的なケーキ店をチェックしたら、つぶれてました。ショックです。ちなみに、パフェなどのデザート系、タルトの店、スイートポテトやカステラなどは、含みません。ショートケーキや家内の好物のモンブランの店です。生活圏か職場の近所が多いので、遠方の方ごめんなさい。行った回数の少ないお店は、個別に紹介してます。 続きを読む