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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年09月07日

おいしくないのに又行きたいお店。

お店の名前はいえないが、以前から気になっていた店に入った。
この店中華屋さん。ずいぶん歴史がある。
若者が3組入っていたが、皆が食べているのはチャーハン。
メニューを見てびっくり。とにかく安い。
で、マーボードーフとラーメンと八宝菜を注文したが、注文とりにきたのは、かなりご高齢のおばーちゃん。で、オーダーを通すのかと思ったら、自分で作り始めた。時間は夜中の3時。ビールも値段で中瓶と思ったら、大瓶だった。
料理の材料がほとんど白菜とちくわとかまぼこ?これって、昔おばあちゃんちで、作ってくれたおばんざい的中華。・・・・・どおりで安い。おいしくないとは、失礼だが、お店の料理としては、正直驚きで、なぜ皆がチャーハンだけ食べているのかわかった気がする。
しかし、食べていると、かわいいおばーちゃんが、いろいろ気を使ってくれる。
そのうち涙が出るほど幸せな気分。おいしくないけどこれほどおいしいものもない。
結局、いろいろ追加注文して、お腹いっぱいなのに、ビールもう一本!
帰るときに、「何時までやってんの?」と聞いたら、「3時まで。」・・・・おもわず「ごめんもう帰るわ、おそなってごめん!」といったら、「ええよ。またきてね!」と笑顔。「うん、又来る!」(なぜか目がうるうる)  


Posted by こやまあきゆき at 23:24

2006年09月07日

カレークイズの水牛の油とは?

カレークイズ:おいしいお店の名は、皆さん正解です。一部東と西と問題に問題ありでしたが、皆さん正解でした。
間違いは、水牛の油。
答えは、「ギー」です。
これを全粒粉と煉って油で揚げてました。  


Posted by こやまあきゆき at 01:31食文化

2006年09月07日

モルドバワイン

世界最高級のワイナリーでありながら、数百年前からの「モルドバワイン」が、京都のロシア料理「キエフ」で味わえた。

ヨーロッパの孤島のごとく最高級ワインが残っていたが、1ケ月前にモルドバに関心のある、料理店オーナーや、京都の名店のお店の会長が、集まってモルドバワインの試飲会。有名料理店が、いくつか採用を決めた。

ちなみに関心のある方は、京都では、祇園縄手三条下がるシャンパン・ワイン専門店「Picasso」で購入か。
㈱「シェーギーシー滋賀が代理店なので、聞いてみたら? 077-545-4521 内田さん担当  


Posted by こやまあきゆき at 01:25食文化